Характеристика женских половых циклов и их гормональной регуляции. Эстральные циклы

10 Августа в 17:42 1533 0


У большинства видов млекопитающих циклические изменения в уровнях эстрогенов и прогестинов, определяемые ритмической сменой фолликулярной и лютеиновой фаз в яичнике, ярко проявляются в форме другого рода циклов — эстральных. Эстральные циклы протекают во влагалище и отражают циклические изменения вагинального эпителия, физиологически зависимые от эндокринных функций яичников (Цондек, 1935-1937; Эскин, 1951). Общая длительность эстрального цикла соответственно равна длительности овариального.

Вагинальный цикл складывается из следующих основных стадий:
1) проэструса (предтечка);
2) эструса (течка);
3) метаэструса (послетечка);
4) диэструса (межтечка).

Основные стадии цикла часто разделяют на ряд подстадий. Каждая из стадий эстрального цикла характеризуется определенным функциональным и морфологическим состоянием слизистой влагалища, а также его гладко-мышечного слоя.

Стадия проэструса отраждает наиболее высокий уровень секреции эстрогенов созревающими фолликулами яичника (см. рис. 80, 81) и характеризуется гипертрофией и гиперплазией эпителиальных клеток влагалища, а также последующим отторжением клеток, секретирующих слизь. В это время во влагалищном мазке обнаруживаются нормальные эпителиальные клетки.

Стадия эструса — завершение процессов активизации вагинальных тканей эстрогенами и непосредственно следует за пиком выброса этих гормонов (см. рис. 81). В этот период гипертрофированные и гиперплазированные клетки вагинального эпителия расслаиваются (стратифицируются) и образуют наружный чешуйчатый слой. У многих видов животных и у человека в клетках чешуйчатого слоя откладывается кератин и ороговевшие клетки отторгаются. Это и есть собственно течка, отражающая наибольшую активность данной части полового тракта. В это время во влагалищном мазке обнаруживаются в основном ороговевшие клетки.

У ряда видов животных (кролик, представители куньих, лошадь) ороговения эпителиальных клеток не происходит и эструс протекает стерто. В некоторых случаях (например, у морских свинок) наряду с ярко выраженными изменениями в слизистой оболочке в эструсе происходит расслабление гладкомышечных стенок вагины и, как следствие, ее открытие. На остальных стадиях цикла в этих случаях влагалище закрыто. Стадии эструса и конца проэструса сочетаются с активизацией полового поведения (состояние половой охоты) и по времени примерно совпадают с овуляцией.

Термин «эструс» исходно обозначал резкую активизацию полового поведения самок (от греческого слова «овод», «как при укусе овода рогатого скота»). Позднее этот термин стали широко применять для характеристики вагинальных процессов.

Стадия метаэструса характеризуется резким снижением активности вагинального эпителия, некробиотическими процессами и отторжением базального слоя клеток. На данной стадии в вагинальном мазке обнаруживаются ороговевшие и эпителиальные клетки и множество лейкоцитов. Метаэструс — следствие снижения концентрации эстрогенов в крови. По времени эта стадия обычно совпадает с формированием желтых тел и началом секреции ими прогестинов (см. рис. 80, 81).



Стадия диэструса — стадия покоя вагинального эпителия. Пролиферативные процессы в диэструсе заторможены, ороговения эпителиальных клеток не происходит и они секретируют в полость влагалища слизь. Последняя наряду с лейкоцитами обнаруживается в вагинальном мазке. Состояние диэструса обусловлено в значительной степени низким уровнем эстрогенов в организме. Однако секреция прогестинов желтыми телами в этот период цикла также вносит свой вклад в вагинальные процессы (см. рис. 80, 81).

Гестагены тормозят разрастание, стратификацию и ороговение вагинального эпителия и стимулируют секрецию слизи поверхностным слоем клеток (Коллип и др., 1935; Налбандов, 1964). Секретируемая в просвет влагалища слизь препятствует продвижению сперматозоида в матку. В отношении клеток влагалища прогестины являются антагонистами эстрогенов.

Лизис желтого тела и переход яичника в фолликулярную фазу овуляторного цикла служат сигналом к началу нового эстрального цикла, к переходу диэструса в проэструс. У животных, размножающихся сезонно, овариальные циклы в конце репродуктивного сезона приостанавливаются. Приостанавливаются и эстральные циклы — развивается сезонный анэструс (анэструм).

Состояние постоянного анэструса чаще всего возникает в процессе старения, после возрастного завершения у женских особей репродуктивного периода (Баранов, 1964; Савченко, 1967). Однако период старения может сопровождаться и перманентной течкой. Она обусловлена в таких случаях поликистозом яичников, которые содержат большое количество созревающих, но не овулирующих фолликулов, непрерывно секретирующих значительное количество эстрогенов, а иногда и андрогенов.

Такое состояние называют ановуляторным синдромом. Его развитие связано, по-видимому, прежде всего с нарушениями взаимодействия циклического и тонического центров гипоталамуса и их чувствительности к половым стероидам. При андрогенизации самок на ранних этапах онтогенеза, у них после полового созревания также развивается поликистоз яичников и постоянный эструс. Ановуляторный синдром выявляется у некоторых животных и после удаления эпифиза.

Неполовозрелые животные также находятся в состоянии анэструса. У многих видов (например, крыс, мышей, морских свинок) до наступления пубертатного периода влагалище закрыто.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия