Гормональные механизмы формирования вторичного пола. Роль других гормонов

10 Августа в 17:13 526 0


Регуляторные эффекты половых стероидов в тканях-мишенях существенно зависимы не только от гонадотропинов и ПЛ, но и комплекса гормонов общеметаболического действия. Половые стероиды в этом плане следует рассматривать как доминирующие компоненты в мультигормональных ансамблях прямого контроля вторичных половых признаков (Розен, 1983, 1985, 1990). В частности, для развития и активного функционирования простаты наряду с Ан необходимы не только ПЛ, но и окситоцин, и инсулин, в то время как тиреоидные гормоны тормозят функции этой железы.

Для проявления анаболических эффектов Ан необходим СТГ — также важнейший сенсибилизатор эффектов Б в печени (Розен и др., 1991). В регуляции образования спермы участвуют вместе с Ан и ФСГ и ретиноевая кислота. Наглядным примером множественного контроля репродуктивных процессов является мультигормональная регуляция развития молочных желез у женских особей млекопитающих. В данный мультигормональный ансамбль в качестве необходимых позитивных факторов вместе с Б, прогестинами и ПЛ включаются СТГ, ХСМ, инсулин, глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, в качестве негативных — Ан (Тёркингтон, 1973).

Помимо периферических эффектов некоторые гормоны общеметаболического действия могут оказывать регуляторные влияния и на гипоталамо-гипофизарном уровне репродуктивной функциональной системы. По-видимому, АКТГ и кортикостероиды в высоких концентрациях тормозят нормальное функционирование гонад на этом уровне (Селье, 1936; Бамбино, Сюч, 1980). Вместе с тем для полноценного формирования и реализации функций системы гипоталамус-гипофиз-гонады необходимо нормальное функционирование щитовидной железы (Вундер, 1957).



Таким образом, половые стероиды под контролем их секреции со стороны гипоталамуса, эпифиза и гипофиза и в составе специализированных мультигормональных ансамблей регуляторно завершают половую дифференцировку организмов, обусловливая этим реализацию процессов размножения у мужских и женских особей.

В практическом плане необходимо отметить, что на базе полной половой дифференцировки организмов в целом могут развиваться ползависимые заболевания как репродуктивной системы, так и многие другие заболевания. В частности, атеросклероз, подагра, нодозный периартериит — преимущественно мужские заболевания; желчно-каменной болезнью, ревматизмом, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, гипотониями, остеоартрозом, тиреотоксикозом значительно чаще страдают женщины. Полдифференцированной оказывается эффективность лекарственных средств и токсинов (Розен и др., 1991).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия