Сочетанная электростимуляция. Влияние сочетанной электростимуляции мышц на функциональное состояние человека

26 Марта в 16:38 751 0


Влияние сочетанной электростимуляции мышц на функциональное состояние человека

Выполнение тренировочных программ с электростимуляцией во время двигательных действий и без нее привело к уменьшению латентного времени двигательной реакции (ЛВДР) у всех испытуемых (среднее значение 12%).

Сопоставление коэффициентов вариации указывает на слабое разнообразие данных показателей во всех группах по окончанию эксперимента.

Расчеты достоверности по 1 критерию Стьюдента между группами и внутри групп свидетельствуют о том, что различия не существенны.

Таким образом, можно отметить, что показатели ЛВДР имеют тенденцию к снижению во всех группах, однако они статистически не достоверны.

Многочисленные авторы указывают, что ЛВДР зависит от функционального состояния центральной нервной системы, а именно от состояния процессов возбуждения и торможения коры больших полушарий, т.е. от подвижности нервных процессов. Следовательно, мы можем утверждать, что как прямая электростимуляция мышц, так и через двигательные точки в процессе выполнения тренировочных программ не оказывает отрицательного воздействия на центральную нервную систему испытуемых.

Физиологический тремор, по мнению многих авторов, относиться к наиболее фундаментальным характеристикам, отражающим устойчивость организма к воздействиям факторов, как эндо-, так и экзогенного происхождения. Г.Н.Саравайский считает, что качественные изменеиня треморограммы позволяют составить мнение о физиологическом состоянии моторного аппарата в целом и, в частности, о состоянии центральной регуляции и способности обеспечивать необходимую для данного рабочего акта координацию.

Согласно общепринятой точке зрения тремор является прямым результатом процесса управления суставным углом и представляет собой возникающие в процессе управления автоколебания. В тех случаях, когда момент массы звена не уравновешивается моментом мышечных сил происходят постоянные изменения величины суставного угла. Развиваемый мышцами момент оказывается то больше, то меньше той величины, которая необходима для уравновешивания момента силы массы, что обуславливается физиологической задержкой генерации потенциалов действия центральной нервной системой.

Такая задержка приводит к тому, что следующий на периферию эфферентный сигнал оказывается неадекватным текущему состоянию эффектора, превышая или, наоборот, становясь недостаточным для данного момента движения величиной. Такое сохранение позы осуществляется с помощью постоянных микродвижений (колебаний) относительно какого-то среднего положения.

Треморографические исследования показали, что под влиянием освоенния тренировочных программ у испытуемых отмечается общая тенденция снижения частоты и увеличения амплитуды тремора (табл. 9.7). Наиболее это выражено у лиц, применявших ЭС через двигательные точки. Амплитуда тремора у них увеличилась на 81,4 % (t=3,09), а частота снизилась на 31,2% (t=2,43). В группе Эм наблюдается достоверное увеличение амплитуды на 47,5% (t=3.65) при несущественном уменьшении частоты тремора. В контрольной группе отмечаются недостоверные колебания, как частоты, так и амплитуды тремора.

Таблица 9.7. Динамика сейсмотреморографических показателей под влиянием выполнения тренировочных программ (М ± т).
Динамика сейсмотреморографических показателей под влиянием выполнения тренировочных программ (М ± т).

Основываясь на исследованиях А.А.Примакова можно заключить следующее. Учитывая, что у испытуемых группы Эм наблюдается увеличение амплитуды тремора при неизменной частоте, можно предположить о благоприятном воздействии прямой сочетанной электростимуляции мышц на функциональное состояние двигательного аппарата испытуемых (на процессы управления автоколебаниями).

В группе Эт отмечается увеличение амплитуды и уменьшение частоты тремора, что позволяет предположить ухудшение функционильного состояния двигательного аппарата у испытуемых. Так как в контрольной группе изменения показателей тремора незначительны и находятся в пределах ошибки измерения, то можно заключить, что освоение тренировочной программы не оказывает выраженного воздействия на состояние двигательного аппарата испытуемых.

Динамика окружности плеча, количества сгибаний рук в упоре лежа и подтягивания на перекладине за период проведения эксперимента приведены в таблице 9.8.

Таблица 9.8. Влияние электростимуляционного воздействия на окружность плеча, количество сгибаний рук в упоре лежа и подтягивания на перекладине (М ± т).
Влияние электростимуляционного воздействия на окружность плеча, количество сгибаний рук в упоре лежа и подтягивания на перекладине (М ± т).

Представленные данные свидетельствуют об увеличении окружности расслабленного плеча в контрольной группе на 1,7 и 1,1 см в группе Эт. Наибольшие изменения окружности плеча при напряжении мышц произошли в группе Эм - на 9,29% и на 6% в контрольной группе.

Увеличение окружности плеча при напряженных мышцах и отсутствие изменений окружности в расслабленном состоянии свидетельствуют о том, что эти изменения произошли за счет увеличения физиологического поперечника двухглавой мышцы плеча и уменьшения жировой прослойки в местах аппликации электродов.

Значительное увеличение количества подтягивании на перекладине в группе, применявшей электростимуляцию мышц через двигательные точки (40,7%, Р < 0,05) произошло за счет увеличения силы не только двухглавых мышц плеча, но и плечевых мышц, расположенных более глубоко и так же принимающих участие в выполнении данного движения.

Таким образом, на основании изучения динамики данных показателей можно предположить, что прямая ЭС оказывает более локальное воздействие, вызывая увеличение силы только стимулируемых мышц. Электростимуляционное воздействие через двигательные точки приводит к увеличению силы и глубоко расположенных мышц. По-видимому, этот эффект зависит от морфофункциональных связей двигательных точек.



В связи с тем, что выполнение тренировочной нагрузки до отказа возможно лишь при натуживании-напряжении мускулатуры выдоха при закрытой голосовой щели, рассмотрим влияние натуживания на функциональное состояние организма человека.

Повышение внутрилегочного давления при натуживании вызывает раздражение механорецепторов легких, что рефлекторно изменяет функциональное состояние скелетной мускулатуры (пневмомускулярный рефлекс). Например, при измерении становой силы, во время задержки дыхания, выдоха и вдоха наибольшие величины усилий проявляются при натуживании - 133 кг. При выдохе и особенно при вдохе усилия были меньше - 127 и 119 кг.

Усиленное натуживание вызывает повышение внутригрудного давления до 40-100 мм рт. ст. (норма - 2-15 мм ниже атмосферного). Это ведет к сдавлению полых вен и затрудняет доступ крови к правому отделу сердца; соответственно уменьшается приток крови к левому отделу (феномен Васильева - уменьшение размеров сердца при натуживании).

Вследствие повышения внутрелегочного давления происходит сдавливание легочных капилляров, затрудняется легочное кровообращение. Для проталкивания крови через суженные капилляры легких и правый отдел сердце должно работать с большей нагрузкой. Ударный и минутный объемы крови уменьшаются, что может вызвать анемию мозга и потерю сознания.

К тому же при длительном натуживании насыщение крови кислородом падает, что усиливает возможность временных гипоксических состояний в головном мозге. После прекращения натуживания положительное внутригрудное давление переходит в отрицательное, задержанная кровь в большом количестве притекает к сердцу, что ведет к временному его переполнению. Ударный и минутный объемы возрастают. Через некоторое время изменения в системе кровообращения выравниваются. При правильной методике проведения занятий организм адаптируется к указанным воздействиям и патологических изменений в сердечно сосудистой системе (ССС) не обнаруживается.

Показатели сейсмокардиографических (СКГ) исследований позволяют судить о степени воздействия тренировочных программ на функциональное состояние ССС испытуемых по этапам эксперимента. Динамика СКГ показателей представлена в таблицах 9.9, 9.10, 9.11.

Таблица 9.9. Динамика сейсмокардиографических показателей контрольной группы за время эксперимента (М ± т).
Динамика сейсмокардиографических показателей контрольной группы за время эксперимента (М &plusmn; т).

Таблица 9.10. Динамика сейсмокардиографических показателей под воздей-ствием прямой электростимуляции мышц ( М ± т )
Динамика сейсмокардиографических показателей под воздей-ствием прямой электростимуляции мышц ( М &plusmn; т )

Таблица 9.11. Динамика сейсмокардиографических показателей под воздействием электростимуляции мышц через двигательные точки (М±т).
Динамика сейсмокардиографических показателей под воздействием электростимуляции мышц через двигательные точки (М&plusmn;т).

Выполнение тренировочных программ привело к снижению амплитуды диастолического комплекса (А2) у испытуемых контрольной группы на 3,8 мм (t=2,42) при одновременном уменьшении этого цикла на 0,02 с (t=2,35).

В экспериментальных группах отмечается лишь достоверное снижение амплитуды второго колебательного цикла (А2). Так, в группе Эм она снизилась на 5,0 мм (1=2,94), а в группе Эт - на 3,8 мм (1=2,50).

Снижение амплитуды комплекса СКГ у испытуемых в состоянии покоя связано с меньшей силой сердечных сокращений, что обусловлено, очевидно, уменьшением количества включенных в процесс сокращения клеток миокарда и уменьшением ударного объема, что свидетельствует об увеличении уровня тренированности аппарата кровообращения.

Уменьшение временного интервала диастолического комплекса у испытуемых группы К свидетельствует о нарушении синхронности сокращений и расслаблении правого и левого отделов сердца.

Таким образом, мы можем заключить, что сочетанная ЭС оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние ССС у испытуемых. Выполнение тренировочных программ без электростимуляционного воздействия вызывает некоторое ухудшение состояния ССС.

На основании вышеизложенного по изучению сравнительной эффективности сочетанной прямой электростимуляции мышц и через двигательные точки на функциональное состояние организма человека можно заключить следующее. Сочетанная ЭС мышц оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние ССС и нервно-мышечный аппарат.

При ЭС через двигательные точки наблюдается некоторое ухудшение функционального состояния двигательного аппарата испытуемых, окружность бицепсов плеча существенно не изменяется, также не изменяется функциональное состояние ЦНС, со стороны ССС отмечается улучшение функционального состояния аппарата кровообращения.

В контрольной группе наблюдается улучшение функционального состояния нервно-мышечного аппарата и в тоже время некоторое ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы.

На основании объективных показателей и субъективных ощущений испытуемых можно сделать вывод, что прямое электростимуляционное воздействие на мышцы более предпочтительно, чем воздействие через двигательные точки.

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация