Гормональный контроль процессов роста

10 Августа в 14:44 931 0


Важнейшей стороной онтогенеза организма являются процессы его роста. Их сущность сводится к закономерному увеличению размеров тела и его клеточной массы до пределов, строго установленных генетически для взрослой особи каждого вида. Ростовые процессы в конечном итоге обеспечивают оптимальное усиление всех функций организма, необходимое для полноценного существования.

Эта количественная сторона онтогенеза у многоклеточных определяется координированным увеличением размеров и числа функционирующих клеток, из которых складываются различные органы и ткани целого организма. В основе увеличения размеров каждой клетки и их числа лежат ускоренный по сравнению с нерастущими тканями синтез ДНК, РНК, белка и повышенная частота митозов.

Одним из важнейших интегральных показателей интенсивности синтеза белка в организме (анаболических процессов) является азотистый баланс — соотношение количеств потребляемого с пищей и выводимого из организма азота за единицу времени. При высоком уровне анаболизма, имеющем место во время роста, выявляется положительный азотистый баланс, т.е. задержка азота. Во взрослом организме, когда процессы синтеза белка равны по скорости процессам его распада (катаболичесике процессы), азотистый баланс становится нулевым. Вместе с тем собственно ростовые процессы не тождественны, очевидно, анаболическим, хотя и включают их в себя.

У позвоночных животных ведущую роль в формировании общих размеров туловища играет рост скелета. Именно величина и форма скелета определяют продольные (линейные) и отчасти поперечные размеры тела животного. В процессе онтогенеза позвоночных рост костно-хрящевого аппарата координирован с синхронным или асинхронным увеличением размеров и массы мягких тканей.



Способность к росту и размножению есть биологически заданное (имманентное) свойство клеток, причем потенциально она очень велика. Вместе с тем индивидуальная тенденция клеток к почти неограниченному росту и размножению в условиях существования целого многоклеточного организма достаточно жестко контролируется рядом межклеточных взаимодействий.

В результате интенсивность и длительность роста тканей, органов и всего организма на каждом этапе морфогенеза оказывается специфически зависимой от соотношения многих регуляторных факторов, количественно и качественно варьирующихся у разных видов.

Говоря о регуляции интенсивности и времени протекания ростовых процессов, следует отметить, что они контролируются рядом внутренних и внешних факторов. К внутренним регуляторам, в частности, относятся гормоны, местные тканеспецифические и другие факторы саморегуляции ростовых процессов (Баллоу, 1965, 1967; Вейсс, 1966, 1971; Васильев, Гельфанд, 1973).

Из внешних факторов, оказывающих определенное влияние на рост и белковый обмен, следует назвать условия питания, физическую и нервную нагрузки, климатические факторы, уровни фоновой радиоактивности среды, концентрацию кислорода в воздухе. Влияние внешних факторов на рост и анаболические процессы реализуется через нервную и эндокринную системы.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия