Эндокринные железы и их гормоны. Гипоталамус

06 Августа в 6:24 893 0


Гипоталамус (hypothalamus) — подбугровая область промежуточного мозга, являющаяся одновременно нервным образованием и эндокринным органом. В определенных, гипофизотропных, районах гипоталамуса осуществляется трансформация нервных импульсов в эндокринный процесс. Крупноклеточные ядра переднего гипоталамуса образуют вазопрессин, окситоцин или их гомологи — обычные гормоны с ярко выраженными периферическими эффектами.

В области мелкоклеточных ядер медиобазального и отчасти заднего гипоталамуса образуются рилизинг-факторы — ведущие регуляторы всех известных функций передней и средней долей гипофиза. Одни из этих факторов играют роль гипофизотропных стимуляторов (либерины), другие — ингибиторов (статины).

РФ обладают не только гипофизотропной, но и нейротропной активностью. Они образуются как в гипоталамусе, так и в других отделах мозга, выполняя там функцию нейромедиаторов или/и нейромодуляторов. РФ могут продуцироваться и железистыми органами, например поджелудочной железой, или панкреасом.

В-настоящее время обнаружены: кортиколиберин, или кортикотропин-рилизинг-фактор (КРФ или АКТГ-РФ); люлиберин, или люфоллиберин, или рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона, обладающий свойством стимулировать секрецию как ЛГ, так и ФСГ (ЛГ/ФСГ-РФ); предполагаемый фоллиберин, или рилизинг-фактор гролликулостимулирующего гормона (ФСГ-РФ); тиролиберин, или тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ), способный также усиливать секрецию пролактина; соматолиберин, или соматотропинрилизинг-фактор (СТГ-РФ, или СРФ): соматостатин, или соматотропин-ингибирующий фактор (СИФ); пролактостатин, или пролактинингибирующий фактор (ПИФ) — гетерогенный фактор, включающий по крайней мере 4 соединения: дофамин, соматостатин, лейи метэнкефалины: меланолиберин, или рилизинг-фактор меланоцитстимулируюшего гормона (МСГ-РФ, или МРФ); меланостатин, или ингибирующий фактор меланоцитстимулирующего гормона (МИФ).

Таким образом, гипоталамус — место непосредственного взаимодействия нервной и эндокринной систем и верховный орган гормональной регуляции ряда эндокринных функций. Это позволило назвать его «эндокринным мозгом». Гипоталамус и гипофиз образуют единый структурно-функциональный комплекс.

Эпифиз, или верхний мозговой придаток, или шишковидная железа (epiphisis cerebri, glandula pinealis), — эндокринный орган, расположенный между передними буграми четверохолмия над третьим мозговым желудочком. В эпифизе образуется гормон мелатонин, регулирующий пигментный обмен организма и оказывающий антигонадотропное действие. Не исключено, что в эпифизе могут также синтезироваться и накапливаться и другие гормональные соединения. Функция этой железы изучена недостаточно.

Почки и печень содержат в своем составе клеточные элементы, которые могут быть отнесены к эндокринным железам. Так, эти органы участвуют в образовании ангиотензинов I, II и III — гормонов, регулирующих тонус сосудов и секрецию альдостерона надпочечниками. В печени образуется крупномолекулярный белок — предшественник этих гормонов — ангиотензиноген, в почках же, в так называемом юкстагломерулярном аппарате (железистые вздутия на приводящих артериях почечных клубочков), синтезируется протеолитический фермент ренин, который, секретируясь в кровь, отщепляет от ангиотензиногена гормон ангиотензин I. Печень и почки участвуют также в активации витамина D3 (хрлекальциферола).



В результате нескольких этапов гидроксилирования в почках образуется 1,25-диокси-витамин D3 — гормон, регулирующий обмен Са и Р. Печень является источником гормональных ретиноидов — производных витамина А\, регулирующих процессы роста и дигрференцировки ряда тканей.

В сердце, особенно в предсердиях, образуются атриопептидные гормоны — атриальный натрийуретический фактор (АНФ) и кардиодиллатин. Эти гормоны — важные регуляторы водно-солевого обмена и артериального давления.

В желудочно-кишечном (гастро-интестинальном) тракте также находятся эндокринные клетки, секретирующие гормоны (энтериновая система). В желудке образуется гастрин, стимулирующий кислую желудочную секрецию, в верхних отделах тонкого кишечника — глюкагон, а также секретин и панкреозимин (холецистокинин), стимулирующие соответственно секрецию сока поджелудочной железы и желчеотделение; энтерогастрон (гастроингибирующий пептид, или ГИП), тормозящий желудочную секрецию; вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), оказывающий различное действие на процессы пищеварения, межуточного обмена, на тонус сосудов; он найден также в высоких концентрациях в клетках мозга (некоторых клонах нейронов и глиальных клеток); энтероглюкагоны — глюкагоноподобные вещества и др. Некоторые авторы относят гормоны желудочно-кишечного тракта к гистогормонам. Следует отметить, что энтериноциты — клетки нервного происхождения.

Наряду с названными эндокринными железами, выявленными у позвоночных почти всех классов, следует упомянуть особую эндокринную железу беременности у млекопитающих — плаценту (placenta), продуцирующую в больших количествах нескольких гормонов, связанных с половой функцией и способствующих развитию беременности. К гормонам плаценты относятся прогестины, эстрогены, релаксин, хорионический гонадотропин (ХГТ) — гормон, близкий по структуре и свойствам к ЛГ гипофиза, хорионический соматомаммотропин (ХСМ), или лактосоматотропин, — гормон, сочетающий свойства пролактина и соматотропина. и АКТГ.

У рыб существуют две особые эндокринные железы: урофиз — железа, расположенная у хвостового отдела позвоночника — гомолог нейрогипофиза высших позвоночных, вырабатывающая гормоны уростенины, контролирующие осморегуляцию и кровяное давление; тельца Станниуса — многочисленные мелкие образования (от 2 до 50 у разных видов), расположенные в брюшной полости около почек и ведающие кальциевым обменом и осморегуляцией (гормон гипокальцин).

Таким образом, у позвоночных животных выявлено более десяти желез внутренней секреции, секретирующих около 50 гормонов. Они и формируют эндокринную систему.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия