Влияние самопротравливающего адгезива на прочность сцепления между дентином и цементом

08 Апреля в 10:10 1552 0


В современной стоматологии применяется большое количество различных цементов для восстановления твердых тканей зубов, а также для постоянной фиксации ортопедических конструкций. По химическому составу фиксирующие цементы разнообразны. В последние годы врачей-стоматологов привлекают модифицированные полимером стеклоиономерные цементы, широко применяемые в качестве подкладочных материалов и материалов для фиксации. Данные цементы обеспечивают не только хорошую адгезию к твердым тканям зуба и к сплавам металлов, но и качественную герметизацию. Фосфатные, поликарбоксилатные и стеклоиономерные цементы уступают по механическим свойствам модифицированным полимером стеклоиономерным цементам. Стеклоиономерные цементы с модифицированной матрицей, несмотря на улучшенные механические свойства, демонстрируют более низкие показатели адгезии к тканям зуба по сравнению с адгезивными системами. Поэтому в стоматологической практике перед применением таких материалов для улучшения адгезии цемента используются кондиционеры для дентина и подкисленные праймеры. Несмотря на это, адгезию цементов с модифицированной матрицей можно повысить путем изменения технологии обработки дентина перед нанесением материала. Некоторые исследования зарубежных авторов показали, что сцепление цементов с модифицированной матрицей с дентином может быть увеличено в процессе обработки поверхности дентина адгезивом.

Целью данного исследования
явилась оценка влияния предварительной обработки дентина самопротравливающими адгезивными системами перед нанесением стеклоиономерного цемента Fuji IILC, модифицированного композитной смолой.

Материалом исследования явились 60 удаленных некариозных моляров человека, находившихся в 0,5% растворе хлорамина при 4°С и использовавшихся в течение 2 мес после удаления. В каждом зубе были препарированы полости с отсутствием одной стенки. Все образцы были разделены на 2 группы - основная и контрольная по 30 зубов в каждой. В основной группе образцов после подготовки полость обрабатывали двушаговым самопротравливающим адгезивным агентом (6-е поколение) Clearfil SE Bond («Kuraray»). Сцепляющий агент наносили следующим образом: самопротравливающий праймер первым вносили в полость, равномерно распределяя и оставляя на 20 сек, затем слегка высушивали воздухом, после чего в полость равномерно вносили адгезив и полимеризовали в течение 10 сек.

В группе контроля подготовленные образцы сначала обрабатывали Fuji Dentin Conditioner (10% полиакриловая кислота) с помощью аппликатора на 20 сек наносили на образцы, с последующим смыванием водой и сушкой в течение 2—3 сек, затем в полость вносили замешанный материал Fuji IILC.



Подготовленные образцы контрольной и основной групп хранили в течение 1 недели при 100% относительной влажности и температуре 37°С. Далее все образцы тестировали в режиме сдвига в универсальной испытательной машине со скоростью ползуна 0,5 мм/мин до момента поломки образца, после чего тип поломки изучали под стереомикроскопом при 40-кратном увеличении и классифицировали как дентинно-адгезивный или смешанный.

Результаты исследования выявили, что использование стеклоиономерного цемента, модифицированного композитной смолой, совместно с самопротравливающими адгезивными системами повышает его фиксирующие свойства. Так, в основной группе образцов прочность адгезии на сдвиг составила 25,4±3,6 МПа, преобладал смешанный тип поломки. В контрольной группе прочность адгезивного сцепления на сдвиг составила 19,9±1,7 МПа, преобладал дентинно-адгезивный тип поломки.

На основании полученных результатов можно предположить, что применение самопротравливающей системы со стеклоиономерным цементом, модифицированным полимером, позволяет повысить сцепление на границе «адгезив-цемент». В соответствии с данными зарубежных исследований цепь полученных связей способна повышать устойчивость соединения к нагрузке. Когда адгезивный слой проникает в дентин и цемент (ригидный субстрат), повышается адгезия, так как получаемые при этом тяжи под действием нагрузки способны растягиваться. Стеклоиономерный цемент, модифицированный полимером, и самопротравливающие системы сцепления схожи по химическому составу, что в свою очередь определяет способность к образованию взаимопроникающих полимерных цепей при совместной полимеризации на границе «адгезив-цемент». Использование же техники сухого бондинга снижает риск возникновения ошибок и загрязнения поверхности. Дальнейшие исследования in vivo и in vitro смогут подтвердить обоснованность совместного использования адгезивных систем, не требующих тотального травления твердых тканей, со стеклоиономерным цементом, модифицированным композитом.


И.А. Куприянов, О.Н. Куприянова, П.В. Лысаков, В.В. Петько
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
  • 10.03.2012 18541 3
    Материалы для пломбирования корневых каналов

    Материалы для пломбирования корневых каналов не только заполняют пространство корневого канала, но и находятся в непосредственной близости с мягкими тканями периодонтальной связки, в результате чего происходит взаимодействие пломбировочного материала с собственными тканями организма. В связи с этим ...

    Эндодонтия
  • 09.03.2012 17230 19
    Обтурация корневых каналов

    Для пломбирования корневых каналов серебряные штифты следует использовать в комбинации с корневыми герметиками. На сегодняшний день существует стандартизация серебряных штифтов, что значительно облегчает подбор необходимого размера штифта. Однако эти штифты не сжимаются, в связи с чем иногда происхо...

    Эндодонтия
  • 09.03.2012 15055 4
    Инструментальная обработка корневых каналов

    На этом этапе следует заменить инструменты, использовавшиеся для установки коффердама и препарирования эндодонтического доступа, новым набором стерильных инструментов для механической обработки корневых каналов

    Эндодонтия
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ