Основные пути периферического метаболизма. Гормональная регуляция метаболизма стероидных гормонов

10 Августа в 9:46 1486 0


Показано, что некоторые реакции периферического обмена гормональнозависимы. К числу известных гормонов, контролирующих периферический метаболизм стероидов, относятся тропные гормоны гипофиза, гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Так, АКТГ несколько тормозит процессы превращения глюкокортикоидов, увеличивая величину их Т1/2 (Берлинер, Дауэрти, 1961), а ЛГ стимулирует превращение Т в 5a-DT в тканях-мишенях и тем самым интенсифицирует андрогенный эффект стероида (Липсетт и др., 1973).

Тиреоидные гормоны значительно ускоряют 5а-редуктазную реакцию всех С21- и C19-стероидов, а также 11/8-дегидрогеназную реакцию кортикостероидов (Мак Гуайр, Томкинс, 1959; Корнер, Хелман, 1964). Усиливая обмен и в результате снижая концентрацию активных кортикостероидов в крови, гормоны щитовидной железы могут, очевидно, оказывать путем отрицательной обратной связи активирующее влияние на секрецию АКТГ и глюкокортикоидов.

Важную роль в метаболизме гормонов могут играть половые стероиды. В частности, у крыс эстрогены стимулируют, а андрогены тормозят 5а-редуктазную и 3-оксисгероиддегидрогеназные реакции стероидных гормонов в печени (Йейтес и др., 1958; Паттерн и др., 1974). Вместе с тем половые стероиды оказывают противоположное влияние на активность растворимых 20-оксистероиддегидрогеназ.



Андрогены у крыс могут оказывать также индуцирующий эффект на некоторые микросо-мальные оксидазы печени, гидроксилирующие стероидные метаболиты во 20-м, 6-м, 18-м и других положениях (Густафсеон и др., 1973-1976).

Вероятно, эти влияния половых стероидов могут реализоваться лишь при участии гормонов гипофиза. Эффекты половых гормонов на ферменты периферического обмена могут играть существенную роль в саморегуляции их биологического действия в различных тканях.

Таким образом, гормоны оказывают регулирующее действие на эндокринные железы не только путем прямого влияния на протекающие в них биосинтетические и секреторные процессы, но и косвенно, путем изменения интенсивности катаболизма секретируемых железами гормональных соединений.

Метаболизм гормонов — производных жирных кислот. Периферический метаболизм данного класса гормонов изучен недостаточно. Вероятно, активирующее и инактивирующее превращения ретиноидов и неотенинов осуществляются в результате их гидроксилирования при участии цитохром Р450-зависимых микросомальных монооксигеназ (Ломен и др., 1987).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия