Общие принципы рецепторного процесса и инициации гормональных эффектов. Внутриклеточный тип рецепции

10 Августа в 10:20 1903 0


Этот тип рецепции характеризуется преимущественно ядерной локализацией рецепторов. Гормоны в данном варианте относительно свободно проникают внутрь клетки и затем в ядро, где они избирательно связываются с рецепторными белками хроматина, а образовавшиеся комплексы прочно закрепляются в его составе (см. рис. 47). В связи с этим рецептируемые гормоны не нуждаются на начальных этапах в подключении внутриклеточных посредников (медиаторов).

Наиболее важные гормончувствительные элементы лиганд-рецепторных комплексов расположены в ядерной ДНК, а наиболее значимые и типичные ответы на гормон сопряжены с изменением уровня транскрипции, синтеза белков de novo и сочетают в себе сугубо избирательные процессы с общетрофическими. Такие эффекты обычно длительны и отставлены во времени (часы, сутки).

Следует указать, что до начала 80-х гг. была общепринятой концепция об исходной локализации свободных рецепторов стероидов преимущественно в цитозоле (растворимой части цитоплазмы). Считалось, что в цитозоле образуются гормон-рецепторные комплексы, которые затем, активируясь, транслоцируются в ядро, прочно связываясь с хроматином («двухэтапная модель» Дженсена, 1968, 1972). Впоследствии с помощью усовершенствованных методов иммуноцитохимии, электронной цитоавторадиографии и энуклеации клеток было уточнено, что неоккупированные гормонами рецепторы исходно локализованы преимущественно в клеточном ядре.

Связь неоккупированных рецепторов с ядерным хроматином является относительно рыхлой, вследствие чего некоторая их часть (чаще всего незначительная) может в цельной клетке оказываться в цитозоле. При гомогенизации клеток, используемой для анализа рецепторов биохимическими методами, с добавлением буферных растворов объем растворимой фракции гомогената искусственно увеличивается. Поэтому согласно закону равновесного распределения большая часть неоккупированных рецепторов переходит из ядерной в растворимую фракцию, создавая иллюзию цитозольной локализации рецепторных белков.



По современным представлениям, как отмечалось, не связанный со стероидом рецептор слабо связан с ядерным хроматином и находится в клетке в динамическом равновесии между ядром и цитозолем с сильным сдвигом равновесия в сторону ядра; активация рецептора гормоном резко повышает его сродство к ядерному хроматину, закрепляя и аккумулируя стероид-рецепторные комплексы в ядре (Горски, 1986, 1990). Таким образом, новые данные о внутриклеточной рецепции ни в коей мере не отрицают, а лишь уточняют закономерности процесса (рис. 48). Поэтому многочисленные факты, полученные по так называемым «цитозольным» рецепторам, адекватно характеризуют не оккупированные гормоном нативные циторецепторы, широко и правомочно используются в современных исследованиях.

Модель ядерной рецепции гормонов клеткой
Рис. 48. Модель ядерной рецепции гормонов клеткой.
I — распределение рецепт он (Р) в клетке без гормона (Г): II — аккумуляция Г—Р в ядре в присутствии Г и инициация транскрипционного эффекта Г—Р при взаимодействии с гормончувствительны-ми" элементами (ГЧЭ) ДНК: 1 — цитоплазма, 2 — ядро

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия