Биосинтез гормонов. Биосинтез андрогенов

06 Августа в 9:44 1173 0


Образование андрогенных стероидов происходит в лейдиговских клетках семенников, яичниках, плаценте и, как уже отмечалось, в сетчатой зоне коры надпочечников. Пути биосинтеза андрогенов в разных тканях были подробно исследованы в лабораториях Сэмьюэлса (1956-1963) и Дорфмана (1956-1965). Характерная черта большинства линий биогенеза андрогенов — отщепление боковой цепи от С21 -стероидов (производных прогестерона и прегненолона) с образованием С19-соединений:

Основные пути биосинтеза андротенов из прегненолона и прогестерона
Основные пути биосинтеза андротенов из прегненолона и прогестерона

При наличии 17а-гидроксила в молекуле С21 -стероидов происходит окислительное отщепление 20-го и 21-го углеродных атомов под влиянием специального фермента С20-С17 десмолазы, приводящее к образованию андрогенной молекулы.

Однако образование С19-стероидов может проходить и одноступенчато из холестерина, минуя стадию С21 -стероидов.

По существующим данным, тестостерон — главный секретируемый андроген, синтезируется преимущественно в половых железах, в то время как кора надпочечников продуцирует в основном малоактивные андрогены — дегидроэпиандростерон и его сульфат, андростендион, 11-оксиандростендион, адреностерон. Андростендион и некоторое количество дегидроэпиандростерона синтезируются и секретируются наряду с тестостероном также семенниками и яичниками. В гонадах тестостерон может образовываться из 17а-оксипрогестерона через прогестерон-ацетат, минуя стадию андростендиона. Синтез андрогенов в семенниках и яичниках, но не в надпочечниках, регулируется ЛГ.



Обладая способностью значительно увеличивать биосинтез и секрецию суммарных андрогенов, ЛГ не влияет на их соотношение. Вместе с тем соотношение синтезируемых в гонадах андрогенов может существенно изменяться в онтогенезе животного организма. Так, у неполовозрелых телят в крови, оттекающей от семенников, обнаруживается в основном андростендион. По мере приближения телят к половой зрелости концентрация тестостерона в семенниковой крови постепенно увеличивается, а содержание андростендиона уменьшается.

У половозрелых быков соотношение количеств тестостерона и андростендиона достигает 12 (Линднер, 1959). Такое увеличение синтеза тестостерона и уменьшение продукции андростендиона может быть объяснено увеличением активности фермента 17в-оксистероиддегидрогеназы, превращающего в присутствии НАДФН андростендион в тестостерон (Сэмьюэлс, 1961). Оно может быть также обусловлено и усилением образования тестостерона в обход биосинтеза андростендиона.

В отличие от гонад в коре надпочечников, по-видимому, преобладают Д5-пути синтеза андрогенов. Секретируемые надпочечниками и гонадами андростендион и неконъюгированный ДЭА также могут превращаться на периферии в тестостерон.

В.Б. Розен
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия