Химическая структура cтероидных гормонов. Эстрановые стероидные гормоны

06 Августа в 7:20 2280 0


Эстрановые стероидные гормоны рассматриваются как производные С18-стероида эстрана. Главный эстрогенный гормон животного организма — эстрадиол (Е2). Этот женский половой гормон стимулирует становление вторичных женских половых признаков и синтезируется в яичниках, а у млекопитающих также в плаценте. Некоторое количество эстрадиола образуется интерстициальными клетками семенников. Те же ткани синтезируют и другие эстрогенные стероиды: эстрон (фолликулин, или E1), эстриол (Е3), а также у лошадей эквилин, эквилинин и дигидроэквилинин.

Определенные количества Е2 и Е1 могут образовываться из андрогенов в периферических тканях (мозге, жировой ткани, печени и др.). Биологической активностью обладают и такие метаболиты эстрогенов мозга, как их 2- и 4-оксипро-изводные. Эстрон найден и в растительных организмах, а также в бактериальных клетках. Структура эстрогенов была раскрыта Бутенандтом (1931-1934), Мэррианом (1931-1932) и Дойзи (1931-1932).

Характерные черты химической структуры эстрогенов — 18-членный углеродный скелет стероидной молекулы, ароматизация кольца А, делающая его плоским в пространстве, и наличие ОН-группы в 3-м положении. Эти свойства и особенно структура кольца А определяют возможность эффективного взаимодействия эстрогенов с их клеточными рецепторами. Однако наибольшую энергию стероид-рецепторного взаимодействия обусловливает сочетание общих для всех природных эстрогенов структурных свойств с наличием 17/3-оксигруппы.

Такое строение имеет эстрадиол — эстроген, обладающий наибольшей биологической активностью. Введение в молекулу эстрадиола дополнительной 16а-ОН-группы (образование 16а-эстриола) снижает или видоизменяет эстрогенную активность стероида. Замена 17в-гидроксила на 17а в молекуле эстрадиола и 16а-гидроксила на 16в в молекуле эстриола делают эти соединения биологически малоактивными.



Инактивирующее действие оказывает и дегидрирование кислорода (с образованием кетогруппы) в 17-м положении.

Вследствие того, что в структуру молекулы эстрогенов входит фенольное кольцо (кольцо А), эти гормоны обладают в отличие от других стероидных гормонов слабокислыми свойствами.

Наряду с природными стероидными эстрогенами высокой эстрогенной активностью обладают некоторые синтетические нестероидные соединения — производные стильбена: диэтилстильбэстрол, мезэстрол и гексэстрол (синэстрол).

Рассмотрение структуры эстрогенных стильбеновых соединений показывает, что, хотя эти вещества — не стероиды, они обладают рядом структурных свойств, близких к свойствам природных эстрогенов и особенно эстрадиола. Видимо, указанные структурные свойства обусловливают пространственную конфигурацию молекулы, обеспечивающую наибольшее сродство к эстрогенным рецепторам и их специфическую гормональную активность.

Природные эстрогены эстранового ряда
Природные эстрогены эстранового ряда

Получен ряд синтетических антиэстрогенов, которые оказывают антигормональное действие:

Синтетические антиэстрогены
Синтетические антиэстрогены

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия