Гормоны и беременность. Физиологическое значение усиления секреции

10 Августа в 17:55 1462 0


Физиологическое значение усиления секреции эстрогенов, видимо, сводится на ранних стадиях беременности к обеспечению максимального эффекта прогестинов на матку, а на поздних стадиях — к стимуляции развития протоков молочных желез и подготовке родового акта. Считается, что существенное значение для нормального течения беременности на разных ее стадиях имеет определенное соотношение эстрогенов и прогестинов, а не только их абсолютное количество (Мак Доналд, 1971; Коренман, 1971).

ХГТ секретируется плацентой только у приматов. Он образуется в плаценте в больших количествах, особенно в первой четверти беременности (Мидглей, Пирс, 1962; Вебер, 1963). Секреция данного гликопротеинового гормона, по-видимому, идентичного ЛГ, плацентой практически не зависима от гипоталамуса. Важнейшие функции ХГТ — стимуляция стероидогенеза сначала в желтом теле, затем в плаценте. Не исключено, что ХГТ служит физиологическим стимулятором синтеза ДЭА и его сульфата в зародышевой коре надпочечников. Поскольку у большинства видов животных ХГТ в плаценте не образуется, для поддержания ее стероидогенной деятельности необходимы гонадотропины гипофиза (Налбандов, 1964). В связи с этим гипофизэктомия таких животных может вызывать аборты.

Важнейший белковый гормон плаценты человека и, по-видимому, многих видов животных — ХСМ (Джозимович, Мак Ларен, 1962). Этот гормон начинает секретироваться у женщин с 6-й недели беременности и в дальнейшем, несмотря на значительные колебания, уровень его секреции постепенно нарастает и может достигать колоссальных размеров — до 1 г за сутки (Шервуд и др., 1971). При этом концентрация гормона в крови достигает примерно 500-800 мкг%. Скорость секреции ХСМ, как и скорость секреции ХГТ, не зависима от функций гипофиза. Максимум интенсивности продукции плацентарного лактогена у женщин выявляется в 3-м триместре беременности, совпадая с максимумом скорости продукции прогестинов и эстрогенов.

Считают, что гормон выполняет не столько ростовую, сколько маммотропную функцию, подготавливающую молочные железы матери к последующему акту лактации (см. ниже). Кроме того, ХСМ, вероятнее всего, играет существенную роль в регуляции обмена липидов и углеводов в системе мать — плод.

Плацента у разных видов животных усиленно секретирует на поздних стадиях беременности еще один пептидный гормон — релаксин. В его секреции принимают участие и желтые тела. Релаксин вызывает лизис хряща лонного сращения тазовых костей, расслабляет связки малого таза, мышцы шейки матки и вагины. Таким образом, этот гормон, очевидно, подготавливает материнский организм к родовому акту.

Говоря об эндокринных функциях плаценты, следует подчеркнуть ее особенности: способность секретировать гормоны различной химической природы — стероиды и пептиды — и относительную автономность ее деятельности у некоторых видов от других эндокринных желез (Баграмян, 1972).

Продолжительность беременности и соответственно длительность функционирования плаценты широко варьируется у разных видов млекопитающих и строго детерминирована для каждого вида (табл. 16). Длительность беременности прямо коррелирует с размерами и массой тела взрослых особей данного вида и соответственно размерами плода (Киршенблат, 1950; Финдлей, 1972). У сумчатых беременность непродолжительна: она длится всего лишь 8-42 дня. Донашивание родившегося плода осуществляется, как известно, в сумке.

Таблица 16. Продолжительность беременности и масса тела женской особи у разных видов (обобщенные средние данные)
Продолжительность беременности и масса тела женской особи у разных видов (обобщенные средние данные)

При завершении беременности происходит резкая перестройка ряда эндокринных функций, подготавливающая в конечном итоге родовой акт. Роды обусловлены сложным комплексом нервно-рефлекторных и эндокринных механизмов, приводящих к стимуляции сокращений матки и расслаблению ее шейки, отторжению плаценты, расхождению костей лонного сращения и выходу плода из половых путей материнского организма. Среди эндокринных факторов, участвующих в регуляции родового акта, наиболее существенное значение имеют эстрогены, прогестины, окситоцин, релаксин, глюкокортикоиды.

Повышение уровня секреции эстрогенов перед родами играет, по-видимому, важную роль в стимуляции сокращений миометрия. При этом эстрогены могут производить на контрактильность матки как прямое, так и непрямое действие.



Считается, что непрямые эффекты эстрогенных гормонов на миометрий опосредуются стимуляцией выброса окситоцина нейрогипофизом и повышением чувствительности к окситоцину гладкомышечных стенок матки, повышением возбуждающих a-адренэргических эффектов симпатических нервных волокон, усилением освобождения слизистой матки простагландинов (Роберте, Шэйр, 1969).

ПГ и, в частности, ПГF2a, освобождаемые под влиянием эстрогенов, глюкокортикоидов или других факторов, имеют большое значение для регуляции родовой деятельности, вызывая сильные сокращения миометрия беременной матки и обусловливая лютеолиз. Упомянутые эффекты ПГ и прежде всего их влияние на сократительную способность матки используются в акушерско-гинекологической практике для стимуляции затяжных родов и искусственного прерывания беременности (Бигдеман и др., 1971).

Если совокупность эффектов эстрогенов способствует реализации родового акта, то все известные эффекты прогестинов препятствуют его развитию и обусловливают пролонгирование беременности. В связи с этим для стимуляции родов может играть значительную роль снижение секреции прогестинов, происходящее к концу беременности или в начале родового акта (Савченко, 1967; Вист и др., 1968).

Снижение секреции прогестинов в этот период у одних видов может быть обусловлено преимущественно отторжением плаценты, у других — лютеолизом. По существующим представлениям, родовой процесс зависит в значительной степени не только от абсолютных концентраций эстрогенов и прогестинов, но и от увеличения их соотношения (Мак Доналд, 1971). Не и исключено, что перед родами повышается резистентность матки к действию прогестинов.

Еще одним гормоном, играющим первостепенную роль в инициации и поддержании родового процесса, является окситоцин. Этот гормон — мощный стимулятор сокращений матки. У многих видов животных его концентрация в крови повышается к началу родового акта и имеет инициирующее значение для родов. Вместе с тем у человека секреция гормона значительно повышается, по-видимому, лишь на поздних стадиях родового процесса и играет соответственно роль поддерживающего фактора (Кох и др., 1965). Препараты окситоцина также применяются в акушерско-гинекологической практике для стимуляции родов. Эффекты окситоцина на контрактильность миометрия существенно зависимы от предшествующего воздействия на него эстрогенов и прогестинов.

Как уже упоминалось, в подготовке родовой деятельности участвует и гормон релаксин. Помимо прямого действия этого гормона на лонный симфизис, связки малого таза, гладкие мышцы шейки матки и вагины, он, как и эстрогены, но в противоположность Рг повышает реактивность миометрия к контрактильному действию окситоцина, а также ангиотензина II и брадикинина.

Предполагают, что не только состояние эндокринного аппарата матери, но и гормоны плода участвуют в регуляции родовой деятельности (напомним, что эндокринные клетки трофобласта также эмбрионального происхождения). Особое место при этом, по-видимому, принадлежит эмбриональной гипофизарно-гипоталамо-адреналовой системе, повышающей свою активность у представителей разных видов во время родов и перед их наступлением (Бинне и др., 1964; Лиггинс и др., 1967-1969).

Разрушение у плода срединного возвышения, гипофиза или адреналэктомия значительно пролонгируют беременность. И, наоборот, введение в плод или материнский организм АКТГ или глюкокортикоидов стимулирует родовую деятельность.

Предложена гипотеза, согласно которой на завершающих стадиях созревания плода, когда его организм уже не может находиться во внутриутробном состоянии, под действием ряда факторов (гипоксия, накопление ишаков, повышение общей двигательной активности) возникает «фетальный стресс», приводящий к интенсивной продукции фетальных кортикостероидов и последующей стимуляции родов (Александер и др., 1971; Финдлей, 1972).

Таким образом, эндокринные механизмы матери и плода объединяются в единую систему реализации родового акта. Однако гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковая система эмбриона играет хотя и важную, но не решающую роль в осуществлении родовой деятельности. Гибель плода или разрушение у него элементов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы лишь отодвигает время наступления родового акта, но не предотвращает его.

Необходимо отметить, что роды обеспечиваются не только прямым воздействием комплекса эндокринных факторов на матку, но и нервно-рефлекторными механизмами.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия