Характеристика ядерного типа рецепции гормонов. Терминация рецепторного цикла

10 Августа в 10:44 902 0


Терминация рецепторного цикла

Рецепторный цикл инициируется образованием сначала комплекса гормон—рецептор, затем тройного комплекса гормон—рецептор—акцептор. Вопрос о механизмах терминации цикла (распада образовавшегося комплекса) для ядерного типа циторецепции остается в значительной мере дискутабельным. Во всяком случае представляется наиболее вероятным, что возможные механизмы терминации множественны.

Один из них обусловливает обратимую инактивацию рецепторов, позволяя тем же рецепторным молекулам рециклизировать, т.е. вступить в новый цикл. Фактором обратимой терминации может быть, в частности, при гормонзависимом усилении транскрипции значительное повышение концентрации РНК. РНК как полинуклсотид способна реально конкурировать за гормон-рецепторные комплексы с ДНК (Романов и др., 1979, 1981; Ляо и др., 1980, 1989). Вытесняя гормон-рецепторные комплексы из связи с ДНК. особенно с ГЧЭ, РНК тем самым может временно терминировать процесс.

По мере транслокации РНК из ядра в цитоплазму рецепторный цикл может быть восстановлен в случае интактности гормона и рецептора. Другим, но более сложным механизмом обратимой терминации рецепторного цикла может быть инактивация рецептора с помощью его дефосфорилирования. Предполагается, что фосфорилирование белка быстро восстанавливает его гормонсвязывающую активность и рециклизирует тем самым рецептор (Аурихио и др., 1981-1984).

Однако немаловажную роль в терминации рецепторного цикла играют факторы необратимой инактивации рецепторов. Необратимая инактивация рецепторных белков осуществляется в результате их протеолиза некими ядерными протеиназами. Для восстановления исходного уровня рецепторов в этом случае требуется довольно длительное время (от нескольких часов до нескольких суток) в связи с необходимостью их полного ресинтеза (Горски, 1986, 1990).


Перечисленные механизмы, видимо, принципиально важны и для явления временного дефицита суммарной концентрации рецепторов в конце их каждого рабочего цикла. В результате такого дефицита клетки-мишени становятся частично или полностью в зависимости от действовавшей дозы гормона десенситизированными (десенсибилизированными, рефрактерными, резистентными) к следующему поступлению гормонального сигнала (см. ниже).

Необратимой ферментативной инактивации может подвергаться также и гормон, особенно в некоторых тканях (например, в печени). Эта инактивация также может быть механизмом терминации рецепторного цикла.

Нетранскрипционные эффекты S/T/A1

Рассмотренные процессы циторецепции этих гормонов представлены полностью в рамках «транскрипционной модели», в целом корректно и широко описывающей и предсказывающей события, которые обусловливают инициацию множества эффектов гормонов. По-видимому, данный путь действия этой группы гормонов в физиологических условиях — доминирующий.

Однако следует иметь в виду, что некоторые эффекты указанных гормонов могут прямо инициироваться и на посттранскрипционных этапах: на уровне стабильности некоторых мРНК и их процессинга (например, эстрогензависимый синтез вителлогенинов в печени яйцекладущих), на уровне трансляции (например, разрастание слизистой матки под действием прогестинов), на посттрансляционном уровне (например, стимулирующий эффект эстрогенов на выброс простагландинов или активация ими глутаматдегидрогсназы в клетках матки).

Вероятно, эти эффекты обусловлены возможностью специфического взаимодействия некоторой части гормон-рецепторных комплексов с акцепторами, локализованными вне генома, — в хроматине, информосомах, рибосомах, плазматической мембране, структурах цитоскелета (Розен, Смирнов, 1981).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия