Неспециализированный межклеточный контроль

05 Августа в 18:39 1229 0


Неспециализированные формы межклеточного управления деятельностью клеток реализуются на разных уровнях, с помощью различных механизмов за счет сигнальных эффектов утилизонов — жирных кислот, глюкозы, аминокислот, мононуклеотидов, ионов и т.д.

Так, жирные кислоты, поступающие, например, из жировой ткани или из печени в мышцы, используются последними не только как топливо, но в высоких концентрациях регуляторно тормозят скорость гликолиза, а также снижают эффективность сопряжения дыхания и окислительного фосфорилирования. Глюкоза, транспортируемая из печени в жировую ткань, превращается там в липиды, стимулирует гликолиз и ингибирует синтез жирных кислот.

Ионы Са2+, поступающие из костей или из кишечника в другие ткани, не только принимают участие в организации структурной целостности ткани и ее клеточных элементов, но и регулируют разные стороны клеточногр метаболизма.



Секретируемый печенью или мышцами глутамат используется в нервной и других тканях как внешний регулятор. Однако в отношении ограниченного числа клеточных популяций, например некоторых желез, утилизоны типа глюкозы, аминокислот, ионов могут дифференцированно приобретать роль специфических внешних регуляторов.

Как правило, более совершенные и значимые формы межклеточного контроля реализуются с помощью отобранных эволюцией специализированных сигнальных метаболитов, функции которых сводятся исключительно к передаче информации от клетки к клетке.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия