Основные пути периферического метаболизма. Метаболизм белково-пептидных гормонов

10 Августа в 9:50 828 0


Периферический метаболизм белково-пептидных гормонов изучен недостаточно. Известно, что представители этого класса гормонов быстро исчезают из крови. Так, величины их Т1/2 обычно не превышают 20 мин, а для отдельных пептидов — 1-3 мин.

Показано, что белково-пептидные гормоны быстро накапливаются в печени, где происходит их интенсивная деградация и инактивация под действием специфических пептидаз. Однако процесс пептидазной инактивации гормонов, видимо, может осуществляться и в других тканях, а также в крови. Детально ферментные системы и пути превращения белково-пептидных гормонов пока в большинстве случаев не расшифрованы. Исключение составляет лишь печеночный фермент, расщепляющий инсулин — инсулиназа (Левин, 1967). Инсулиназа является НАДФН-зависимой глутатион-инсулин-трансдегидрогеназой, восстанавливающей дисульфидные мостики инсулина и окисляющей цистеиниловые остатки глутатиона.

В результате этой реакции инсулин распадается на А- и В-цепи, а глутатион переходит в окисленную, дисульфидную форму — S-S-глутатион:


В результате этой реакции инсулин распадается на А- и В-цепи, а глутатион переходит в окисленную, дисульфидную форму — S-S-глутатион

Впоследствии А- и В-цепи под влиянием печеночных пептидаз расщепляются на пептиды и аминокислоты.

Установлено, что преобладающая часть всех белково-пептидных гормонов перед экскрецией расщепляется и лишь их незначительная часть выделяется из организма в неизменном виде. Вместе с тем при беременности в моче женщин можно обнаружить высокие количества гонадотропинов.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия