Гормоны и беременность

10 Августа в 17:47 1035 0


В гормональной регуляции полового акта и оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами важную роль помимо половых стероидов играет нейрогипофизарный гормон окситоцин. Рефлекторно секретируясь в ответ на коитус, окситоцин у самцов стимулирует сокращение гладких мышц семявыносящих путей и выброс спермы (эйякуляция), а у самок усиливает сокращения мускулатуры матки и яйцеводов, тем самым способствуя не только захвату ооцита яйцеводом из полости тела, но и продвижению сперматозоидов по половым путям самки к ооциту. Эффекты окситоцина у женской особи сенсибилизируются эстрогенами.

После оплодотворения яйцеклетки у самок млекопитающих в норме наступает специфическое гормонзависимое состояние вынашивания плода в матке — беременность — закономерное продолжение лютеиновой фазы цикла. В случае оплодотворения яйцеклетки и ее имплантации в стенку эндометрия желтые тела не регрессируют, а продолжают активно функционировать и способны прогрессивно усиливать продукцию прогестерона и его активных аналогов. По-видимому, зигота, контактируя с эндометрием, способна каким-то образом специфически тормозить образование в матке простагландинов, обладающих лютеолитическим действием. Особое значение в торможении лютеолиза играет возникновение децидуом, образующихся при имплантации.

Прогестины же, образующиеся в желтом теле, при участии эстрогенов способствуют имплантации (нидация), развитию плаценты и поддержанию ее функций (Дасс и др., 1969).

Имплантация оплодотворенного яйца происходит уже после начала его дробления — на стадии бластулы (бластоциста), когда яйцеклетка содержит примерно 100 бластомеров. Таким образом, имплантация ооцита всегда несколько отставлена во времени от момента его оплодотворения, его латентный период 2-8 дней. Однако длительность латентного периода определяется не только временем, необходимым для достижения дробящейся яйцеклеткой стадии бластулы, но и временем перехода ооцита из яйцевода, где он обычно оплодотворяется, в матку. После того как бластоцист переходит в матку, он внедряется в ее слизистую. Преобладающая часть бластомеров дает начало трскробласту, образующему область контакта дробящегося яйца с эндометрием. Только небольшая группа клеток — зародышевый узелок — дает начало собственно эмбриону.

Предполагают, что в процессе имплантации существенная роль принадлежит не только эстрогенам и прогестинам материнского организма, а также бластокининам матки, но и собственно стероидным гормонам, бластоциста, активно в нем синтезируемым (Динкманн и др., 1974, 1975).

У некоторых видов млекопитающих бывает своеобразная задержка имплантации бластоциста и торможение его дальнейшего развития. Такое состояние называется эмбриональной диапаузой (Бишофф, 1954; Баевский, 1955-1970). Состояние диапаузы закономерно (детерминировано, облигатно) развивается у куньих и кенгуру. Однако оно может встречаться при некоторых условиях и у мышевидных грызунов (факультативная диапауза). У норки длительность диапаузы может достигать 45 дней и составлять по времени примерно половину всего периода беременности.

У соболя же из 9 месяцев беременности на истинную («имплантационную») беременность приходится всего лишь примерно 1,5 месяца, остальное же время занимает длительная (около семи месяцев) диапауза. Это интересное биологическое явление до сих пор не получило убедительного объяснения. Вероятнее всего, диапауза обусловлена необычным соотношением эстрогенов, прогестинов и ЛТГ после оплодотворения (Баевский, 1970).

Вслед за имплантацией бластоциста в эндометрий большая часть его клеток дифференцируется в трофобласт, образующий контакт с децидуомой эндометрия. В результате формируется особый орган беременности — плацента, основная функция которого не только обеспечение питания и дыхания плода, но и гормонообразование. У некоторых видов, в частности у человека, плацента на определенных стадиях беременности приобретает роль доминирующей, автономно работающей эндокринной железы поддержания и развития беременности. Так, у женщины, начиная с 4-го месяца беременности, эндокринная функция плаценты, а не гипофизарнояичниковой системы почти целиком регулирует течение беременности.

Удаление яичника или гипофиза у женщин после 4-го месяца беременности практически не влияет на дальнейшее ее течение (Баранов, 1957, 1964). У таких же видов, как, например, грызуны, плацента — важнейший, но не ведущий эндокринный орган, поддерживающий вынашивание плода наряду с желтыми телами и гипофизом (Мак Доналд, 1971; Тиррпуан, 1974).


Установлено, что синцитиальные клетки трофобласта плаценты продуцируют ряд стероидных и белковых гормонов: прогестины, эстрогены, хорионический гонадотропин (ХГТ), хорионический маммосоматотропин (ХСМ), релаксин и, возможно, другие гормоны (Дисфалузи, 1969).

Динамика концентрации эстрогенов и прогестерона в крови в течение беременности у женщины (А) и овцы (Б)
Рис. 83. Динамика концентрации эстрогенов и прогестерона в крови в течение беременности у женщины (А) и овцы (Б):
1 — прогестерон, 2 — эстрогены

Роль прогестинов плаценты и желтых тел — определяющая для развития беременности благодаря стимулирующему действию на функции плацентарных клеток, тормозному влиянию на сокращения миометрия и подавлению процесса овуляции в яичнике. Динамика секреции прогестерона разнообразна у многих видов млекопитающих. Однако во всех случаях на той или иной стадии беременности наступает значительное усиление секреции гестагенов плацентой и желтыми телами (рис. 83).

В период максимальной секреции уровень прогестинов у беременных особей повышается более чем на порядок по сравнению с небеременными (Цондек, 1938; Мицкевич, 1957, 1978; Соммервилл и др., 1963; Йоханссон, 1970). У представителей семейства собачьих, а также у кроликов главный источник прогестинов при беременности — желтые тела яичников, в то время как у приматов, овец и морских свинок — плацента.

Наряду с прогестинами плацента и желтые тела секретируют значительные количества эстрогенов. Плацента в отличие от фолликулов или желтого тела не способна синтезировать эстрогены de novo из холестерина. В ее клетках отсутствуют ферменты, обусловливающие стадии превращения прегненолона, Рг и их производных в андрогены. Синтез же эстрогенов плацентой может осуществляться только из андрогенов.

Источником андрогенов для синтеза эстрогенов в плаценте являются андрогены надпочечников плода и прежде всего дегидроэпиандростерон-сульфат (Дисфалузи, 1961, 1969). Это соединение секретируется в больших количествах эмбриональной корой надпочечников. Поступая в плаценту, оно подвергается гидролизу под влиянием плацентарных сульфатаз и превращается в неконъюгированный дегидроэпиандростерон (ДЭА), который там же, претерпевая переход в андростендион и/или Т, подвергается затем ароматизации кольца А, в результате чего образуются Е2 и Е1. Однако главную часть секретируемых плацентой эстрогенов составляет Е3.

Этот эстроген синтезируется не путем 16а-гидроксилирования стероидов в плаценте, так как 16а-гидроксилаза отсутствует в ее клетках, а за счет 16а-гидроксилированного ДЭА, уже образовавшегося в других тканях. По-видимому, ДЭА-сульфат, секретируемый фетальным надпочечником, превращается в печени плода и, возможно, матери сначала в 16-а-окси-ДЭА-сульфат и лишь затем в плаценте метаболизируется в Е3 (рис. 84).

Функционирование фетоплацентарной единицы в процессе биосинтеза Е3
Рис. 84. Функционирование фетоплацентарной единицы в процессе биосинтеза Е3:
ДЭА-SО4Н — дегидроэпианд росте рон-сульфат, ДЭА — дегидроэпианд ростсрон, 16a-ОН-Т—16a-окситестостерон

Таким образом, в процессе синтеза эстрогенов участвуют кора надпочечников, печень плода и плацента, образующие единую фетоплацентарную единицу, главным секретируемым эстрогеном которой служит Е3. Максимальная концентрация данного гормона у женщин при беременности в 1000 раз выше, чем вне беременности, в то время как концентрация Е2 и Е1 возрастает лишь в 100 раз (Дисфалузи, 1969).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия