Физиологические механизмы регуляции функций эндокринных желез. Регуляция функций мозгового слоя надпочечников

09 Августа в 18:30 1579 0


Важнейший регулятор (стимулятор) биосинтеза и секреции катехоламинов в надпочечниковой железе — симпатический большой чревный нерв (Чебоксаров, 1910) (рис. 32). Большой чревный нерв состоит в основном из преганглионарных, миелиновых волокон, берущих начало от симпатических центров, расположенных в грудной области спинного мозга. Ветви нерва, подходящие к надпочечникам, не прерываются в ганглиях и, следовательно, медиатором их возбуждения в надпочечниковой железе является ацетилхолин.

Нервная регуляция функций мозгового слоя надпочечников
Рис. 32. Нервная регуляция функций мозгового слоя надпочечников:
1 — мозговой слой надпочечника, 2 — ветвь большого чревного нерва, 3 — солнечное сплетение, 4 — вазомоторный нерв. 5 — кровеносный сосуд, о — симпатический ганглий. 7 — спинномозговой симпатический центр. 8 — рецептивное поле: 9 — ретикулярная формация, 10 — симпатические центры гипоталамуса. 11 — кора больших полушарий

Последний выделяется в синаптическую щель из везикул пресинаптической мембраны в ответ на возбуждение, приходящее по нерву, взаимодействует с никотиновыми холинорецепторами и вызывает усиление синтеза и секреции адреналина и норадреналина железой (Теней и др., 1973). Хромаффинная ткань — гомолог симпатических ганглиев и, по существу, функционально эквивалентна постганглионарным (безмиелиновым) симпатическим волокнам и их синапсам.

Однако если постганглионарные нервные волокна выделяют в интрамуральных (внутриорганных) окончаниях в качестве медиатора преимущественно норадреналин, то мозговой слой надпочечников выделяет в кровь смесь обоих катехоламинов обычно с преобладанием адреналина. В связи с этим хромаффинную ткань можно рассматривать как модифицированное периферическое звено симпатической нервной системы, осуществляющее свое воздействие гуморально. Мозговой слой надпочечников й симпатическая нервная система функционируют в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему регуляции — симпато-адреналовую (Кеннон,1928; Орбели, 1928).



Таким образом, один из главных способов регуляции продукции катехоламинов в надпочечниках — нервно-рефлекторный механизм, эффекторное звено которого представлено большим чревным нервом. Центральное звено данной рефлекторной дуги находится в симпатических центрах спинного мозга и, кроме того, в вегетативных центрах гипоталамуса. Именно этим путем, начинающимся с экстеро- и интерорецепторов, осуществляется быстрый рефлекторный выброс катехоламинов надпочечниками в ответ на различные воздействия — эмоциональное возбуждение, болевые сигналы, мышечную нагрузку, охлаждение, гипоксию, гипотонию, гипогликемию и т.д. Наряду с секрецией симпатические влияния значительно ускоряют и синтез катехоламинов.

Нервно-рефлекторная регуляция — важнейший, но не единственный механизм контроля работы мозгового слоя надпочечников. Изменение уровня секреторных процессов в железе может происходить и в условиях ее денервации под влиянием прямых гуморальных воздействий. К числу физиологических факторов, гуморально стимулирующих выброс катехоламинов из надпочечников, относятся гипогликемия, гиполипоацидемия, действие ацетилхолина, инсулина, кортикостероидов и др. Действие ацетилхолина усиливается низкими концентрациями адреналина. Вместе с тем сами катехоламины ингибируют активность тирозингидроксилазы и тем самым тормозят собственный синтез.

Большинство гуморальных факторов воздействует главным образом на освобождение гормоноидов из секреторных гранул. Синтез же катехоламинов в условиях денервации железы после воздействия стимулирующих секрецию гуморальных агентов резко замедлен.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия