Биосинтез гормонов. Биосинтез тиреоидных гормонов

06 Августа в 9:47 3167 0


Биосинтез Т3 и Т4 протекает в фолликулах щитовидной железы, являющихся ее основными морфофункциональными единицами (см. рис. 8). При этом в биосинтетических процессах принимают участие как эпителиальные клетки, образующие стенки фолликулов, так и коллоид, заполняющий их полость. Образование гормонов в щитовидной железе представлен сложный многокомпонентный процесс, включающий ряд относительно независимых друг от друга и пространственно разобщенных этапов, интегрируемых в единое целое фолликулярным аппаратом железы.

Единый процесс биогенеза тиреоидных гормонов складывается из следующих этапов: 1) фиксации йодидов крови железой и их окисления до элементарного йода; 2) синтеза специфического белка биосинтеза гормонов — тиреоглобулина и йодирования его тирозиловых остатков элементарным йодом, 3) образования гормональных йодтиронинов из йодированных тирозиловых остатков на молекуле тиреоглобулина; 4) отщепления тиреоидных гормонов от белка (рис. 29).

Фиксация йодидов крови в железе — необходимый этап формирования структуры йодсодержащих тиреоидных гормонов, требующий поступления достаточного количества йода с пищей и питьевой водой, которое обеспечивало бы нормальную концентрацию йодидов в крови (0,1-0,5 мкг %). У человека минимальная суточная потребность в йоде равна 50-75 мкг, а оптимальная — 120 мкг. Если эта потребность в алиментарном йоде не удовлетворяется, то в организме может развиваться йодидная недостаточность, приводящая к снижению синтеза тиреоидных гормонов, патологической гипофункции щитовидной железы.

Так, в некоторых районах земного шара питьевая вода и почва содержат мало йода. В результате у жителей этих районов часто развивалась патологическая недостаточность щитовидной железы в форме эндемического зоба (разрастание железы, задержка роста и развития, нарушение терморегуляции). Больные эндемическим зобом в случае своевременного диагноза заболевания быстро выздоравливают при лечебном назначении им препаратов йода.

Биосинтез тиреоидных гормонов
Рис. 29. Биосинтез тиреоидных гормонов:


1 — кровь, 2 — клетки фолликула, 3 — полость фолликула, 4 — тиреоглобулин

Щитовидная железа обладает способностью активно и быстро захватывать йодиды из крови, прочно и длительно аккумулировать их, что может использоваться для оценки ее функционального состояния при применении радиоактивного 131I.

В результате захвата йодидов концентрация ионов йода в железе примерно на два порядка выше, чем в плазме крови, а их количество составляет приблизительно l/з от общего количества йода в организме. Процесс захвата йода фолликулами щитовидной железы складывается из двух относительно автономных стадий: 1) энергозависимого (активного) транспорта ионов йода из крови в эпителиальные клетки; 2) ферментативного окисления захваченных эпителием йодидных ионов до молекулярного йода (2 1~— 2е->I)

Первая стадия тормозится ингибиторами аэробного тканевого дыхания (цианидами, азидами, сенитами и др.) и ингибиторами окислительного фосфорилирования (2,4-динитрофенолом, 2,4,6-тринитрофенолом и др.). Торможение транспорта I- подавляет биосинтез тиреоидных гормонов. Гормон гипофиза ТТГ значительно увеличивает активный перенос йодидов из крови в железу, усиливая синтез в ней гормонов, и влияет на другие этапы биосинтеза гормонов. Вторая стадия происходит, по-видимому, и в клетке, и в коллоиде (внеклеточно) под влиянием геминового фермента йодидпероксидазы (Туракулов и др., 1972).

Ее значение сводится к непосредственной подготовке процессов йодирования тирозиновых колец, который осуществляется только 1г, но не йодидами. Стадия накопления йода в железе тормозится другим типом антитиреоидных (тиреостатических) соединений. К ним, в частности, относятся серосодержащие вещества, тормозящие йодидперодоксидазную реакцию: производные тиоурацила (метил- и пропилтиоурацил), тиомочевина, 5-винил-2-тиооксазолидон (производное прогойтрина, содержащегося в растениях семейства капустных) и некоторые другие соединения. Эти антитиреоидные агенты, блокируя образование элементарного йода и его включение в органическую форму, не затрагивают начальный процесс активного захвата йодидов эпителиальными клетками.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия