Гормональные механизмы формирования вторичного пола. Эффекты прогестинов. Роль гонадотропинов и пролактина

10 Августа в 17:12 945 0


Эффекты прогестинов (П)

В процессы регуляции половой дифференцировки, в основном репродуктивной системы организма, включается еще одна группа половых стероидов гонад — прогестинов. Особо важную роль прогестерон и его активные производные играют в женском организме в процессе и после полового созревания. Эти гормоны яичников обусловливают у млекопитающих: развитие молочных желез (их альвеолярного аппарата); протекание женских половых циклов; позднее развитие всех женских половых органов; инициацию и поддержание беременности.

При этом эффекты П реализуются лишь на фоне действия Е, сенсибилизирующих все компоненты репродуктивной системы к влиянию гестагенов за счет резкого увеличения синтеза ПР в клетках-мишенях (Розен и др., 1991). На рис. 79 схематически изображены эффекты Е и П на матку. Прогестины секретируются в высоких количествах и семенниками. Роль этих гормонов в мужских организмах, видимо, сводится к действию их как антиандрогенов (Бардин и др., 1976, 1981).

У яйцекладущих животных П — главные регуляторы бокаловидных клеток (синтез авидина), синергисты Е в стимуляции синтеза белков трубчатых желез и функции цилиарных клеток в яйцеводах (см. выше). Кроме того, П у этих животных — важнейшие регуляторы женских половых циклов ( Шимке, 1975; Нафталин, 1981). Основные эффекты гестагенов у яйцекладущих также реализуются лишь в условиях сенсибилизирующего действия Е.

Роль гонадотропинов и пролактина

Гонадотропины, пролактин (ПЛ) и контролирующие их продукцию гипоталамические РФ начинают секретироваться еще в эмбриогенезе. Однако роль этих гормонов в становлении полдифференцированных функций гонад на этой стади развития ограничена. В пубертатном периоде регуляторые функции гипоталамо-гипофизарной системы окончательно формируются, дифференцируются по полу и усиливаются под инициирующим действием половых стероидов. В это время окончательно складывается система прямых и обратных связей в данной функциональной оси (Вундер, 1980, 1990; Остин, Шорт, 1987). В это же время к деятельности гипоталамуса, гипофиза подключается и эпифиз, тормозящий гонадотропные функции гипофиза (см. рис. 77).



ЛГ у мужских особей стимулирует в семенниках рост клеток Лейдига и продукцию в них тестостерона; у женских особей он стимулирует рост фолликулов в яичнике, биосинтез в них Е и П, овуляцию, развитие желтых тел и биосинтез в них П. ФСГ у самцов стимулирует развитие клеток Сертоли и продукцию этими клетками ингибина и андрогенсвязывающего белка эпидидимиса, а также некоторые стадии сперматогенеза и сенсибилизирует клетки Лейдига к ЛГ. ФСГ у самок повышает чувствительность овариальных фолликулов к Л Г и вместе с последним усиливает рост и созревание фолликулов, а также синтез ингибина.

В организмах обоего пола ПЛ сенсибилизирует клетки гонад к действию ФСГ и ЛГ, вместе с СТГ может потенцировать или опосредовать программирующие и регуляторные эффекты половых стероидов в печени. Важнейшая функция ПЛ — дифференцировка альвеолярного аппарата молочных желез и стимуляция лактации у самок млекопитающих, а также развитие особых зобных желез у птиц, продуцирующих питательное молочко, при помощи которого вскармливается потомство. Кроме того, ПЛ у вех видов стимулирует инстинкты выхаживания потомства (Николь, Берн, 1972).

В свою очередь гонадотропины также способны оказывать экстрагонадальные эффекты. Так, они сенсибилизируют периферические ткани-мишени к действию Ан и Е, повышают активность 5а-редуктазы в органах мужской половой сферы и других ферментов метаболизма Ан в почках (Коренман и др., 1974; Шрифферс и др., 1976). У птиц ФСГ, вероятно, способен вызвать появление брачного наряда у самцов.

В связи с действием ФСГ в разных тканях следует упомянуть роль ингибина, продуцируемого под регуляторным влиянием ФСГ в гонадах обоего пола. Ингибин (фолликулостанин) — ингибитор продукции ФСГ гипофизом.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия