Гормоны и половое развитие

10 Августа в 15:25 709 0


Эволюция разделила практически все животное царство не только на виды, но и на две биологические категории организмов — мужские и женские особи. Соответственно половое развитие сводится к половой дифференцировке — становлению мужских и женских организмов каждого вида, готовых к размножению. Половая дифференцировка, затрагивая в первую очередь наиболее глубоко репродуктивную систему — гонады, половой тракт, наружные гениталии, молочные железы, нейроэидокринные структуры ее регуляции, — охватывает и весь организм в целом в соответствии с его биологическим предназначением.

В результате она включает в себя различия: морфологические (диморфизм полового аппарата и множества пара- и экстрасексуальных признаков); физиологические (образование того или иного типа гамет, соотношение и характер продукции половых и других гормонов, функции полового аппарата и других органов, адаптивные процессы, поведение); функционально-популяционные (самцы обеспечивают в основном количество потомства, самки его качество).
Формирование дифференцированного полового фенотипа протекает многоэтапно, начиная с момента образования зиготы и кончая половым созреванием (пубертацией).

Оно определяется в онтогенезе генетическими и гормональными механизмами, последовательно обеспечивающими у животных проявление альтернативных первичных и вторичных половых признаков (М.М.Завадовский, 1922, 192б;Эскин, 1951), или генетического, гонадального и соматического пола (У ил сон и др., 1981).

Первичные половые признаки целиком детерминируются генетически (в основном набор специальных половых хромосом), обусловливая только тип гонад (семенники или яичники) и соотношение секретируемых ими андрогенов и эстрогенов (в мужских организмах оно гораздо выше, чем в женских).



Генетический пол определяет гонадальный. Вторичные половые признаки у самцов позвоночных уже целиком зависимы от гормонов гонад, включая в себя тип полового тракта, наружных гениталий, молочных желез, характер секреции гонадотропинов гипофизом, специфику поведения и адаптивных процессов (в конце концов все функции организма). Гонадальный пол у самцов определяет соматический. Таким образом, половая дифференцировка — результат последовательной реализации двух программ: генетической и гормональной.

При этом гормональная программа вторичного пола реализуется на основе генетической, или преобразуя (самцы), или усиливая (самки) последнюю. Если эндокринный механизм почему-либо выключается в эмбриогенезе, дифференцировка вторичных половых признаков не происходит. В этом случае и у мужских, и у женских особей вне зависимости от хромосомного набора соматических клеток проявляется однотипный базисный (нейтральный) пол, формирующийся на основе генетической, «безгормональной» программы развития экстраго-надальных структур.

У млекопитающих базисный пол — женский, у птиц и некоторых амфибий (в частности, у шпорцевой лягушки) — мужской.

У самцов млекопитающих мужские половые гормоны, «переделывают» нейтральный женский пол в мужской, а женские половые гормоны усиливают нейтральный пол. У птиц и аналогичных групп животных имеет место обратная картина: трансформаторы базисного пола — женские половые гормоны, а мужские — усилители базисного пола.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия