Генетические механизмы формирования первичного пола и гормональной программы. Семенники, яичники

10 Августа в 15:32 1016 0


Семенники

Лейдиговские клетки семенников человеческого плода начинают спонтанно секретировать тестостерон уже на 8-9-й неделе внутриутробной жизни. Его концентрация в крови достигает максимума к 10-й неделе и держится на достигнутом уровне, который соответствует нижней границе содержания гормона в крови взрослых мужчин (260-370 нг%) до 19-й недели. В это же время как лейдиговские клетки семенников, так и андроген-компетентные клетки экстра гонадальных структур приобретают способность превращать тестостерон в активированные метаболиты.

Затем секреция тестостерона семенниками постепенно снижается вследствие временной гипотрофии лейдиговских клеток, и к моменту рождения (40-я неделя) концентрация Ан в крови у мальчиков (как у и девочек) находится на очень низком уровне (25-85 нг%). Аналогичную динамику претерпевают и продуцируемые эмбриональными семенниками Е, но на значительно более низком уровне (Мицкевич, 1978; Уилсон и др., 1981). После рождения концентрации Ан и Е в крови продолжают оставаться длительное время такими же низкими. Вторичный отчетливый подъем концентрации Ан происходит в препубертатном периоде (12-14 лет).

В дальнейшем новый скачок продукции этих гормонов выявляется в период пубертации (15-17 лет). В это время уровень Е в крови увеличивается относительно мало. В оба периода активизации гонад (особенно во 2-м) у лиц мужского пола стероидогенез в семенниках происходит под позитивным контролем гонадотропинов гипофиза — ЛГ и ФСГ (Савченко и др., 1978). После полового созревания секреция тестостерона у мужчин продолжает повышаться до 25 лет. Аналогичные в общих чертах закономерности динамики половых стероидов выявлены и в онтогенезе самцов других видов млекопитающих.

В частности, у крысы эмбриональный подъем тестикулярной продукции Ан, а также Е происходит на 15-17-й день эмбриогенеза, достигая максимума на 18-22-й день, к моменту рождения. После рождения крысят наблюдается некоторый спад секреторной активности гонад. Однако уровень тестостерона в крови до 4-6-го дня продолжает оставаться высоким. В последующие дни величины концентрации и тестостерона, и эстрадиола (Е2) снижаются.

При этом концентрация Ан продолжает оставаться, несмотря на постоянные флуктуации, сниженной до периода препубертации (48-й день) и вслед за этим резко и устойчиво возрастает под действием гонадотропинов. Концентрация же Е после неонатального спада несколько возрастает за счет присутствия в крови крысы эстрогенсвязывающего а-фетопротеина, а затем снижается к препубертатному периоду в результате исчезновения этого белка. В постпубертатном периоде концентрация Е2 вновь повышается. (Либербург и др., 1979; Цернус, 1986).

Исследование онтогенеза эндокринных функций гонад также показало, что у эмбрионов человека и крысы одновременно с Ан и Е начинает секретироваться ФРМК. Его продукция клетками Сертоли у человека прекращается к моменту рождения. У самцов крысы ФРМК продолжает продуцироваться до 20-го дня постнатальной жизни (Вундер, 1980).


Яичники

Онтогенез эндокринных функций яичников у млекопитающих изучен менее подробно. Накопленные данные позволяют считать, что, по-видимому, динамика Е, Ан и ФРМК в яичниках в эмбриогенезе в целом повторяет динамику стероидогенеза в семенниках. Следует отметить, что в эмбриональных яичниках фолликулогенез происходит очень медленно, и продуцентом Е в них является главным образом овариальная строма (Мицкевич, 1978).

Реализация генетической программы формирования вторичных половых признаков

Мы уже говорили о том, что вторичные половые признаки дифференцируются в организме под влиянием соответствующих половых стероидов также на основе единой генетической программы. Гены пола Y-хромосомы в экстрагонадальных структурах мужских особей практически не экспрессируются. Если гормональная программа в этих ползависимых структурах по тем или иным причинам не реализуется, то у самцов и самок проявляется однотипный базисный пол, у млекопитающих формирующийся по женскому типу (см. рис. 73).

Такая ситуация может возникать при выключении функций гонад на ранних этапах эмбриогенеза. Та же самая ситуация воспроизводится выключением функций рецепторов половых гормонов в тканях-мишенях. Даже при нормальной эндокринной функции гонад отсутствие или ослабление гормональной рецепции у эмбрионов приводит к дефектам формирования вторичного пола. Эта ситуация имеет место при генетическом дефекте АР — некоторых формах синдрома тестикулярной феминизации (Tfm).

Этот синдром представляет собой, как уже отмечалось, наследственное заболевание, сцепленное с Х-хромосомой, проявляющееся в виде мужского псевдогермафродитизма. Данное заболевание встречается у людей, крупного рогатого скота, мышей и крыс. При многих формах синдрома Tfm выявлена значительная недостаточность АР, что и обусловливает андрогенрезистентность тканей и проявление симптомов заболевания. Выключение функции АР в эксперименте может быть получено с помощью антиандрогенов (Бардин, Каттеролл, 1981).

Интересно, что некоторые формы Tfm так или иначе обусловлены сниженным синтезом в клетках-мишенях 5а-редуктазы, активизирующей тестостерон. Эти формы синдрома — следствие дефектности экспрессии гена данного фермента, также сцепленного с Х-хромосомой.

Таким образом, полная генетическая программа половой дифференцировки формирует тип гонад, зависимую от пола гормональную программу, механизмы ее приема и реализации в экстрагонадальных структурах.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия