Химическая структура cтероидных гормонов. Глюкокортикоиды

06 Августа в 7:18 2223 0


К глюкокортикоидам относятся кортикостерон (соединение В), кортизол (гидрокортизон, 17а-оксикортикостерон, или соединение F), кортизон (11-дегидрокортизол, 11-дегидро-17 а-оксикортикостерон, или соединение Е), 11-дегидрокортикостерон (соединение А) и 1а-оксикортикостерон.

Наиболее активные глюкокортикоиды — кортизол и кортикостерон. Некоторые стероиды (кортизон, 11-дегидрокортикостерон) проявляют глюкокортикоидную активность только в опытах in vivo, поскольку они превращаются в активные глюкокортикоиды (кортизол или кортикостерон соответственно). Все природные глюкокортикоиды обладают и некоторой минералокортикоидной активностью. Она максимальна для кортикостерона и особенно 1а-оксикортикостерона.

Истинными, т.е. секретируемыми корой надпочечников глюкокортикоидами, являются кортизол, кортикостерон и у некоторых рыб 1а-оксикортикостерон.

Глюкокортикоиды — мощные регуляторы углеводного и белкового обменов. Они вызывают повышение количества гликогена в печени и концентрации глюкозы в крови; тормозят синтез белка в лимфоидной ткани, мышцах и соединительной ткани (катаболический эффект), но стимулируют образование белка в печени (анаболический эффект), повышают резистентность организма к различным раздражителям (адаптивный эффект), а также в больших дозах оказывают антивоспалительное и десенсибилизирующее действие. Последние эффекты глюкокортикоидов обусловили их широкое применение в клинике для лечения заболеваний, в основе патогенеза которых лежат аллергические процессы и воспаление. С целью усиления биологической активности природных кортикостероидов были получены их многочисленные синтетические аналоги.

Наиболее интересны для клинической практики преднизолон, дексаметазон, триамсинолон, синалар, лакокортен. Все эти стероиды — производные кортизола (гидрокортизона) — отличаются от него прежде всего наличием дополнительной двойной связи в кольце А (А1-двойной связи). Только введение дополнительной двойной связи (преднизолон) увеличивает специфическую активность глюкокортикоидной молекулы примерно в 4 раза. Введение в структуру гормона (наряду с


А1-двойной связью) атома фтора в 9а-позицию кольца В и 16а-, или 16/3-метильного радикала, или 16а-гидроксильной группы еще в большей степени повышает глюкокортикоидную и антивоспалительную активность молекулы стероида. Так, активность дексаметазона больше активности гидрокортизона примерно в 15-25 раз.

Синтетические аналоги кортизола
Синтетические аналоги кортизола

Еще в большей степени активирует стероидную молекулу дополнительное введение 6а-фтора. Такая активация распространяется естественно, не только на периферические эффекты стероидов, но и параллельно на их тормозящее действие по отношению к регулирующей надпочечники кортикотропной функции гипофиза по механизму обратной связи.

Этот побочный эффект при лечении большинства заболеваний нежелателен, поскольку подавляет секрецию эндогенных кортикостероидов. Поэтому 9а-, 6а-производные как «чрезмерно» активные при системном действии предпочитают применять местно в виде мазей (препараты синалар, лакокортен. Указанные стероидные препараты находят широкое применение при лечении местных аллергических реакций, не оказывая побочных системных эффектов.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия