Основные пути периферического метаболизма. Метаболизм эстрогенов

10 Августа в 9:46 874 0


Эстрогены, имея в отличие от остальных стероидных гормонов в своей структуре ароматизированное кольцо А, не подвергаются превращениям, связанным с изменением его структуры. В основном их метаболизм сводится к реакциям гидроксилирования, а также метоксилирования углеродных атомов их молекул и, кроме того, окислению и восстановлению кислородной функции у 17С.

Одна из начальных стадий превращения главного эстрогена человека и животных — Е2 — это окисление его в E1. Эта реакция, аналогичная превращению Т в андростендион, обратима и сопровождается резким снижением биологической активности гормона. Равновесие этой реакции значительно сдвинуто в сторону образования Е1. Последнее соединение может быть и конечным, экскретируемым продуктом катаболизма Е2.

Другая важнейшая стадия превращения Е2 — его 16-окисление с образованием эстриолов, причем доминирующий продукт данной стадии — 16а-Ез, или Е3.

Эстриол у человека и многих видов животных составляет 60-80% экскретируемых метаболитов эстрогенов. Это соединение обладает определенной эстрогенной активностью, воспроизводя почти все эффекты эстрадиола. во влагалище, молочной железе и часть эффектов в матке (Хизоу, 1959). Напомним, что Е3 не только продукт периферического метаболизма Е2, но и секретируемый гормон фето-плацентарной единицы при беременности.

16-окислению может подвергаться не только Е2, но и Е1 с образованием 16а- и 16/3-оксиэстронов. Однако эти соединения биологически малоактивны.

К числу катаболитов эстрогенов относятся также 6-оксипроиз-водные и 15-оксипроизводные Е1 и Е2 (последние образуются только при беременности).



Особый интерес представляют 2- и 4-оксипути метаболизма эстрогенов (Фишмэн, 1960, 1977; Болл и др., 1981). Эти пути, количественно сопоставимые с 16-гидроксилированием гормонов, приводят к формированию соответствующих производных Е1 и Е2 с кольцом А, аналогичным диоксибензольному кольцу катехоламинов. Отсюда названия 2- и 4-оксиэстрогенов — катехолстероиды. Данные метаболиты, образующиеся в печени, плаценте и мозге, действуют как слабые эстрогены или антиэстрогены и конкурентно тормозят катаболизм катехоламинов в мозге, пролонгируя их медиаторный эффект.

Катехолэстрогены могут подвергаться метилированию с образованием метоксиэстрогенов. Последние биологически малоактивны.

 Основные пути превращения экстрогенов
Основные пути превращения экстрогенов

Метаболизм 1а, 25-диоксихолекальциферола. Как уже отмечалось, гормональная форма витамина D3 — 1,25-диоксивитамин D3 образуется в почках из малоактивного предшественника 25-моноокси-витамина D3. Альтернативным путем превращений монооксиформы, протекающим не только в почках, но и в других тканях, служат 24- и 26-гидроксилазные реакции. В результате образуются 24,25 (OH)2-D3 и 25, 26 (ОН)2-Оз. Эти соединения биологически неактивны (Хосслер, 1974). Вместе с тем они могут подвергаться 1а-гидроксилированию и в итоге приобретать биологическую активность, которая ниже, чем у 1а, 25-дноксиформы.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия