Биосинтез гормонов. Биосинтез ангиотензинов

06 Августа в 9:42 646 0


Несколько иначе осуществляется синтез ангиотензинов. Так, синтез прегормона ангиотензиногена происходит в полисомах клеток печени, а также в значительно меньшей степени — мозга, почек, аорты, надпочечников и гонад. Это неактивный белок — а2-гликопротеин с М.м. —58000. Он секретируется печенью в кровь, где подвергается первой стадии активации специфическим трипсиноподобным ферментом ренином, продуцируемым почками и некоторыми другими тканями (Скегтс и др., 1954, 1964).

Ренин в крови внеклеточно отщепляет от прегормона малоактивный декапептид ангиотензин I — прогормон (рис. 16). Собственно субстратом ренина служит тетрадекапсптид ангиотензиногена. Вторичная активация с превращением ангиотензина I в высокоактивный гормональный октапептид ангиотензин II осуществляется также в крови под действием дикарбоксипептидазного специфического (превращающего) фермента, отщепляющего два аминокислотных остатка от прогормона. Эта пептидаза образуется в ряде тканей и особенно в легких.

Ангиотензин III образуется, как уже упоминалось, из ангиотензина II в основном в надпочечниках под действием особой адреналовой экзопептидазы (Вэйн, 1974).

Прегормон в-липотропина и АКТГ проопиомеланокортин (ПОМК) образуется в клетках аденогипофиза и представляет собой белок, состоящий из 310 аминокислотных остатков (рис. 28). В аденогипофизе прегормон подвергается специфической ферментативной деградации с образованием в-липотропина и АКТГ — гормонов состоящих из 91—93 и 39 аминокислотных остатков соответственно. Эти гормоны секретируются в кровь. Липотропин может быть и прогормоном, из которого под действием протеаз образуются энкефалин, эндорфины, в-МСГ и «вещество памяти». Аналогично этому, АКТГ, образуясь из крупномолекулярного предшественника в клетках аденогипофиза. может секретироваться в кровь как действующий гормон.



Однако в клетках промежуточной доли гипофиза АКТГ становится для а-МСГ и фактора стимуляции секреции инсулина прогормоном, от которого они ферментативно отщепляются. Отметим, что КРФ — стимулятор синтеза АКТГ, липотропина и эндорфинов (Валь и др., 1981).


Схема первичной структуры проопиомелаиокортина (ПОМК)
Рис. 28. Схема первичной структуры проопиомелаиокортина (ПОМК):
СП — сигнальный пептид, РСИ (CLIP) — регулятор секреции инсулина.

Вторая форма активации, происходящая с укрупнением молекулы гормона за счет интеграции его неактивных субъединиц, протекает неферментативно, за счет комплементарной самосборки субъединиц (Ли и др., 1972). Так образуются ЛГ, ФСГ и ТТГ в специальных базофилах передней доли гипофиза, ХГТ в плаценте, ингибин (или стимулин) в гонадах.

Биологический смысл последовательной активации белковопептидных гормонов сводится, по-видимому, во-первых, к ограничению гормональных эффектов в месте образования, во-вторых, к облегчению клеточного транспорта гормонов и, в-третьих, в ряде случаев к обеспечению оптимальных условий для проявления полифункциональных регуляторных эффектов при минимальном использовании генетического и строительного материала.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия