Эндокринные железы и их гормоны. Околощитовидные железы

06 Августа в 6:23 1321 0


Околощитовидные железы (glandulae parathyroideae) — небольшие железистые образования в количестве двух или четырех, расположенные на поверхности или в толще щитовидной железы (рис. 9). Они вырабатывают паратгормон (паратирин) — регулятор кальциевого и фосфорного обменов, образующийся в главных полигональных клетках железы.

Расположение паратиреоидных желез у человека
Рис. 9. Расположение паратиреоидных желез у человека:
1 — глотка, 2 — щитовидная железа, 3 — паратиреоидные железы. 4 — трахея, 5 — пищевод, 6 — нижняя щитовидная артерия

Тимус, вилочковая, или зобная, железа (glandula thymus) — непарный лимфоидно-железистый орган, расположенный у млекопитающих загрудинно, в верхнем отделе переднего средостения, значительно инволюирующий к моменту полового созревания. Наряду с тем, что тимус — продуцент Т-клеток лимфоидного ряда, ответственных за клеточный иммунитет и регуляцию серологического иммунитета, он является также эндокринной железой, в которой образуются гормоны тимозины и тимопоэтины — химические стимуляторы иммунных и ростовых процессов. Эндокринная функция тимуса изучена неполно.

Гипофиз, нижний мозговой придаток, или питуитарная железа (hypophisis cerebri, glandula pituitaris) — сложный эндокринный орган, расположенный в основании черепа в турецком седле основной кости и анатомически связанный ножкой с дном третьего мозгового желудочка промежуточного мозга. Он состоит из трех долей: передней, средней и задней (рис. 10). Передняя и средняя доли объединяются под названием аденогипофиз, а задняя доля называется нейрогипофизом. К нейрогипофизу относят также срединное возвышение (медиальная эминенция), расположенное на границе между аденогипофизом и гипоталамусом промежуточного мозга.

Структурные элементы гипофиза
Рис. 10. Структурные элементы гипофиза. А — основные анатомические части; Б — гистоструктура передней доли:
1 — передняя доля. 2 — гипофизарная щель, 3 — средняя доля, 4 — задняя доля, 5 — срединное возвышение, б — гипоталамус, 7 — третий мозговой желудочек. 8 — туберальная часть передней  доли, 9 — капсула, 10 — кровеносные сосуды. 11 — хромофобные клетки. 12 — эозинофильные клетки. 13 — базофильные клетки

Передняя доля (pars anterior) — полиморфная эндокринная железа, состоящая из функционально и структурно различных базофильных, эозинофильных и хромофобных клеток. Большая часть гормонов переднего гипофиза выполняет роль специфических регуляторов других (периферических) эндокринных желез.

Это так называемые «тропные» гормоны гипофиза: адренокортикотропный гормон (АКТГ), или кортикотропин, образуется в базофильных клетках (кортикотрофах), это главный стимулятор коры надпочечников: лютеинизирующий гормон (ЛГ), или лютропин, или гормон, стимулирующий интерстициальные клетки гонад (ГСИК), — гонадотропин, продуцируемый особыми базофильными клетками (гонадотрофами), и главный регулятор биосинтеза половых гормонов в мужских и женских гонадах, а также стимулятор роста и созревания фолликулов, овуляции и образования и функционирования желтого тела в яичниках; фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), или фоллитропин, образуемый базофильными гонадотрофами и сенсибилизирующий фолликулы и клетки Лейдига к действию ЛГ, а также стимулирующий сперматогенез; тиреотропный гормон (ТТГ), или тиреотропин, образуемый особыми базофильными тиреотрофными клетками, — главный регулятор биосинтеза и секреции гормонов щитовидной железы.



В последние годы накопились данные, позволяющие относить к группе тропных гормонов гормон роста, или соматотропин (СТГ), синтезируемый специальными ацидофильными соматотрофными клетками (малые эозинофилы). СТГ — важнейший стимулятор линейного роста организма и синтеза белка в клетках (анаболические процессы), а также образования глюкозы и распада жиров, он осуществляет по крайней мере часть своих эффектов опосредованно, через усиление секреции печенью и, возможно, другими органами соматомединов. Некоторые эффекты СТГ опосредуются тимусом.

Помимо тропных гормонов в передней доле гипофиза образуются и гормоны, выполняющие самостоятельную функцию, аналогичную функциям гормонов других желез. К таким гормонам относятся: пролактин, или лактогенный гормон, или по несколько устаревшей номенклатуре лютеотропный гормон (ЛТП, образуемый лактогенными ацидофильными клетками (лактотрофами) и регулирующий лактацию у млекопитающих, дифференцировку различных тканей, ростовые и обменные процессы, инстинкты выхаживания потомства у представителей различных классов позвоночных; липотропины ф и у) — регуляторы жирового обмена и прогормоны факторов, регулирующих процессы, протекающие в головном мозге.

Хромофобные клетки передней доли гипофиза представляют собой резервные, камбиальные элементы, дифференцирующиеся в специализированные базофилы или ацидофилы. Отметим, что ацидофильные сомато- и лактотрофы развиваются из общих клеток — предшественников и могут быть в онтогенезе связаны взаимными переходами. Кроме того, АКТГ и липотропины образуются в одних и тех же базофильных клетках, которые локализуются не только в передней, но и в средней доле гипофиза.

Средняя доля (pars intermedia) — железа, продуцирующая в основном меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ), или интермедины а, в и у. МСГ регулируют пигментный обмен в покровных тканях и, по-видимому, формирование памяти. Гормоны образуются в специальных клетках средней доли.

Задняя доля (pars posterior) — эндокринный орган, аккумулирующий и секретирующий гормоны, синтезируемые в крупноклеточных ядрах переднего гипоталамуса и переходящие по аксонам в заднюю долю гипофиза. К нейрогипофизарным гормонам у млекопитающих относятся: вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ), регулирующий водный обмен и тонус артериол, а также выполняющий медиаторную функцию в некоторых синапсах гипо-таламических нейронов; окситоцин, или оцитоцин, — гормон, регулирующий родовой акт и секрецию молока грудными железами.

У представителей других классов позвоночных задней долей гипофиза секретируются другие гормоны, незначительно отличающиеся по химической структуре и биологическим свойствам от вазопрессина и окситоцина (вазотоцин, мезотоцин, глумитоцин, изотоцин, валитоцин, аспаротоцин). Функционирование всех отделов гипофиза тесно связано с гипоталамусом.

Это положение распространяется не только на заднюю долю — «приемник» и депо гормонов гипоталамуса, но и на передний и средний отделы гипофиза, работа которых контролируется гипофизотропными гормонами гипоталамуса — рилизинг-факторами (РФ. от англ. to release — освобождать).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия