Гормональные механизмы формирования вторичного пола. Критические периоды программирования

10 Августа в 17:06 531 0


Программирующие эффекты Ан могут быть реализованы в строго определенные периоды онтогенеза. Такие интервалы времени называют критическими (сенситивными) периодами. Они обусловлены генетической программой тканей-мишеней и определяют длительность их чувствительности к детерминирующим эффектам половых стероидов. Критические периоды основного направления А-зависимой половой дифференцировки у млекопитающих ограничены узкими временными рамками и жестко приурочены к определенным ранним стадиям онтогенеза — эмбриогенезу / неонатальной стадии.

После завершения критических периодов генетическая программа становится стабильной, детерминирующие влияния Ан уже не могут реализоваться, и половой фенотип остается базисным (Уилсон и др., 1981; Розен, Смирнова, 1990). При относительно длительном эмбриогенезе (человек, кролик, морская свинка) эти периоды укладываются в рамки эмбрионального развития. При короткой беременности (крыса, мышь, хомячок) критические периоды захватывают и неонатальный период. Рамки критических периодов обычно сдвигаются в сторону более поздних стадий онтогенеза в ряду: вольфовы каналы и их производные — урогенительный синус и его производные — гипоталамические центры — печень.



Начало критических периодов приурочено почти всегда к эмбриональной стадии, а конец — к ее завершению или неонатальному этапу. Так, у крысы конец критического периода для необратимой маскулинизации полового тракта — 19-20-й дни эмбриогенеза, для торможения циклических центров 7-10-й дни неонатальной жизни (Мицкевич, 1978). Интересно, что в некоторых случаях критический период может не иметь верхней границы, и программирующий эффект половых гормонов тогда может реализоваться в течение всей жизни организма (Розен и др., 1986-1991). Такие варианты показаны для детерминации функций печени — Ан-зависимой у млекопитающих и Е-зависимой у птиц и аналогичных групп животных.

Необходимо отметить, что в критические периоды программирования имеет место исходная дифференцировка, определяющая основное направление полового типа гистогенеза и функционирования тканей-мишеней. Однако завершение и стабилизация программирования может осуществляться в пубертатном периоде.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия