Гормональные механизмы формирования вторичного пола. Эффекты Ан

10 Августа в 17:09 578 0


В мужском организме доминирующую роль в регуляции вторичного пола играют тестикулярные Ан и регуляторные эффекты Ан воспроизводятся как секретируемым тестостероном, так и различными его метаболитами (мультиметаболитный механизм регуляции). Вероятно, самому тестостерону принадлежит роль ведущего стимулятора анаболических процессов в разных органах-мишенях и позитивного регулятора ряда функций печени и почек. 5a-DT — главный митогенный фактор в акцессорном аппарате, стимулятор сперматогенеза и активатор метаболических процессов в мужских половых органах. Е и андростандиолы — регуляторы функций нейроэндокринной системы и центров поведения.

Тестостерон, 5a-DT и андростандиолы при этом действуют через АР, а Е — через ЕР (Мейнуоринг, 1977). Регуляторные эффекты Ан у млекопитающих абсолютно необходимы для завершения и реализации маскулинизации. Введение этих гормонов неполовозрелым особям вызывают гипертрофию и гиперплазию мужского полового аппарата, стимуляцию его функций, активацию мужского полового поведения и т.д.

Кастрация взрослых животных уже через 10-14 дней приводит к гипотрофии и гипоплазии мужских половых органов, торможению их деятельности, резкому снижению половых и экстрасексуальных поведенческих и обменных реакций. Введение же кастрированным животным тестостерона дозозависимо (150-1000 мкг) нормализует все эти процессы. Ан оказывают также мощное регуляторное действие на мозг, многие функции печени, почек, слюнных желез и т.д.

Следует помнить, что Ан секретируются и яичниками в высоких количествах. Но если у мужских особей млекопитающих Ан — ведущие факторы маскулинизации, в женском организмах эти гормоны в соответствии с заложенной программой пола в репродуктивной системе могут по конечным эффектам становиться дополнительными факторами феминизации, синергичными Е (Юдаев, Покровский, 1972; Ханда и др., 1987; Баум и др., 1987).

Очевидно, направление регуляторных эффектов Ан в физиологических условиях определяется не только природой гормонов, но и свойствами полдифференцированных органов. Так, активные Ан способны вызвать у женских особей стимуляцию роста матки и яйцеводов, открытие влагалища, регуляцию секреции ЛГ и ФСГ гипофизом и через посредство ЛГ овуляцию, активацию женского полового поведения. Предполагают, что феминизирующие эффекты Ан в женских организмах осуществляются с помощью превращения Ан в Е, связывания андростандиолов с ЕР, действия АР в женском организме. Необходимо подчеркнуть, что синергизм Ан и Б в организмах млекопитающих проявляются не во всех органах и лишь при физиологических условиях.



При патологической гиперсекреции Ан надпочечниками (адреногенитальный синдром) или яичниками (арренобластомы, синдром Штейна—Левенталя) у женщин развивается вирилизация (маскулинизация) организма (Старкова, 1973). При высоких концентрациях Ан в женском организме эти гормоны начинают проявлять свои исходные свойства вопреки сложившейся программе женского пола. Кроме того, следует указать, что в печени Ан и Е — как правило, антагонисты и в физиологических условиях (Смирнова и др., 1985).

В отличие от млекопитающих у птиц только часть вторичных половых признаков зависит у половозрелых самцов от регуляторного влияния Ан (Пезар, 1928). Это половые инстинкты у всех видов, структура гортани у певчих птиц, развитие петушьего гребня и бородок. Указанные признаки резко редуцируются после кастрации и обратимо стимулируются введением Ан кастрированным или неполовозрелым животным. Такие же вторичные половые признаки самцов, как яркое оперение, размеры петушиного хвоста, наличие шпор у куриных, зеленая окраска перьевого покрова головы у селезня независимы от регуляции Ан, а определяются базисной мужской программой и низким уровнем Е. Как уже отмечалось, Ан у самок ряда яйцекладущих способны оказывать в яйцеводах эффекты, во многом синергичные эффектам Е.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия