Патологические реакции на лекарственные препараты

08 Марта в 6:49 3532 0


Местная реакция тканей

Некоторые антисептики, используемые в эндодонтии, в особенности производные фенола и альдегида, воздействуют раздражающе на ткани периодонта. За счет этого они могут вызывать химическое повреждение и воспаление в периапикальных тканях с выраженной экссудацией в корневой канал. Часто это состояние называют «плачущим каналом», поскольку высушить апикальную часть канала практически невозможно. При этом воспаление, имеющее в основе химическое поражение, иногда принимают за апикальный периодонтит инфекционного генеза, что приводит к назначению еще более сильных антисептиков для устранения предполагаемой инфекции. Разумеется, это приводит только к ухудшению ситуации. Лечение, напротив, должно заключаться в отмене антисептиков, вызвавших местную реакцию тканей, с последующим лечением гидроокисью кальция в течение 2—3 нед. После этого экссудация, вызванная воздействием химических соединений, прекращается и канал удается высушить и запломбировать.

Даже безопасные лекарственные препараты могут при определенных условиях вызывать повреждение тканей. Например, заклинивание шприца во время ирригации канала гипохлоритом натрия приводит к выведению препарата за пределы канала в периапикальные ткани с развитием некроза периодонта, альвеолярной кости, а иногда и слизистой полости рта (см. рис. 13.19). Поскольку это состояние характеризуется сильными болями, пациенту следует назначить обезболивающие препараты умеренного и сильного действия в течение нескольких дней. Помимо этого, для профилактики инфицирования поврежденных тканей назначаются антибиотики. Гипохлорит натрия и хлороформ могут вызывать ожоги слизистой оболочки в случае ил проникновения под коффердам в процессе эндодонтического лечения.
endodontia10.jpg
Ожога могут быть крайне болезненными и выглядеть достаточно плохо, однако на самом деле эти повреждения носят поверхностный характер и не так опасны, как изменения, возникающие в результате выведения медикаментозных препаратов за апикальное отверстие.

Нейротоксические реакции

Нейротоксическое воздействие определенных лекарственных препаратов, а также пломбировочных материалов при выведении за верхушку корня может привести к повреждению основного ствола нижнечелюстного нерва с развитием необратимых функциональных нарушений (рис. 13.20). В литературе описаны многочисленные случаи парестезии этого нерва. Чаще всего это состояние наблюдается после пломбирования зубов материалами содержащими формальдегид. Формальдегид является сильным нейротоксином, оказывающим необратимое нейротоксическое действие. Существуют лишь единичные данные о восстановлении функции нижнечелюстного нерва после хирургического удаления излишков материала, контактирующих с нервным стволом.

Нейротоксическим эффектом обладают и другие вещества, используемые в эндодонтии. Среди лекарственных препаратов, широко применяющихся на сегодняшний день, следует отметить хлороформ и эвгенол. Однако, в отличие от формальдегида, нейротоксический эффект, возникающий при использовании этих препаратов даже в высоких концентрациях, обратим.

Аллергические реакции

Несмотря на то что в процессе эндодонтического лечения используется достаточно много веществ, являющихся сильными аллергенами, частота аллергических реакций очень низкая. Немногочисленные данные о возникновении аллергии после эндодонтического лечения относятся к аллергическим реакциям на йод (у пациентов, которым внутриканально вводились лекарственные препараты с йодсодержащими компонентами), корневые герметики на основе эпоксидных смол и эвгенол. Пациенты жалуются на боли, сходные с болями, возникающими при обострении периодонта, и сыпь, которая может носить как генерализованный, так и локализованный характер. В последнем случае высыпания появляются вблизи зуба, в котором было проведено эндодонтическое лечение. Лечение заключается в удалении из канала лекарственного препарата или пломбировочного материала, тщательной ирригации канала и его заполнении гидроокисью кальция. Это приводит к быстрому устранению аллергической реакции.



В доступной нам литературе было обнаружено только одно описание аллергической реакции на эвгенол или эвгенолсодержаший материал. Это очень странно, поскольку корневые цементы на основе эвгенола, являющегося сильным аллергеном, использовались для пломбирования сотен миллионов корневых каналов. Однако реакция, описанная выше, является вариантом контактной аллергии, в то время как площадь соприкосновения пломбировочного материала с периапикальными тканями очень мала.

С другой стороны, при более обширной зоне контакта пасты цинк-оксид-эвгенола с обнаженными тканями, как, например, при заполнении пародонтальных карманов, эвгенол вызывает аллергические реакции достаточно часто.

Перепломбировки корневых каналов

Перепломбировкой называется состояние, при котором материал, используемый для обтурации корневого канала, выводится в периапикальные ткани. Материал образует в тканях конгломерат, вызывающий воспаление за счет механического раздражения. Материал подвергается частичной утилизации под действием макрофагов, в результате чего происходит сглаживание острых углов материала, вызывающих механическое раздражение тканей. Кроме того, увеличение площади соприкосновения пломбировочного материала с периапикальными тканями за пределами корневого канала приводит к возрастанию его токсического и аллергического действия.

Рентгенологически воспалительная реакция в ответ на выведение материала за пределы корневого канала проявляется в виде узкой зоны пониженной рентгенологической плотности вокруг материала.
endodontia11.jpg
Однако при использовании биосовместимых материалов отторжения материала не происходит (см. рис. 13.21).

Наиболее инертна по отношению к окружающим тканям гуттаперча, в то время как корневые цементы, оказывающие раздражающее воздействие, со временем поддаются растворению и резорбции.

Бывают случаи, когда перепломбировка приводит к парестезии. Тогда может потребоваться хирургическое удаление материала. Точно также, если после перепломбировки наблюдаются признаки резорбции корня, может потребоваться резекция верхушки корня и удаление излишков материала (см. рис. 13.22).

Вертикальные переломы корня

Зубы с вертикальными переломами корня, при которых возникает сообщение между полостью рта и периодонтом, не подлежат лечению и требуют удаления. Для спасения этих зубов было предложено множество сложнейших методов, например удаление зуба с последующим склеиванием половинок различными цементами и клеящими веществами и реплантацией в постэкстракционную лунку. Однако при этом очень быстро происходит разрушение цемента, а линия перелома вновь становится входными воротами для проникновения слюны и микроорганизмов из полости рта. Пломбирование канала гидроокисью кальция позволяет на некоторое время (несколько месяцев) сохранить зубы с вертикальными переломами корней и предотвратить появление симптомов воспаления. При этом пролонгированный антибактериальный эффект гидроокиси кальция наряду с ее постоянной диссоциацией препятствует проникновению микроорганизмов через линию перелома. Однако после вымывания гидроокиси кальция ее следует заменить новой порцией, в противном случае неминуемо произойдет обострение воспаления. Таким образом, как уже было сказано выше, методов постоянного лечения вертикальных переломов корня на сегодняшний день не существует.
endodontia12.jpg
Рис. 13.23. А — рентгенограмма моляра нижней челюсти с очагом рентгенологического просветления в периапикальной области, возникшим в результате вертикального перелома корня. В — удаленный зуб с грануляционными тканями в области бифуркации. С — вертикальный перелом корня в мезио-дистальной плоскости является входными воротами для проникновения бактериальной инфекции в ткани пародонта.

Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия
Похожие статьи
  • 10.03.2012 18514 3
    Материалы для пломбирования корневых каналов

    Материалы для пломбирования корневых каналов не только заполняют пространство корневого канала, но и находятся в непосредственной близости с мягкими тканями периодонтальной связки, в результате чего происходит взаимодействие пломбировочного материала с собственными тканями организма. В связи с этим ...

    Эндодонтия
  • 09.03.2012 17192 19
    Обтурация корневых каналов

    Для пломбирования корневых каналов серебряные штифты следует использовать в комбинации с корневыми герметиками. На сегодняшний день существует стандартизация серебряных штифтов, что значительно облегчает подбор необходимого размера штифта. Однако эти штифты не сжимаются, в связи с чем иногда происхо...

    Эндодонтия
  • 09.03.2012 15026 4
    Инструментальная обработка корневых каналов

    На этом этапе следует заменить инструменты, использовавшиеся для установки коффердама и препарирования эндодонтического доступа, новым набором стерильных инструментов для механической обработки корневых каналов

    Эндодонтия
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ