Биосинтез гормонов. Биосинтез эстрогенов

06 Августа в 9:45 1166 0


Эстрогены образуются главным образом в клетках внутренней оболочки фолликулов (theca interna) яичников и отчасти в гранулезных клетках, выстилающих полость фолликулов (см. рис. 5). Эстрогены синтезируются также в желтом теле и плаценте. Определенные количества этих гормонов обычно продуцируются лейдиговскими клетками семенников, нейронами ЦНС, а в условиях патологии — сетчатой зоной коры надпочечников (при феминизирующих опухолях коры надпочечников человека, гонадэктомии самок крыс и т.д.).

Исходным соединением для биогенеза эстрогенных гормонов служит также холестерин, преобразуемый далее обычным для стероидов путем в прегненолон, прогестерон и их 17-оксипроизводные, а затем — в андрогены. Андрогены же, имеющие Д4-двойную связь, — ближайшие предшественники основных секретируемых эстрогенов.

Важнейшими стадиями формирования специфической структуры эстрогенов (С18-стероидов) являются: 1) отщепление ангулярного атома С 19 (метальная группа) от молекулы андрогена-предшественника и 2) ароматизация кольца А:

 Основной путь биосинтеза эстрогенов из андрогенов
Основной путь биосинтеза эстрогенов из андрогенов

Отщепление С19 начинается с его окисления, осуществляемого в микросомальной фракции клеток при участии фермента 19-гидроксилазы. Уже на второй стадии окисления андрогенов в кольцо А может вводиться дополнительная Д'-двойная связь, после чего или одновременно с этим происходит удаление гидроксилированного метального радикала с образованием формальдегида. Однако возможен и иной путь деметилирования андрогенов.

Вслед за их 19-гидроксилированием из 19-оксиандрогенов при участии микросомальных оксидаз образуются 19-оксоандрогены, а из них — 19-карбоксиандрогены. Последние декарбоксилируются, в результате чего образуются 19-нор-андрогены (С18-стероиды), почти одновременно включающие дополнительную двойную связь в положении 1-2. Эти процессы, протекающие в том или ином варианте, завершаются полной ароматизацией кольца А и формированием его фенольной структуры.



Показано, что Е2 — конечный продукт биосинтеза, если в качестве субстрата используется тестостерон, E1 образуется соответственно из андростендиона. При этом Е2 и E1 могут взаимопревращаться (как тестостерон и андростендион) в присутствии 17 в-оксистероиддегидрогеназ и в эстрогенпродуцирующих клетках, и в клетках периферических тканей.

В яичниках и тестикулах конечные продукты синтеза — Е2 и E1. В плаценте же наряду с этими эстрогенами образуются большие количества Е3, который синтезируется из 16 а-гидроксилированных андрогенов и прежде всего 16-оксидегидроэпиандростеронсульфата. Их основным источником является организм плода (см. гл. 10). Таким образом, организм эмбриона и плацента в синтезе эстрогенов во время беременности представляют собой единую функциональную систему, называемую «фето-плацентарной единицей».

Синтез эстрогенов в яичниках, желтом теле и семенниках регулируется главным образом ЛГ. В яичниках эффект ЛГ проявляется наиболее полно на фоне секреции другого гипофизарного гонадотропина — ФСГ, а также пролактина. Синтез гормонов в плаценте приматов контролируется главным образом ХТГ, а на ранних этапах беременности ХГТ может активировать образование эстрогенов и желтым телом яичника.

О синтезе 1,25 (ОН2)Dз коротко говорилось ранее. Синтез экдизонов у насекомых сводится к серии последовательных гидроксилирований холестерина.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия