Наружная воспалительная резорбция корня

11 Марта в 8:26 2189 0


Наружная воспалительная резорбция корня является достаточно распространенным осложнением, возникающим после смещения зуба, например в результате подвывиха или полного вывиха.

Экструзия или интрузия зуба, а также последующие манипуляции, направленные на его репозицию, неизбежно приводят к повреждению тканей, окружающих корень, в результате чего на его поверхности образуются участки обнаженного дентина, оказывающие хемотоксическое действие на фагоциты. При этом может начаться транзиторная резорбция корня.

Кроме того, смещение зубов может привести к разрыву пульпарных кровеносных сосудов в области апикального отверстия с развитием ишемического некроза пульпы (см. с. 38). При этом через эмалево-цементные трещины и обнаженный дентин происходит проникновение микроорганизмов в корневой канал, в результате чего уже через несколько дней наблюдается воспаление. При этом транзиторная резорбция корня, возникающая в ответ на раздражение со стороны поврежденных участков корня, приводит к обнажению корневого дентина. По дентинным трубочкам продукты жизнедеятельности бактериальных клеток поступают из инфицированных корневых каналов в область дефекта, поддерживая таким образом резорбцию корня (рис. 8.15).

В связи с этим пусковым механизмом наружной резорбции корня является механическая травма, приводящая к разрушению цементобластов, прецемента, а иногда и цемента на поверхности корня. В дальнейшем процесс резорбции поддерживается за счет постоянного раздражения резорбирующих клеток продуктами жизнедеятельности бактерий, поступающих из инфицированных корневых каналов. Рентгенологические изменения в виде околокорневого очага рентгенологического просветления, захватывающего корень зуба и прилежащую альвеолярную кость, появляются уже через несколько недель (см. рис. 8.16). Если развитие процесса не будет приостановлено, прогрессирующая резорбция может в течение нескольких месяцев привести к полному разрушению зуба. Однако эндодонтическое лечение позволяет купировать наружную воспалительную резорбцию за счет удаления раздражителей из корневого канала.

Любой адекватный метод эндодонтического лечения приведет к приостановке процесса резорбции. При этом, по некоторым клиническим данным, долгосрочное лечение гидроокисью кальция позволяет получить наиболее предсказуемый результат.
endodontia90.jpg
Рис. 8.15. Верхушка корня зуба с нежизнеспособной пульпой. Отмечается микробная контаминация некротизированного дентина (слева) и дентинных трубочек, ведущих в зону наружной резорбции (окраска по Brown— Brenn).
endodontia91.jpg
Заполнение корневого канала гидроокисью кальция приводит к гибели бактериальных клеток, а также оказывает определенное влияние на область резорбции корня через дентинные трубочки (рис. 8.17). Благодаря высокому значению рН гидроокись кальция нейтрализует молочную кислоту, продуцируемую остеокластами, предотвращая таким образом растворение минеральных компонентов корня. Более того, создание щелочной среды в очаге резорбции приводит к снижению активности коллагеназы и кислотных гидролаз резорбирующих клеток, а также стимулирует активацию щелочной фосфатазы, играющей важную роль в формировании и регенерации твердых тканей. В связи с этим можно предположить, что использование гидроокиси кальция позволит не только приостановить процесс резорбции, но также стимулировать регенерацию. Лечение препаратами на основе гидроокиси кальция считается завершенным, когда вдоль всей поверхности корня прослеживается непрерывная периодонтальная щель. Чаще всего это наблюдается через 6—12 мес. После этого выполняется окончательная обтурация корневых каналов (см. рис. 8.18). Данный метод лечения наружной воспалительной резорбции корня позволяет добиться успешных результатов в 96% случаев.


endodontia92.jpg
Рис. 8.18. А — рентгенограмма бокового резца верхней челюсти с нежизнеспособной пульпой и очагом рентгенологического просветления в результате наружной воспалительной резорбции. В принято решение о проведении долгосрочного лечения гидроокисью кальция.


При заполнении канала гидроокисью кальция произошло выведение пасты в лакуну наружной резорбции, что свидетельствует о том, что имела место перфорация пульпарной камеры. С — через 6 мес. отмечается уменьшение очага рентгенологического просветления и нормализация ширины периодонтальной щели, после чего выполнена окончательная обтурация корневого канала.

Заместительная резорбция

Зубоальвеолярный анкилоз может проявляться образованием костной ткани в ответ на обширный некроз периодонтальной связки. Клинически это состояние обычно является осложнением подвывихов или вывихов зубов, а особенно полных вывихов, при которых зубы находились вне полости рта достаточно длительное время, в связи с чем произошла гибель клеток периодонтальной связки и нарушение прикрепления в области корня (см. рис. 8.19).

Если в процесс вовлекается менее 20% поверхности корня, явления анкилоза оказываются обратимыми (см. рис. 8.20).

В противном случае зуб становится частью альвеолярной кости и включается в процесс нормальной перестройки костной ткани. Соответственно, происходит постепенная резорбция тканей зуба и замещение их костной тканью, в связи с чем процесс называют заместительной резорбцией (см. рис. 8.7). Остеокласты, являющиеся основными клетками, участвующими в процессе заместительной резорбции, осуществляют ремоделировку костной ткани.

Клинически зубоальвеолярный анкилоз характеризуется исчезновением подвижности зуба. При перкуссии определяется специфический металлический звук, а со временем зубы оказываются в инфраокклюзии (см. рис. 8.21). Рентгенологически наблюдается исчезновение периодонтальной щели (см. рис. 8.19). Кроме того, врастание кости в ткани зуба в процессе заместительной резорбции придает зубу характерный «изъеденный» вид.
endodontia93.jpg
endodontia94.jpg
На сегодняшний день лечения данного состояния не существует, при этом рано или поздно происходит отлом коронки в области шейки зуба. Однако следует помнить, что процесс заместительной резорбции может протекать с различной скоростью, и чаще всего развивается очень медленно. Чаще всего для полной резорбции корня требуются годы и даже десятилетия (см. рис. 8.21). В связи с этим не стоит слишком драматизировать ситуацию и пугать родителей пациента при выявлении заместительной резорбции. Напротив следует подчеркнуть, что процесс протекает очень медленно и к моменту, когда произойдет отлом коронки, можно будет провести полноценное протезирование.

Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия
Похожие статьи
  • 10.03.2012 18514 3
    Материалы для пломбирования корневых каналов

    Материалы для пломбирования корневых каналов не только заполняют пространство корневого канала, но и находятся в непосредственной близости с мягкими тканями периодонтальной связки, в результате чего происходит взаимодействие пломбировочного материала с собственными тканями организма. В связи с этим ...

    Эндодонтия
  • 09.03.2012 17192 19
    Обтурация корневых каналов

    Для пломбирования корневых каналов серебряные штифты следует использовать в комбинации с корневыми герметиками. На сегодняшний день существует стандартизация серебряных штифтов, что значительно облегчает подбор необходимого размера штифта. Однако эти штифты не сжимаются, в связи с чем иногда происхо...

    Эндодонтия
  • 09.03.2012 15026 4
    Инструментальная обработка корневых каналов

    На этом этапе следует заменить инструменты, использовавшиеся для установки коффердама и препарирования эндодонтического доступа, новым набором стерильных инструментов для механической обработки корневых каналов

    Эндодонтия
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ