Характеристика мембранного типа рецепции гормонов. Тирозинкиназный путь

10 Августа в 12:12 1363 0


Данный путь включается мембранными протеинкиназами, фоссфорилирующими некие мембранные же белки по остаткам тирозина. Эти ферменты, «вмонтированные» в молекулу рецепторов, активируются связыванием последнего с гормонами-агонистами, причем активация киназ сопровождается фосфорилированием самих ферментов (Холленберг, 1987).

Считается, что субстратами действия рецепторной протеинкиназы являются серин-треониновые киназы, которые в свою очередь каскадно усиливают процесс, вовлекая в него ряд субстратов. Возможно, под влиянием этих киназ повышается активность специфической протеазы ограниченного действия, расщепляющей мембранные гликопротеины, вследствие чего образуются гликопептиды, осуществляющие роль внутриклеточных посредников многих гормональных эффектов (Ноарт, Катт, 1981; Чех и др., 1982).

Данный путь трансмембранного проведения изучен пока недостаточно. Гормоны и другие информоны, инициирующие свои эффекты через посредство триозиновых киназ, — инсулин, ЕРФ, ИРФ-I и ИРФ-П и некоторые другие ростовые факторы.


Путь, включающий натриевые электрогенные (потенциалзависимые) каналы

Рассматриваемый путь связан в основном с действием нейротрансмиттеров — ацетилхолина (через N-холинорецепторы), глутамата и аспартата, серотонина — в центральных и периферических синапсах (Нума, 1989; Скок, 1989). В связи с тем что этот путь имеет отношение к механизмам синаптической передачи и не имеет прямого отношения к эндокринологии, мы позволим себе адресовать читателя к современным изданиям по нейрофизиологии и нейрохимии (Ашмарин, Каменская, 1988; Нума, 1989).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия