Сочетанная электростимуляция. Повышение специальных качеств квалифицированных пловцов методом сочетанной электростимуляции

26 Марта в 16:42 1137 0


Повышение специальных качеств квалифицированных пловцов методом сочетанной электростимуляции

Высокие спортивные результаты в плавании привели к тому, что по объему и продолжительности ежедневные тренировки достигли своего предела.

Двух- и трехразовые ежедневные тренировки снижают социальную ценность (значимость) спортсменов.

Специфика работы в водной среде не позволяет пловцам эффективно развивать силовую выносливость и максимальную силу, так как усилия, которые спортсмены проявляют при плавании, значительно меньше максимально возможных, чем при выполнении аналогичных движений на суше.

Однако, с другой стороны, высокая силовая подготовленность пловцов, обусловленная применением силовых упражнений на суше, далеко не всегда приводит к росту результатов в плавании, в связи с тем, что сила в неспецифических упражнениях не может быть прямо перенесена и объективно проявлена в плавательных движениях.

Поэтому, в педагогическом эксперименте для повышения специальных качеств квалифицированных спортсменов, специализирующихся в спринтерском плавании (кроль на груди и баттерфляй) в программе микро- и мезоциклов применялась сочетанная электростимуляция.

В систему силовой подготовки на суше включались упражнения, вовлекающие в работу основные мышечные группы, выполняющие основную нагрузку в плавании кролем и баттерфляем, и выполняемые на суше с использованием тренажерных устройств.

Во всех компонентах, включая специальную плавательную подготовку, тренировка экспериментальной и контрольной групп была идентичной.

Придерживаясь рекомендаций В.Н.Платонова, С.М.Вайцеховского и других специалистов для управления силовой подготовкой на суше, мы задавали параметры следующих основных компонентов физической нагрузки:
  • режим работы мышц,
  • величину сопротивления,
  • темп работы,
  • количество повторений в отдельном подходе,
  • продолжительность интервалов отдыха между подходами, характер интервалов отдыха.
Режим работы мышц в подавляющем большинстве упражнений был динамическим, так как наиболее высокий уровень проявления силы наблюдается при этом режиме работы мышц и наибольшие функциональные перестройки нервно-мышечного аппарата также связаны с работой динамического характера. Как указывает Д.Харре, наиболее эффективен тот режим работы, который соответствует господствующему в соревновательном упражнении режиму функционирования мышц, с тем, чтобы обеспечивались специальные морфологические и биохимические адаптации, соответствующие специфическим требованиям избранного вида спорта.

При выборе темпа, продолжительности упражнения и величины отягощения мы руководствовались тем, что наши испытуемые специализировались на дистанциях 100-200 метров. Поэтому продолжительность упражнений составляла 1 -2 минуты, темп 40-60 движений в минуту, величина отягощения 75% от максимально доступных величин, в соответствии с рекомендациями С.М.Вайцеховского, А.М.Урунбаева, Е.Н.Глушенко, И.Ю.Химича и др.

Паузы отдыха мы подбирали в зависимости от задач тренировочного занятия и продолжительности выполняемых упражнений. Обычно внутри одной серии упражнений на силовую выносливость они составляли от 45 до 90 с, между сериями упражнений - от 3 до 5 минут. Многоканальные электростимуляторы типа "Полистим" позволяли стимулировать одновременно 6 мышц. Варианты наложения электродов и подключения каналов электростимуляционного воздействия приведены на рис. 9.8.

Схема наложения электродов и подключения каналов электро-стимуляционного воздействия
Рис. 9.8. Схема наложения электродов и подключения каналов электро-стимуляционного воздействия 1,2,3,4,5,6 - Электроды и каналы электростимуляционного воздействия

Длительности посылок стимулирующих импульсов и пауз были синхронны с напряжениями и расслаблениями мышц, выполняющие гребковые упражнения на тренажерах.

В недельном микроцикле тренировочных занятий проводилось 3 сеанса сочетанной электростимуляции продолжительностью от 45 до 90 минут, включая разминку. В первых микроциклах втягивающего характера объем нагрузки был невелик, по величине нагрузка была средней.

После упражнений на взрывную и максимальную силу и силовую выносливость пловцы выполняли упражнения на растягивания.

Начиная с третьего микроцикла объем и интенсивность нагрузки силовой направленности резко возрастали, достигая наибольших величин во второй половине мезоцикла ( в 5-7-х микроциклах). В 8-м микроцикле объем нагрузки силовой направленности уменьшался, хотя интенсивность выполняемых упражнений сохранялась, т.е. уменьшалось количество подходов, а величина отягощения или сопротивления тренажера и темп движения сохранялись.

Занятия с силовой направленностью на суше проводились по методу круговой тренировки. При этом использовались следующие упражнения:
1. На тренажерах конструкции Мертенса-Хюттеля;
2. На тренажерах "Мини-джим";
3. На скользящих тележках;
4. Со штангой ;
5. С использованием блочных устройств;
6. С использованием резиновых амортизаторов;
7. На тренажере И.И.Петрушевского.

При составлении комплексов упражнений силовой направленности мы в значительной мере руководствовались рекомендациями Е.Н.Глущенко, который посвятил свое исследование обоснованию комплексов наиболее эффективных силовых упражнений.

Участие в этих исследованиях приняли 2 равноценные группы пловцов-кролистов спортивного разрядов численностью по 12 человек в каждой.

Результаты исследований и их обсуждение

До и после восьминедельного мезоцикла было проведено обследование, в котором регистрировали следующие показатели:
  • максимальная сила тяги на тренажере Мертенса-Хюттеля;
  • максимальная сила тяги в плавании на привязи;
  • силовая выносливость при 30-секундном плавании на привязи;
  • силовая выносливость при 30-секундной работе на тренажере Мертенса-Хюттеля;
  • скоростные возможности;
  • специальная выносливость; спортивный результат.


Как показали результаты исследований, применение в занятиях с силовой направленностью на суше тренажерных устройств с одновременной стимуляцией пороговыми импульсами работающих мышц плечевого пояса позволило пловцам значительно повысить уровень силовых качеств - как максимальной силы, так и силовой выносливости.

Максимальная сила тяги в упражнении, имитирующем гребковые движения у пловцов экспериментальной группы возросла на 9,50 ± 0,72 кг, по отношению к исходному уровню, в то время как у спортсменов контрольной группы это увеличение составило 3,60 ± 0,60 кг ( табл.9.12).

Таблица 9.12. Изменение максимальных силовых возможностей пловцов за время эксперимента ( М ± т )
Изменение максимальных силовых возможностей пловцов за время эксперимента ( М ± т )

Повысились адаптационные возможности организма спортсменов экспериментальной группы противостоять мышечному утомлению и при выполнении интенсивной специфической работы. Так показатель силовой выносливости увеличился на 266 ± 21,46 условных единиц, тогда как у пловцов контрольной группы прирост данного показателя значительно ниже - 94,3 ± 16,40 усл. ед.

Различия в приросте силовых качеств спортсменов контрольной и экспериментальной групп под воздействием специальной подготовки на суше сохранились у пловцов и в водной среде.

Максимальная сила тяги при плавании на привязи у спортсменов экспериментальной группы увеличилась на 8,90±0,61 кг, силовая выносливость - на 161,25±21,36 усл. ед., тогда как у пловцов контрольной группы максимальная сила тяги возросла на 3,60 ±0,60 кг, а силовая выносливость на 30,00 ± 7,32 усл. ед. (табл. 9.13 ).

Таблица 9.13. Изменение силовой выносливости пловцов за время эксперимента (М ± т)
Изменение силовой выносливости пловцов за время эксперимента (М ± т)

Более высокий прирост силовых качеств у пловцов экспериментальной группы обусловили и более значительное увеличение их скоростных возможностей, а соответственно, и спортивных результатов.

Показатель скоростных возможностей у спортсменов экспериментальной группы улучшился на 0,87±0,10 с, а уровень спортивных результатов на 1,98 ± 0,12 с. (табл. 9.14).

Таблица 9.14. Изменение скоростных возможностей и спортивных результатов пловцов за _время эксперимента (М ± т).
Изменение скоростных возможностей и спортивных результатов пловцов за _время эксперимента (М ± т)

У спортсменов контрольной группы это улучшение составило соответственно 0,36 ± 0,13 с и 0,95 ± 0,13 с.
Иная картина наблюдается с показателями специальной выносливости. Показатель падения скорости в обеих группах ухудшился в среднем на 0,22 секунды - в экспериментальной на 0,21 ± 0,03 с, в контрольной на 0,23 ± 0,04 с (табл. 9.15).

Объяснить это можно тем, что показатель падения скорости является парциальным показателем и зависит от показателя скоростных возможностей, показывая насколько секунд отстает средняя скорость на каждом 25-метровом отрезке соревновательной дистанции по сравнению с максимально возможным для данного пловца.

Таблица 9.15. Изменение показателей специальной выносливости пловцов за время эксперимента (М ± м)
Изменение показателей специальной выносливости пловцов за время эксперимента (М ± м)

Этот показатель показывает насколько полно пловец реализует на соревновательной дистанции свои возросшие скоростные возможности. И если скоростные возможности в основном зависят от силовых качеств пловца, то специальная выносливость в большей мере обусловлены развитием других качеств, анаэробных и аэробных возможностей, экономичности работы и сопряженности работы функциональных систем (сердечно-сосудистой, двигательной, эндокринной, ЦНС и т.д.).

Таким образом, как нам представляется,, наши пловцы в двухмесячном мезоцикле подготовительного периода повысили свои скоростные качества, заложили базу для развития функциональных систем и других качеств, то реализовать этот фундамент они еще не успели, да и не могли успеть в силу небольшого срока тренировки с одной стороны, а с другой -это и не входило в задачи данного периода подготовки.

Что касается второго показателя специальной выносливости -показателя дистанционной соревновательной скорости, который характеризует способность организма пловца противостоять нарастающему утомлению на соревновательной дистанции, то его улучшение зафиксировано, как в экспериментальной группе - на 0,49±0,03 с, так и в контрольной группе - на 0,24 ± 0,04 с.

Таким образом, представленные нами данные экспериментальный исследований позволяют сделать вывод об эффективности применения сочетанной электростимуляции для повышения силовых качеств пловцов, специализирующихся на спринтерских дистанциях 50 и 100м.

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация