Гормональные механизмы формирования вторичного пола

10 Августа в 16:38 606 0


Гормональные механизмы половой дифференцировки обеспечиваются в основном Ан и Е и определяют диморфизм вторичных половых признаков. Они реализуются многоэтапно во времени и многонаправленно по пунктам действия. Во времени центральные события процесса разворачиваются вслед за вышеотмеченными двумя волнами активизации эндокринных функций гонад — эмбриональной неонатальной и пубертатной.

После завершения половой дифференцировки организма в пубертатном периоде гормональные механизмы выполняют роль необходимых поддерживающих и модулирующих факторов процессов размножения на протяжении всего репродуктивного периода онтогенеза. Место реализации гормональных эффектов — по существу весь организм. В первую очередь объект полдифференцирующего действия гонадальных гормонов — моносексуальные органы репродуктивной сферы и центры мозга, контролирующие секрецию половых стероидов и сексуальное поведение.

Однако объектами половой дифференцировки являются и бисексуальные структуры: центры мозга, регулирующие неполовое поведение и нейро-эндокринные процессы, не связанные с полом; печень — более 100 метаболических процессов; некоторые функции почек и слюнных желез; тимико-лимфондная система, в основном Т-клеточный иммунитет; покровные ткани (характер эпителиальных структур волосяного или перьевого покрова и др.); размеры и масса тела.

Таким образом, дифференциальными по полу оказываются не только репродуктивные, но и адаптивные (в широком смысле этого понятия) процессы организма как единого целого (Розен и др., 1987-1991). Как уже говорилось, Ан и Е занимают центральное место в создании гормональной программы. По своему содержанию полдифференцирующие эффекты этих гормонов, морфогенетические и функциональные, могут быть программирующими (детерминирующими, организующими) и регуляторными (модулирующими). По своей направленности оба типа эффектов бывают стимулирующими (позитивными) и ингибирующими (негативными).



Программирующие эффекты гормонов необратимо трансформируют нейтральный пол, прочно закладываются в памяти клеток-мишеней, устойчиво проявляются в их жизнедеятельности после прекращения действия гормонов и передаются потомству клеток в процессе их пролиферации. Эти влияния навсегда переносят пол в клетки-мишени, фиксируют половую дифференцировку на -уровне экстрагонадальных клеточных популяций. Запрограммированные однажды гормонами половые признаки настолько стабильны, что уже не поддаются переделке с помощью последующих гормональных воздействий.

Детерминирующие эффекты наиболее полно осуществляются на ранних стадиях онтогенеза.

Регуляторные эффекты половых гормонов обратимы (транзиторны), реализуясь лишь в присутствии гормонов.

Соответственно регулируемые признаки полностью поддаются переориентации пола. Этот тип влияний наиболее полно проявляется в процессе пубертации и после его завершения. Важно отметить, что программирующие эффекты необратимо изменяют чувствительность клеток-мишеней к регуляторным влияниям. При этом оба типа влияний каждого гормона, как правило, однонаправленны — позитивны или негативны (Розен и др., 1991). Чаще всего программирующие и регуляторные эффекты гормонов в онтогенезе сочетаются друг с другом. Однако в отдельных случаях весь объем половой дифференцировки процесса зависит только от регуляторных влияний (например, структура некоторых покровных образований у куриных).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия