Общие принципы рецепторного процесса и инициации гормональных эффектов. Эффекторная функция рецепторов

10 Августа в 10:18 566 0


Эта функция определяет способность эффекторного локуса рецепторной молекулы под влиянием комплексирования лиганда-агониста с гормонсвязывающим локусом претерпевать активирующую конформационную перестройку и включать специфический гормональный эффект. Сразу же следует отметить, что эффекторный домен обладает некоторой регуляторной активностью и сам по себе.

Однако гормон в физиологических ситуациях повышает эту активность во много раз (Шутц и др., 1989). В большинстве случаев активация эффекторного домена сводится к резкому увеличению его специфического связывающего сродства к тригтерным регуляторным структурам, обусловливающим интенсивность метаболических процессов в клетке. Клеточные структуры, избирательно взаимодействующие с гормон-рецепторными комплексами с Ка порядка 10 8—10 11 л/моль и изменяющие под влиянием последних свою регуляторную активность, называют акцепторами (А), или гормончувствительными элементами (ГЧЭ) клетки.

Такие А-структуры в известных случаях представлены в клетке специфическими локусами ядерной ДНК и специальными белками плазматических мембран. В результате образования тройного комплекса гормон (Г) — рецептор (Р) — акцептор (А) либо избирательно модулируется транскрипционная активность генома, либо специфически изменяется активность ряда важнейших ферментов и ионных каналов плазматических мембран. Эти инициирующие процессы в свою очередь запускают каскадные цепи метаболических реакций, приводящих в конечном итоге к полной реализации гормонального эффекта в клетке.



Выше мы рассмотрели общий случай рецепции, когда молекулы Р и А различны (бимолекулярный блок рецепции), и для инициации гормонального эффекта необходимо образование тройного надмолекулярного комплекса Г—Р—А. Вместе с тем в некоторых случаях (рецепторы инсулина, факторов роста, а также ацетилхолина) акцепторные элементы включены в состав самой рецепторной молекулы как бы вместо эффекторного домена. В этом варианте Р и А совмещены в одной молекулярной структуре, формируя мономолекулярный блок рецепции (Холленберг, 1987; Перцова, 1988).

Важным свойством эффекторного домена рецепторов является его способность к обеспечению гомодимеризации или гомоолигомерации Р-молекул. Считается, что образование ди- или олигомеров рецепторов в комплексе с гормоном — необходимое условие достаточно эффективного Р—А-взаимодействия или включения А-локусов самих рецепторов (Кан и др., 1981; О'Мэлли и др., 1988; Шамбон и др., 1988).

Таким образом, гормон, связываясь с распознающим доменом рецептора, с одной стороны, значительно повышает сродство эффекторного домена к А (или активирует А внутри Р), с другой — повышает сродство этих доменов однотипных рецепторах друг к другу, способствуя их олигомеризации и тем самым кооперативно повышая интенсивность связывания Г—Р с А (на 1-2 порядка и более) и его эффективность.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия