Опосредованное действие гормонов на клетки

10 Августа в 14:41 1127 0


И самостоятельные и пермиссивные эффекты гормонов — прямые внеклеточные эффекты для клеток-мишеней. Однако в системе эндокринной регуляции важное значение имеет опосредование эффектов гормонов другими межклеточными сигнальными веществами. Данный гормон, непосредственно действуя на группу клеток, может воспроизводить в ней два ряда эффектов: одни замыкаются на регуляции процессов в самих клетках-мишенях; другие обусловливают продукцию в этих клетках межклеточных медиаторов, передающих эффект гормона на другие клеточные популяции.

Такие варианты гормонального контроля уже подробно разбирались нами при рассмотрении функциональных систем гипоталамические рилизинг-факторы — тропные гормоны гипофиза — гормоны периферических желез. В этих субординационных системах каждое последующее звено межклеточно опосредует эффект предыдущего с помощью соответствующего типа гормонов. Однако межклеточная трансдукция сигнала в эндокринной регуляции далеко выходит за рамки представленного классического примера.

Так, многие гормоны, действующие с поверхности клеток-мишеней, стимулируют в этих клетках синтез и секрецию простагландинов, предназначенных в основном на экспорт. Эти ауто- и паракринные факторы, выходя из образующих их клеток, с одной стороны, могут действовать снова на те же клетки с поверхности, через собственные рецепторы, усиливая некоторые группы исходных гормональных эффектов, с другой — действовать тем же путем, но на соседние популяции клеток, обеспечивая иррадиацию эффекта гормона.

Подобно этому, пептидные факторы роста паракринным путем через их рецепторы опосредуют некоторые эффекты эстрогенов и трийодтиронина. Указанные факторы паракринно действуют на исходную и другие популяции клеток; среди последних могут быть как клетки-мишени, так и немишени для самого гормона. В последнем случае ростовые факторы — полные межклеточные медиаторы гормонального эффекта, так как без них гормон был бы вообще неэффективен. Накоплено множество фактов о важной физиологической роли и широком распространении непрямых влияний гормонов, их действия на клетки, ткани и органы с помощью межклеточных медиаторов по каскадному принципу (Ашмарин, Каменская, 1988).



Ранее представлены и проанализированы современные данные о биосинтезе и секреции гормонов, путях регуляции и саморегуляции функций эндокринных желез, циркуляторном транспорте гормонов, их периферическом метаболизме и, наконец, избирательном действии гормонов на реагирующие клетки. Показано, что каждая целостная эндокринная функция включает в себя в качестве составляющих звеньев все перечисленные, тесно взаимосвязанные процессы в присущей ей специфической форме организации. Таким образом, каждая эндокринная функция складывается в единую функциональную систему качественно своеобразных биохимических процессов, необходимых для ее полноценной реализации.

При этом системообразующую роль в организации эндокринной функции играет секретируемый эндокринной железой гормон и распознающий его циторецептор клеток-мишеней. В этом разделе подробно рассмотрены новейшие представления о путях и молекулярных механизмах инициации и реализации гормональных эффектов в клетках-мишенях.

Также показано, что взаимодействие разных эндокринных функций осуществляется на уровне любого из их звеньев.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия