Характеристика женских половых циклов и их гормональной регуляции. Циклические изменения в матке

10 Августа в 17:43 1269 0


Существенное значение в течение женских половых циклов у млекопитающих имеют периодические изменения в матке. Как и вагинальные изменения, процессы в матке зависят от стадий овариального цикла. В период, соответствующий проэструсу, когда скорость секреции эстрогенов яичником максимальна, максимальна и концентрация эстроген-рецепторных комплексов в ядрах клеток эндометрия и миометрия (Кларк и др., 1973).

Эстроген-рецепторные комплексы вызывают в это время имбибицию матки, стимуляцию в ее клетках синтеза белка, гипертрофию и гиперплазию ее тканей. Они достигают максимума в конце проэструса и эструсе. Эстрогены в этот период цикла индуцируют и синтез рецепторов прогестинов, повышая чувствительность матки к последующему воздействию Рг и его аналогов, продуцируемых желтыми телами (Мильгром и др., 1972, 1973).

У большинства видов животных, у которых есть длительно и активно функционирующие желтые тела, секретируемые прогестины на стадии цикла, соответствующей раннему диэструсу, тормозят чувствительность матки к эстрогенам и вызывают в эндометрии специфическую гиперплазию его клеток. Эта гиперплазия трансформирует структуру эндометрия и придает ему особую складчатую форму, а ее полости на поперечном срезе — рисунок ветвящегося дерева (см. рис. 79, В).

Вызываемое прогестинами разрастание слизистой матки обозначают как прегравидное, т.е. предшествующее беременности (Аствуд, 1939; Эскин, 1951). Прегравидные изменения эндометрия сводятся не только к древовидному его разрастанию, но и к стимуляции секреторной активности эндометриальных желез. В состав секрета этих желез вместе с рядом питательных веществ входит у некоторых видов животных (например, у кролика) особый прогестинсвязывающий белок — утероглобин, или бластокинин. Синтез этого белка — димера с М.м. ~ 15 500 — индуцируется прогестинами и тормозится эстрогенами (Понстигл и др., 1978; Морион и др., 1980).

Утероглобин и некоторые другие секретируемые бластокинины наряду с разрастанием слизистой матки создают благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития беременности. Эти факторы способствуют задержке зиготы в матке, созданию для нее питательной среды, стимуляции дробления и развитию особого разрастания эндометрия — децидуомы, дающей начало плаценте. Эффекты Рг на развитие децидуомы опосредуются освобождением в эндометрии ПГЕ (Сананес и др., 1981).



Рг во время лютеиновой фазы влияет на миометрий, вызывая его гипертрофию, снижая чувствительность к эстрогенам и тормозя сокращения, стимулируемые последними. Эти эффекты также способствуют имплантации и беременности.

Для животных с короткой лютеиновой фазой цикла (крысы, мыши, хомячки) прегравидные изменения в матке нехарактерны.

У человека и других приматов циклические изменения в матке имеют особенности, принципиально отличающие эти виды от других представителей класса млекопитающих. Особенности полового цикла сводятся к отторжению слизистой матки в конце лютеиновой фазы, сопровождающемуся кровотечениями. Данный процесс называется менструацией, а сам цикл — менструальным. Началом менструального цикла принято считать 1-й день кровотечения. Через 3-5 дней отторжение эндометрия прекращается, кровотечение останавливается и начинаются регенерация и пролиферация новых слоев эндометриальной ткани — пролиферативная фаза менструального цикла, которая соответствует по времени фолликулярной фазе овариального цикла.

При наиболее распространенном 28-дневном цикле у женщин (длительность цикла может быть равна также 21 или 30-35 дням) на 16-18-й дни пролиферация слизистой приостанавливается, и на смену пролиферативной фазе приходит секреторная (см. рис. 82). Эта фаза отставлена у женщин на 2-5 дней от овуляции к концу цикла, овуляция же соответственно происходит на 13-15-й дни цикла, т.е. в его середине. При 21-дневном цикле овуляция происходит на 10-11-й дни от начала кровотечений. Начало секреторной фазы совпадает по времени с началом функционирования желтого тела, максимальная активность которого приходится на 21-23-й дни. Если до 23-24-го дня яйцеклетка не оплодотворится и не имплантируется, на 29-й день от начала предыдущего 28-дневного цикла начинается менструация нового.

В процессе старения женщин менструальные циклы прекращаются и развивается менопауза. В это время может возникать дисбаланс между содержанием эстрогенов и прогестинов, приводя к патологической гиперплазии эндометрия. Такого рода гиперплазия оценивается как прекарциноматоз.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия