Химическая структура cтероидных гормонов. Андростановые стероидные гормоны

06 Августа в 7:19 1536 0


Андростановые стероидные гормоны — производные гипотетического C19-стероида андростана. Это также А4-3-кетостеро-иды, отличающиеся от кортикостероидов и прогестинов наличием в 17/3-положении ОН-группы. Именно эта доминантная группа дифференциально определяет специфическую гормональную активность данных А4-3-кетостероидов в соответствующих реагирующих клетках. Без нее все виды активности андрогенов не проявляются.

Важнейшие андрогены
Важнейшие андрогены

Производные андростана относятся к группе гормональных стероидов андрогенного ряда. Главный андрогенный (мужской половой) гормон — тестостерон. Структура его была впервые расшифрована Давидом (1935). Андрогенная активность тестостерона определяется наличием 19 углеродных атомов в стерановом скелете, в-кето-группой в кольце А и, прежде всего, гидроксилом у 17С, расположенным в в-позиции (17а-грорма биологически неактивна). Указанные структурные свойства, по-видимому, необходимы для эффективного связывания андрогенов соответствующими рецепторами.

Основное место образования и секреции тестостерона — особые интерстициальные клетки семенника. Кроме того, определенные, но значительно меньшие количества этого гормона могут синтезировать яичник, плацента и, возможно, кора надпочечников.

Секретируемые семенниками, надпочечниками и яичниками другие соединения андрогенного ряда — адростендион (андростен-3, 17-дион), дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростеронсульфат, 11-оксиандростендион, адреностерон — гормональной активностью практически не обладают. Однако некоторые соединения могут превращаться в периферических тканях в тестостерон, и наоборот, тестостерон может переходить в андростендион и дегидроэпиандростерон. Также на периферии может происходить и активация тестостерона: под действием фермента 5а-редуктазы тестостерон может превращаться в ряде тканей-мишеней в 5а-дигидротестостерон (5а-андростанолон), обладающий по ряду показателей значительно большей андрогенной активностью, чем тестостерон.

У некоторых рыб семенник продуцирует активные андрогены 11/3-окси- и 11-кетотестостероны, а у миноги 15-оксисленные производные тестостерона.

Следует отметить, что тестостерон наряду с андрогенными эффектами (стимуляция мужского полового аппарата) способен оказывать на различные ткани (мышцы, почки, печень, матку) мощное анаболическое действие, т.е. увеличивать в них синтез белка. Вместе с тем 5а-дигидротестостерон имеет менее выраженные анаболические свойства. По-видимому, 4-5 (дельта4)-двойная связь в молекуле тестостерона, ослабляя андрогенные свойства, усиливает в природных андрогенах анаболические. Возможно, это обусловлено тем, что в клетках мужского полового аппарата преобладают андрогенные рецепторы, имеющие наибольшее сродство к 5а-дигидротестостерону, в то время как в мышцах и некоторых других тканях доминируют циторецепторы с наибольшим сродством к тестостерону.



Анаболические свойства андрогенов, впервые обнаруженные Кочакяном (1937), привлекли внимание многих исследователейэндокринологов. В 1956—1970 гг. химиками было создано большое количество синтетических производных тестостерона, в которых андрогенные свойства были резко ослаблены, а анаболические — почти полностью сохранены или усилены. Такие соединения названы анаболическими стероидами, или стероидными анаболиками. Подавление   андрогенной активности при незначительном ослаблении или усилении анаболической (относительное возрастание анаболической эффективности) обычно достигается введением углеводородных радикалов (этила, пропила и т.д.) в IIа-положение, образованием эфирных соединений по 17а-гидроксилу и особенно введением в кольцо А 1-2 (дельта1)-двойной связи и отщеплением С19-метильного радикала. Анаболические стероиды обладают мощными анаболическими нефро-, мио-, гепатотропными эффектами. Кроме того, в больших дозах они способны несколько усиливать линейный рост организма, действуя на эпифизарные хрящи трубчатых костей. Анаболические стероиды усиливают также гемопоэз.

Пути ослабления андрогенной активности тестостерона при создании стероидных анаболиков
Пути ослабления андрогенной активности тестостерона при создании стероидных анаболиков

Таким образом были созданы препараты типа дианабола, нерабола, нераболила, ретаболила, дураноболина и т.д., которые нашли широкое применение в клинике при лечении кахексии, миодистрофий, гипофизарной карликовости, ожогов, различных травм, анемий, сердечной слабости. Анаболические стероиды могут быть эффективно использованы в мясном животноводстве.

Обнаружено, что производные андростана могут выполнять функции половых феромонов у самцов. Таков, например, 5а-анд-рост-16-ен-3-он-половой феромон хряка.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия