Пути регуляции функций эндокринных желез

09 Августа в 18:07 1204 0


Биосинтез и секреция гормонов, как и все клеточные процессы, регулируемы. Один из уровней их регуляции — внутриклеточный. Специфическая направленность спонтанных процессов продукции гормонов контролируется генетически и ферментативно. Кроме того, они, как и многие многоступенчатые биохимические реакции, в той или иной степени саморегулируются по общему принципу обратной связи, согласно которому предшествующие стадии цепи реакций могут тормозиться или усиливаться (реже) продуктами последующих стадий.

Например, в процессе синтеза стероидных гормонов аналогичный эффект способны оказывать в коре надпочечников очень высокие концентрации кортикостероидов. Усиленная секреция пептидных гормонов или катехоламинов может контролировать их биосинтез и т.д.

Вместе с тем внутриклеточная регуляция и саморегуляция гормонпродуцирующей функции клеток эндокринных желез имеет узкие пределы и в состоянии обеспечить лишь относительно малоизменяющийся базальный уровень их деятельности. Физиологическое значение этих регуляций в количественном плане ограничено.

Первостепенная роль в регуляции функций эндокринных клеток принадлежит межклеточным, системным механизмам контроля, ставящим функциональную активность железы в зависимость от физиологического состояния всего организма.

Именно системные регуляторные влияния на функциональную активность эндокринных желез и обусловливают главную физиологическую роль желез — направленное приведение в соответствие уровня и соотношения обменных процессов с потребностями целого организма (Юдаев, 1956, 1960). Вне системной регуляции работа эндокринных желез теряет физиологический смысл. Нарушение регуляторных процессов может привести к глубокой патологии функций желез, и, следовательно, всего организма в целом.



Установлено, что каждая эндокринная функция имеет свою, ей присущую и тесно связанную с ней систему внешней регуляции, специфически определяющую уровни биосинтеза и секреции соответствующих гормонов, а также морфологическое состояние гормонпродуцирующего органа.

Регуляторные влияния при этом могут быть как стимулирующими, так и тормозящими. Однако межклеточные регуляторные механизмы не только оказывают «прямое» действие на зависимые от них эндокринные процессы, но и сами испытывают со стороны последних обратные координирующие влияния (тормозящие или возбуждающие). Таким образом, каждая эндокринная функция не только регулируется, но и саморегулируется на внеклеточном, системном, уровне, включает специализированную совокупность не только прямых, но и обратных контролирующих связей (М.М.Завадовский, 1935).

Системная регуляция и саморегуляция продукции гормонов как важнейший компонент эндокринных функций определяет важные для организма биоритмы — спонтанные, суточные (циркадные), сезонные, половые. При нарушениях процессов регуляции возникают десинхронизации эндокринных функций, приводящие к глубокой патологии организма.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия