Сочетанная электростимуляция. Обсуждение результатов

26 Марта в 16:40 871 0


Обсуждение результатов

Электроостимуляционное воздействие непосредственно на мышцы за 151 сеанс вызывает прирост динамической выносливости более чем в 3 раза по сравнению с исходным (количество повторений увеличилось на 411,7%, время выполнения - на 326,4%); максимальная сила увеличилась на 86,9%, а также статическая выносливость стимулируемых мышечных групп - на 81,4%.

При этом наблюдается улучшение функционального состояния сердечнососудистой системы и нервно-мышечного аппарата.

Сочетанная ЭС через двигательные точки способствует увеличению динамической выносливости почти в четыре раза по сравнение с исходной (количество повторений увеличилось на 502,3%, время работы - на 366,4%), статической выносливости - на 127,9% и силы на 79,9%.

Однако наблюдается некоторое ухудшение функционального состояния двигательного аппарата, хотя со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается улучшение сократительной функции миокарда испытуемых.

Выполнение тренировочных нагрузок контрольной группой (без электростимуляционного воздействия) также привело к приросту этих показателей, но в значительно меньшей мере (количество повторений увеличилось на 150,1%, время работы - на 134,9%, статическая выносливость повысилась на 46,6%, сила - на 46,9%). При этом по физиологическим показателям улучшилось функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, а со стороны сердечно-сосудистой системы по сейсмокардиологическим показателям отмечены неблагоприятные явления - нарушение синхронизации сокращения и расслабления правого и левого отделов сердца.

Таким образом, изучение сравнительной эффективности двух вариантов сочетанной ЭС мышц показало, что прямая электростимуляция мышц является предпочтительней перед стимуляцией мышц через двигательные точки.

Механизм влияния электростимуляционного воздействия одновременно с выполнением произвольных движений в настоящее время не имеет своей окончательной теории. Можно предположить, исходя из теории невризма, что основная роль в повышении работоспособности работающего органа путем дополнительно вызванной афферентации базируется на принципе доминанты.

Сущность доминанты заключается в том, что находящиеся в состоянии возбуждения центры, как бы притягивают импульсы из всех других источников, тем самым усиливая свое возбуждение. Однако, как отмечалось уже в обзоре, добавочные раздражения различных рецепторных полей создают доминантный очаг в центральной нервной системе, подкрепляют его и повышают работоспособность только в определенных условиях. При очень сильных раздражениях наступает резкое снижение работоспособности и даже прекращение произвольных движений.

Не вдаваясь в подробный анализ механизма влияния дополнительных раздражении работающих мышц, можно заключить следующее. Дополнительная афферентация не только повышает возбудимость спинальных нейронов, удерживающуюся на высоком уровне на протяжении длительного времени, но и оказывает дополнительное влияние на вышерасположенные структуры мозга -ретикулярную формацию, подкорковые ганглии и др.

Согласно современным представлениям о действии электрической стимуляции на нервно-мышечные образования, прямое воздействие электрических импульсов влияет на проницаемость пограничного слоя клетки, на коллоидное состояние протоплазмы, на взаимодействие протоплазмы с окружающей жидкой средой, на динамику биологических и физико-химических процессов т.е. на весь клеточный метаболизм.

Таким образом, экспериментальные факты, говорящие о том, что сочетание активного сокращения мышц с одновременной электрической стимуляцией, вызывающей дополнительную афферентацию с кожно-мышечных и других образований, должна повысить работоспособность человека экспериментально подтвердились.

На наш взгляд необходимо рассмотреть тот факт, что после трехкратного выполнения недельных экспериментальных программ замедляются темпы прироста изучаемых показателей (рис. 9.4...9.7). Объяснение данного факта мы видим в следующем.

Динамика силы под влиянием электростимуляции и в контроле
Рис. 9.4. Динамика силы под влиянием электростимуляции и в контроле. 0 - V этапы исследования; к - контрольная группа, т - электростимуляция через двигательные точки, м - прямая ЭС мышц.

Динамика статической выносливости под влиянием сочетанной электростимуляции и в контроле
Рис. 9.5. Динамика статической выносливости под влиянием сочетанной электростимуляции и в контроле (обозначения те же, что и на рис. 9.4.).

Изменение динамической выносливости (количество подъёмов 70% веса от максимального) под влиянием сочетанной электростимуляции и в контроле
Рис. 9.6. Изменение динамической выносливости (количество подъёмов 70% веса от максимального) под влиянием сочетанной электростимуляции и в контроле (обозначения те же, что и на рис. 9.4).

Изменение динамической выносливости (время выполнения подъемов 70% веса от максимального) под влиянием сочетанной электростимуляции и в контроле
Рис. 9.7. Изменение динамической выносливости (время выполнения подъемов 70% веса от максимального) под влиянием сочетанной электростимуляции и в контроле (обозначения те же, что и на рис.9-4).

Известно, что развитие тренированности человека идет по восходящей экспоненте. По мере повышения тренированности ее прогрессирование все более замедляется и кривая становится параллельной оси абсцисс. Причина заключается в том, что с повышением тренированности применяемые нагрузки приводят ко все меньшим нарушениям гомеостазиса, а это в свою очередь приводит к уменьшению и приспособительных адаптивных сдвигов.

Отмеченный факт замедления прироста физических качеств явился основной причиной введения в эксперимент недели отдыха. При планировании последующих программ двухнедельной тренировки мы увеличили количество подходов испытуемых до трех раз. Известно, что если тренировочные нагрузки остаются на неизменном уровне, то рост спортивных результатов (физических качеств) рано или поздно прекращается.

Выполнение недельной тренировочной нагрузки после недели отдыха, способствовало повышению прироста физических качеств. Повторное освоение недельной программы привело к значительному скачкообразному приросту изучаемых физических качеств.



Аналогичное явление было отмечено в условиях лабораторного эксперимента (резкое увеличение показателей выносливости при возобновлении тренировки после перерыва). Подобный факт наблюдался в процессе специальных исследований по проблеме переходного периода и при изучении кумулятивного воздействия неоднократного выполнения программы соревновательного микроцикла на прирост спортивного результата и организм юных лыжников-гонщиков.

Авторы считают, что значение явления "послераз-грузочного адаптационного скачка" состоит в том, чтобы исключить возможность перерастания кумулятивного эффекта тренировки в "перетренировку", создать условия для подтягивания отстающих адаптационных перестроек, не допустив тем самым чрезмерного разрыва между гетерохронными адаптациями.

Использование различных упражнений позволяет создать благоприятные условия для поддержания общей подготовленности, что, в свою очередь, является предпосылкой сохранения и дальнейшего развития специальной подготовленности. Вместе с тем, улучшаются условия для восстановления и повышения работоспособности путём использования эффекта "переключении". Известно, что чем однообразнее тренировочная нагрузка, тем быстрее организм привыкает к ней и тем меньший эффект достигается в развитии физических качеств.

Приросту физических качеств способствуют, на наш взгляд, также последовательно повторяющиеся внешние воздействия, создающие, по терминологии П.К.Анохина опережающее отражение действительности", на основе акцептора действия. Применительно к нашим исследованиям данная теория будет выглядеть следующим образом. При воздействии тренировочных нагрузок в организме человека возникает отражение в виде специфического "следа".

Специфика этого "следа" определяется спецификой воздействующей нагрузки. При последовательно повторяющихся внешних воздействиях организм активно приспосабливается к предстоящим событиям и создается "опережающее отражение действительности", т.е. организм уже заранее готовится соответствующим образом отреагировать на предстоящую нагрузку.

Повторение тренировочных программ, с постоянным содержанием и структурой создает в организме соответствующую информацию ("след") о порядке реагирования на данное воздействие. Однако если нагрузка не вызывает значительных сдвигов в организме, то происходит быстрая адаптация к данной программе и организм уже незначительно реагирует на это, что мы и наблюдали после двухкратного выполнения программы.

В связи с тем, что программа повторялась 2 раза, то не было четкого, незатухающего (прочного) "следа". Кроме того, необходимо также учитывать гетерохронность адаптационного процесса, вследствие которого после проведения недели отдыха произошли некоторые адаптационные перестройки и информация ("след") о воздействии тренировочных программ на организм несколько ослабла.

Повторение программы с увеличением нагрузок на фоне новых адаптационных перестроек и затухания "следов" привело к освежению "памяти" на более высоком уровне, а двухкратное освоение программ вызвало столь значительный прирост физических качеств.

Здесь уместно привести мысль П.К.Анохина о том, что "...Специфичность системы работы мозга состоит в том, что он не только отражает пространственно-временной континуум, но благодаря особой способности живого вещества, кроме всего прочего, накапливает опыт прошлого. Это свойство человеческого мозга выражается в способности через континуум строить опережение событий. И эта способность живого была очень широко использована на всем протяжении эволюции".

В исследованиях, посвященных проблемам спортивной тренировки также отмечался тот факт, что многократное чередование нагрузок способствует выработке стереотипа последовательной смены нагрузок, что приводит к регулярному возникновению определенных сдвигов в функциональном состоянии нервной системы и закреплению их в динамическом стереотипе.

Таким образом, вышеуказанное в определенной мере обосновывает модель построения тренировок с использованием электростимуляции по следующей схеме: Н1 + Н1 + Н2 + Н0+ Н3 + Н3. В последних двухнедельных циклах (Нт) необходимо увеличение тренировочной нагрузки.

Использование данной модели тренировочного процесса с использованием режима электростимуляции возможно в различных областях.

В спортивной тренировке:
  • в подготовительном периоде - с целью повышения физических качеств;
  • в соревновательном периоде - с целью реализации достигнутого уровня подготовленности в соревнованиях.
Более важное значение сочетанная электростимуляция может иметь в процессе ускоренной физической подготовки в некоторых видах профессиональной деятельности в экстремальных условиях и в реабилитационной практике.

Дисперсионный анализ однофакторных комплексов по алгоритмам Н.А.Плохинского показал, что влияние сочетанной электростимуляции на прирост физических качеств в высшей степени достоверен, с вероятностью > 0.999. Для всех объектов данной категории влияние сочетанной ЭС на прирост силы составляет не менее 45% (<0.95), на прирост статической выносливости -не менее 39% (< 0.95 ), а для динамической выносливости (количество поднятий 70% веса от максимального) может составить не менее 75% и не более 93% влияния всей суммы факторов.

На основании проведенных экспериментальных исследований по изучению влияния сочетанной электростимуляции на прирост физических качеств и функциональное состояние организма человека можно сделать следующие выводы:
1. Сочетанная электростимуляция является перспективным методом развития физических (двигательных) качеств, так как позволяет без дополнительных затрат времени увеличить силу и силовую выносливость стимулируемых мышечных групп.

2. Изучение сравнительной эффективности воздействия сочетанной электростимуляции непосредственно на мышцы и через двигательные точки показало, что предпочтение следует отдавать электростимуляции непосредственно мышц, так как она обладает наилучшим воздействием на прирост физических качеств и функциональное состояние организма человека.

3. Дисперсионный анализ однофакторных комплексов показал, что влияние сочетанной электростимуляции на прирост физических качеств в высшей степени достоверно, с вероятностью 0.999. Для всех объектов данной категории влияние сочетанной ЭС на прирост силы составляет не менее 45% (Р< 0.01), на прирост статистической выносливости - не менее 39% (Р < 0.01), а для динамической выносливости может составить не менее 70% и не более 93% влияния всей суммы факторов.

4. Многократное повторение стандартных (однообразных) программ отдельного тренировочного занятия и сочетанной электростимуляции приводит к увеличению работоспособности к 6-9 занятию с последующей стабилизацией. Исходя из этого оптимальным является трехкратное выполнение недельных программ, после чего необходимо проведение недели отдыха, последующее двукратное освоение недельных программ с увеличением общего объема тренировочных нагрузок способствует значительному приросту физических качеств, причем наблюдается явление "послеразгрузочного адаптационного скачка".

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация