Основные пути периферического метаболизма. Метаболизм, аминокислотных гормонов. Метаболизм катехоламинов

10 Августа в 9:47 1470 0


Адреналин и норадреналин подвергаются в разных тканях ферментативным превращениям, приводящим в итоге к их инактивации и подготовке к выведению из организма. Доминирующими путями превращений катехоламинов in vivo служат два сходящихся пути: окислительное дезаминирование боковой цепи — моноаминооксидазный путь (МАО-путь), оксиметилирование гидроксила у СЗ кольца — катехоламиноксиметилтрансферазный путь (КОМТ-путь):

Основные пути метаболизма кагехоламиноа на примере адреналина
Основные пути метаболизма кагехоламиноа на примере адреналина

Большая часть экскретируемых метаболитов этих гормоноидов экскретируется из организма в форме продуктов дезаминирования и оксиметилирования (Аксельрод и др. 1961). Соотношение этих путей обмена адреналина и норадреналина может варьироваться от органа к органу и от вида к виду. Однако в целом процессы метилирования, как правило, предшествуют процессам дезаминирования и количественно преобладают над последними.

МАО-путь обеспечивается ферментом моноаминоксидазой, который локализуется на внутренней мембране митохондрий клеток различных тканей. Он обладает относительно широкой субстратной специфичностью, подвергая окислительному дезаминированию в присутствии ФАД не только катехоламины, но и тирамин, серотонин, гистамин и другие моноамины. МАО-путь превращений катехоламинов приводит лишь к частичной потере их биологической активности.



КОМТ-путь осуществляется при участии фермента катехолоксиметилтрансферазы (КОМТ), переносящего метильный радикал от S-аденозилметионина к одной из фенольных групп катехоламина в присутствии ионов Mg2+. КОМТ — цитозольный фермент, найденный в клетках почти всех тканей, исключая скелетные мышцы. Метилированные катехоламины обладают специфической биологической активностью на два порядка ниже, чем их неметилированные предшественники, и могут в некоторых количествах экскретироваться.

Однако большая их часть подвергается окислительному дезаминированию при участии МАО, в результате чего образуется сначала ванилилминдальный альдегид, а затем и ванилилминдальная кислота, которая может образовываться также и из 3-,4-диоксиминдальной кислоты. Катехолзстрогены конкурентно тормозят КОМТ и тем самым пролонгируют эффекты катехоламинов в мозге (Брёер и др., 1981).

Продукты метилирования адреналина и норадреналина составляют в моче 25-45% от общего количества экскретируемых катаболитов, а продукты сочетанного метилирования и дезаминирования — 30-75%.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия