Сочетанная электростимуляция. Организация экспериментов и методики исследований

26 Марта в 16:34 592 0


Организация экспериментов и методики исследований

Опыт спортивной практик и экспериментальные исследования показывают, что в тренировке спортсменов, уже достигших высокого уровня физической подготовленности, дальнейший ее рост связан с нахождением новых, более эффективных методических путей.

Методика воспитания (развития) двигательных качеств имеет устоявшуюся схему и представляет собой совокупность проверенных практикой средств, методов, режимов мышечной работы, величин преодолеваемого сопротивления, интенсивности выполнения упражнения в одном подходе (серии), длительности и характере отдыха между подходами.

Схематическое изображение взаимосвязи отдельных сторон методики специальной силовой подготовки
Схема 1. Схематическое изображение взаимосвязи отдельных сторон методики специальной силовой подготовки

Перечисленные компоненты методики тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, что показано на схеме.

Для составления экспериментальных программ повышения физических (двигательных) качеств методом сочетаемой электростимуляции был проведен анализ имеющихся сведений, который выявил необходимость проведения разовых краткосрочных исследований для решения опытным путем следующих вопросов:
  • структура движений;
  • режим работы и интенсивность упражнений и стимуляции; количество подходов, циклов в одном подходе и количество выполнении в одном цикле, продолжительность пауз между циклами и подходами.

В серии краткосрочных исследований были повторены методические приемы, приведенные другими авторами.

Стимуляции подвергались различные мышцы верхних и нижних конечностей при работе на различных тренажерах, включая кистевой и пальцевой динамограф, велоэргометр, работа с гантелями и поднятие тяжестей. Стимулировались мышцы и зоны как имеющие, так и не имеющие функционального значения в конкретном виде движения. В этих исследованиях преследовалась цель: выявить возможности разового повышения физической работоспособности, отработать методические приемы и определить методики оценки различных физиологических, биомеханических и педагогических показателей для использования их в дальнейшем в долгосрочных исследованиях.

С учетом теоретических основ и практических рекомендаций по организации современной силовой тренировки, в качестве модели физической нагрузки было выбрано сгибание рук в локтевых суставах при перемещении предплечья из положения 180 град. в локтевом суставе до 90 град. Отягощением служила штанга. Испытуемые выполняли упражнения до отказа с отягощением равным 70% от максимального веса поднятого в этом движении в контрольных исследованиях.

В теории и методике спортивной тренировки широко используются нагрузки средних величин с преодолением внешнего сопротивления или веса собственного тела, причем начинающим спортсменам рекомендуется развивать мышечную силу, прежде всего методом повторных усилий, поднимая отягощения обязательно до полного утомления (до отказа).

Считается, что наиболее эффективное тренирующее воздействие оказывают последние повторения, выполняемые, как правило, "через силу". В последней стадии этих однообразных упражнений нервная регуляция и физиологические сдвиги в организме становятся сходными с теми, которые достигаются при выполнении предельных усилий. Следует заметить, что в последних повторениях кроются наиболее благоприятные черты этой методики. Мобилизация всех сил для подъема отягощения на этом этапе предъявляет повышенные требования к организму занимающегося.

Педагогический эксперимент проводился на волонтерах, которые прошли медицинское освидетельствование, были признаны здоровыми и допущены к занятиям бодибилдингом. В эксперименте приняло участие 30 человек мужского пола. Испытуемые были разделены на три равноценные группы. Данные, представленные в таблице 9.1 свидетельствуют, что контрольная и экспериментальные группы представлены однородным биологическим материалом, так как коэффициент вариации (V) по многим показателям не превышал 15%.

Таблица 9.1. Характеристика контрольных и экспериментальных групп
Характеристика контрольных и экспериментальных групп

Обозначения в данной серии исследования принято следующее:
К - контрольная группа;
Эм - экспериментальная группа, где проводилась прямая электростимуляция мышц;


Эт - экспериментальная группа, где электростимуляция проводилась через двигательные точки.

Эксперимент проводился следующим образом

Накануне выполнения тренировочной программы снимались вышеперечисленные показатели, которые принимались как исходные (фоновые), а полученные после 15 сеансов тренировочной программы -как конечный результат.

Через каждые три дня тренировочной нагрузки, проводимой через день, осуществлялся контроль с регистрацией всех изучаемых показателей, за исключением подтягивания на перекладине и сгибания и разгибания рук в упоре лежа от пола.

В первых трех тренировках юноши работали с весом равным 60% от максимального, зафиксированного в исходном обследовании; Вторые три тренировки проводились с весом 70% от максимального веса, зарегистрированного во втором обследовании, т.е. после каждого завершенного этапа 70% вес корректировался.

Необходимо также отметить, что первые шесть тренировок испытуемые выполняли по одному подходу к весу, с трехразовым выполнением работы до отказа в каждом подходе, с 7-ой по 12-ю - по два подхода с отдыхом не более 15 минут, а с 13 -ой по 15-ю тренировки - три подхода с отдыхом между подходами не более 20 минут.

Методы исследования

Для решения поставленных задач в эксперименте использовались общеизвестные методы, позволяющие судить о различных сторонах физической подготовленности и возможностях некоторых функциональных систем организма.

Исследование функционального состояния сердечно-сосудистой системы производилось методом сейсмокардиографии (СКГ). В.В.Парин и соавт. пишут: "...сейсмокардиография явилась одним из первых методов, который сначала нашел применение в космических исследованиях и затем был с успехом использован в клинике. Благодаря своей простоте и удобству сейсмокардиография может быть рекомендована для дальнейшего внедрения в широкую практику".

В наших исследованиях использовались сейсмокардиографические датчики и методики, применяемые в исследованиях ССС космонавтов в условиях космических полетов. В качестве регистрирующего устройства и усилителя применялся электрокардиограф типа ЭКГ- «Малыш».

Регистрация сейсмокардиограммы осуществлялась в положении лежа до и после нагрузки, датчик располагался в области грудины. Усиление на электрокардиографе равнялось 10 мв, скорость лентопротяжки - 50 мм/с.

Принцип данного метода основан на преобразовании пульсовых перемещений грудной стенки в колебания инертной (сейсмической) массы, упруго связанной с объектом.

Измерялись амплитуды первого колебательного цикла (А1) и второго колебательного цикла (А2) и их соотношение А1/А2 (силовой показатель сердечного цикла).

Начало первого колебательного цикла соответствует окончанию первого периода фазы изометрического напряжения, т.е. периода трансформации и началу периода повышения давления. Появление в цикле А1 колебаний большой амплитуды соответствует моменту открытия полулунных клапанов и началу фазы быстрого изгнания. Второй колебательный цикл А2 обусловлен обратным током крови в аорте и гидродинамическим ударов при закрытии аортальных клапанов, а так же притоком крови в желудочки во время фазы быстрого их наполнения.

Вышеуказанные авторы пишут: "Изучение амплитуд колебательных циклов сейсмокардиограммы имеет большое значение, так как величина амплитуд А1 и А2 зависит от систологического и диастологического импульса силы. При усилении сердечной работы амплитуда циклов СКГ увеличивается, при снижении сократительной способности сердца - уменьшается.

При изучении амплитуд сейсмокардиограммы очень важно определение соотношения амплитуд первого и второго колебательного цикла А1 /А2 (силовой показатель сердечного цикла).

Также измерялись временные показатели: продолжительность первого и второго колебательных циклов (tА1 и tА2), характеризующие синхронизм и расслабление правого и левого отделов; продолжительность механической систолы (tА1 tА2); вычислялось отношение первого колебательного цикла ко второму.

Образец анализа сейсмокардиографических комплексов показан на рис. 9.3.

Схема анализа сейсмокардиограммы
Рис. 9.3. Схема анализа сейсмокардиограммы. Электростимуляция проводилась приборами типа "Миоритм" с частотой 30 сокращений в одну минуту. Электроды фиксировали на брюшке двуглавой мышцы плеча (группа Эм) и на двигательные точки этих мышц по Эрбу (группа Эт).

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация