Основные пути периферического метаболизма. Метаболизм кортикостероидов

10 Августа в 9:43 739 0


Как отмечают Н.А.Юдаев (1961), Дорфман, Унгар (1965), для большинства видов млекопитающих характерны отмеченные метаболические реакции кортикостероидов, общие для С21-Д4-3-кетостероидов. Основными конечными продуктами катаболизма 17-дезоксикортикостероидов являются тетрагилроформы. Кортикостероиды, содержащие в Па-положении оксигруппу (кортизол, кортизон и их производные), могут подвергаться и еще одному типу превращений, приводящему к отщеплению боковой цепи и образованию в качестве конечных продуктов группы нейтральных 17-кетостероидов.

К 17-кетостероидам, образующимся в процессе катаболизма 17-оксикортикостероидов, относятся соединения, окисленные в 11-м положении. 17-кетостероиды составляют у человека не более 5-10% суммарного количества конечных метаболитов кортизола. Кроме того, в процессе катаболизма кортизола в норме может образовываться некоторое количество тет-рагидро-S.



У некоторых видов животных превращения кортизола происходят иными путями. Так, у морской свинки этот глюкокортикоид катаболизируется не по линии восстановления кольца А и боковой цепи, а главным образом путем гидроксилирования 2-го и 6-го углеродных атомов.

Отличительная черта превращений альдостерона — образование альдостерон-18-глюкуронида.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия