Пермиссивные (сенсибилизирующие, потенцирующие) эффекты гормонов

10 Августа в 14:39 3019 0


До сих пор рассмотрены самостоятельные влияния гормонов на клетки-мишени. В рассмотренных вариантах каждый гормон сам с вовлечением внутриклеточных посредников или без них, но без подключения других информонов дозозависимо вызывает совокупность специфических ответов в регулируемых клетках.

Вместе с тем большую роль в эндокринной регуляции играют процессы взаимного влияния одних гормонов на другие в процессах инициации и реализации данной группы гормонзависимых эффектов. Остановимся на такой форме взаимодействий гормонов, которую обозначают как пермнссивные (обусловливающие, позволяющие), или сенсибилизирующие, потенцирующие эффекты (Ингл, 1951).

Пермиссивными называют такие влияния, когда одни гормоны (в недействующих в концентрациях для данной группы процессов) разрешают или резко усиливают дозозависимое действие других гормонов на те же процессы. В частности, катехоламины через Ац-механизм обратимо стимулируют гликогенолиз в печени и липолиз в адипоцитах. Однако эффект этих гормонов не воспроизводится у адреналэктомированных животных. Введение же кортизола, вообще не влияющего на фосфорилазную реакцию и в дозе подпороговой для липолиза, восстанавливает гликогенолитический и липолитический эффекты катехоламинов. В свою очередь катехоламины потенцируют эффект глюкокортикоидов (Ченг и др., 1980).



Механизмы этих взаимнопотенцирующих эффектов рассмотрены выше. Уже упоминалось также, что эстрогены — сенсибилизаторы регуляторных эффектов многих гормонов благодаря их стимулирующему действию на уровень рецепторов этих гормонов. По той же причине тиреоидные гормоны потенцируют регуляторные эффекты эстрогенов и катехоламинов (Бак-стер, 1980).

Оказалось, что пермиссивные влияния могут играть существенную роль в реализации не только регуляторных, но и программирующих эффектов гормонов. Так, установлено, что для некоторых программирующих эффектов андрогенов на функции печени необходимо потенцирующее действие подпороговых концентраций СТГ. Интересно, что подпороговые концентрации андрогенов, наоборот, «запрещают» обратимое действие СТГ на те же процессы (Смирнова и др., 1989-1991).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия