Биосинтез гормонов. Биосинтез кортикостероидов

06 Августа в 9:43 2218 0


Биосинтез кортикостероидов осуществляется, как уже отмечалось, в различных зонах коры надпочечников: в наружной, клубочковой, зоне образуются альдостерон и кортикостерон; в средней, пучковой — кортизол и кортикостерон; во внутренней, сетчатой — андрогены и отчасти кортизол. Пути биосинтеза гормонов адреналовой коры были впервые изучены Пинкусом с сотр. (1954-1961), а впоследствии уточнены и существенно дополнены Н.А.Юдаевым с сотр. (1963-1976).

Схема биосинтеза альдостерона из ДОК
Схема биосинтеза альдостерона из ДОК

Первое разделение общей линии биосинтеза на две ветви, приводящее в итоге к образованию, с одной стороны, минералокортикоидов, с другой — глюкокортикоидов и андрогенов, начинается на стадии прегненолона или прогестерона.

В пучковой зоне у разных видов животных может быть различное соотношение уровней активности 17 а- и 21 -гидроксилаз, а отсюда и количеств синтезируемых кортизола и кортикостерона. У крыс и мышей кортизол не синтезируется вообще, и единственный секретируемый у них глюкокортикоид — кортикостерон, у морских свинок синтезируется практически только кортизол. У человека, обезьяны, хомячка, овцы резко преобладает синтез кортизола, у кролика и домашних птиц образуется больше кортикостерона. У собак, свиней, коров уровни синтеза обоих гормонов примерно одинаковы. В пучковой зоне у некоторых видов рыб находится фермент 1 а-гидроксилаза, способствующий образованию соответствующего кортикоида.

Десмолазный фермент, превращающий 17-окси-С21-стероиды в андрогенные С19-стероиды, содержится у большинства видов животных главным образом в сетчатой зоне коры надпочечников. Этим ферментом богата также эмбриональная кора надпочечников человека и некоторых животных (в частности, крыс). Она продуцирует большое количество андрогенных соединений и особенно дегидроэпиандростерона и его сульфата.

Изучение закономерностей синтеза гормонов коры надпочечников и его регуляции позволило понять генез некоторых тяжелых форм патологии человека и разработать рациональные методы их терапии. К числу таких заболеваний относится адрен-генитальный синдром, или врожденная дисфункция коры надпочечников, — заболевание, обусловленное генетически, важнейшие признаки которого — гиперплазия железы и развитие симптомов омужествления (вирилизация).

У девочек оно проявляется в форме ложного гермафродитизма (появление ряда вторичных мужских половых признаков), у мальчиков — в форме преждевременного полового развития. Было установлено, что в основе адреногенитального синдрома лежат частичные или полные блоки некоторых ферментных систем биосинтеза кортикостероидов, их врожденные «поломки» (Бонджиовани и др., 1960-1963). Наиболее частой формой таких блоков служит недостаточность 21-гидроксилазной системы. Существуют также и блоки 11в-,     17а-гидроксилаз и др.

В результате имеющегося блока продукция кортикостероидов (главным образом глюкокортикоидов) железой подавляется без торможения продукции адреналовых андрогенов. Это приводит к снижению концентрации кортикоидных гормонов в крови и затем, по линии механизма обратной связи, — к усилению секреции АКТГ гипофизом. Повышенная секреция АКТГ способна вызвать гиперплазию коры надпочечников и усилить биосинтез лишь андрогенов.



Усиление продукции андрогенов приводит к развитию вирилизации организма, но не тормозит кортикотропную функцию гипофиза, как это делают глюкокортикоиды. В таких условиях гиперплазия железы и гиперпродукция одного из типов гормонов не обеспечивают саморегуляцию эндокринной функции. Таким образом, возникает порочный круг патологического процесса. При этом вирильный синдром может в ряде случаев отягощаться другими патологическими реакциями.

Один из широко применяемых способов терапии различных форм адреногенитального синдрома — введение больным препаратов глюкокортикоидов (гидрокортизона, преднизолона и т.д.)., которые, снимая частичную недостаточность эндогенных глюкокортикоидов, оказывают тормозящее влияние на секрецию АКТГ и тем самым разрывают порочный круг патологических процессов, лежащих в основе развития синдрома.

Ферментные блоки могут возникать не только при адреногенитальном синдроме, но и при некоторых формах вирилизирующих опухолей коры надпочечников.

Синтез прогестинов протекает главным образом в желтом теле яичника и плаценте. Определенное количество прогестинов образуется также в фолликулах яичников и лейдиговских клетках семенников. Пути биосинтеза прогестинов подробно исследованы Райаном (1961-1965), Савардом (1963-1973), Армстронгом (1966-1967). В общем виде они аналогичны путям биосинтеза прогестинов в коре надпочечников, где прогестерон и 17 а-оксипрогестерон являются в норме промежуточными продуктами биогенеза кортикостероидов.

Кроме того, яичники и плацента способны синтезировать и секретировать еще один гестаген — 20 а-дигидропрогестерон (20 а-оксипрогестерон). Соотношение гестагенных гормонов в крови, оттекающей от продуцирующих их клеток, неодинаково у разных видов животных и зависит от физиологического состояния организма (Телегди и др., 1963-1969). Например, у собак яичник секретирует преимущественно наиболее активный прогестин прогестерон, в то время как у крыс количество секретируемого 20а-дигидропрогестерона в 2-3 раза превышает количество прогестерона. У кроликов же соотношение этих гормонов существенно изменяется в зависимости от стадии развития желтого тела. Показано, что уровни трех прогестинов находятся в зависимости от наличия и уровня активности в железах 20а-оксистероиддегидрогеназы и 17а-гидроксилазы.

Стадия превращения холестерина в прегненолон служит лимитирующим, а следовательно, наиболее интенсивно регулируемым звеном биосинтеза прогестинов, как и кортикостероидов. Эта стадия образования гормонов в яичнике контролируется Л Г, а у человека при беременности — ХГТ. Последний, видимо, является регулятором биосинтеза прогестинов как в яичнике, так и в плаценте.

ЛГ и ХГТ не только значительно усиливают биосинтез гестагенных гормонов, но и способны стимулировать овуляцию и формирование желтого тела в яичнике у представителей всех классов млекопитающих.

Косвенное влияние на интенсивность образования гестагенов может оказывать местный гормон простагландин F2a. вызывающий деградацию желтого тела (Мак Крэкен и др., 1972: 1973).

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия