Сочетанная электростимуляция. Эффективность влияния на работоспособность человека

26 Марта в 16:36 505 0


Сравнительная эффективность влияния сочетанной прямой электростимуляции мышц и через двигательные точки на работоспособность человека

Результаты исследований по изучению особенностей влияния прямой электростимуляции мышц и через двигательные точки (пороговое раздражение) одновременно с двигательным действием на динамику силы показали, что ЭС оказывает существенное влияние на прирост силы (табл. 9.2).

Так в группе Эм отмечается увеличение силы за весь период эксперимента на 86,9%, в группе Эт на 79,9% , а в контрольной группе на 45,9%. Прирост во всех группах статистически достоверен при Р<0,05.

Таблица 9.2. Изменение силы под влиянием ЭС и в контроле (кг)
Изменение силы под влиянием ЭС и в контроле (кг)

Сравнительный анализ величины прироста силы между группами Эм и Эт позволяет отметить, что между ними нет существенной разницы, а по сравнению с контрольной группой имеется достоверное отличие. Вероятность данного утверждения равняется 0,95.

Сопоставление коэффициента вариации (имеется в виду сигма, выраженная в процентах от среднеарифметической) указывает на сильное разнообразие силы у испытуемых контрольной группы и слабое разнообразие их в экспериментальных группах.

В соответствии с этими характеристиками можно заключить, что и прямая ЭС мышц и через двигательные точки во время выполнения физических упражнений способствует более значительному приросту силы у испытуемых обоих экспериментальных групп, чем у лиц контрольной группы, хотя обычная тренировка оказывает воздействие на прирост, но в меньшей степени (почти в два раза) и зависит от индивидуальных особенностей организма человека (V > 15% ).

Изменения статической выносливости под влиянием тренировочной программы у испытуемых трех групп приведены в таблице 9 3.

Таблица 9.3. Изменение статической выносливости (с) под влиянием ЭС
Изменение статической выносливости (с) под влиянием ЭС

Изменение статической выносливости (с) под влиянием ЭС и в контроле

Анализируя данную динамику, можно отметить неуклонную тенденцию к повышению статической выносливости во всех группах.

Сравнение показателей, зарегистрированных перед началом и после окончания эксперимента, показывает, что у всех испытуемых время удержания 70% веса от максимального достоверно увеличилось (Р<0,05). Статическая выносливость в большей степени повысилась в группе, где проводилась электростимуляция через двигательные точки.

Расчеты достоверности межгрупповой разности представлены в табл.9.4.

Таблица 9.4. Достоверность межгрупповой разности статической выносливости
Достоверность межгрупповой разности статической выносливости



Представленные данные свидетельствуют о том, что любая разновидность электростимуляционного воздействия (прямого или через двигательные точки) позволяет существенно увеличить статическую выносливость.

Динамическая выносливость в процессе исследований оценивалась по времени и количеству поднятия испытуемыми тяжести равной 70% веса от максимальной.

Как свидетельствуют данные, представленные в таблице 9.5, под влиянием выполнения тренировочных программ эксперимента у всех испытуемых происходит достоверное ( Р < 0,001 ) увеличение количества поднятий тяжести. Так, в контрольной группе этот показатель увеличился на 150,1%, в группах Эм и Эт соответственно на 411,7% и 502,3%.

Таблица 9.5. Изменение динамической выносливости (количество подъемов) под влиянием ЭС и в контроле
Изменение динамической выносливости (количество подъемов) под влиянием ЭС и в контроле

Сопоставление коэффициента вариации указывает на сильное разнообразие в группах Эт и К, это менее выражено у лиц, подвергавшихся прямой электростимуляции мышц.

Сравнение достоверности межгрупповой разности свидетельствует о том, что между экспериментальными группами она не существует (t=0,83). Имеется разность лишь между контрольной и экспериментальными группами (Р < 0,001).

Время работы (поднятие тяжести) у всех испытуемых также существенно увеличилось (табл.9.6). Так в контрольной группе отмечается прирост на 134,9%, а в группах Эм и Эт соответственно на 326,4% и 366,4%. Анализ межгрупповой разности указывает только на достоверность различий в контрольной и экспериментальными группами (Р >0,001).

Таблица 9.6. Изменение динамической выносливости (с) под влиянием ЭС и в контроле
Изменение динамической выносливости (с) под влиянием ЭС и в контроле

Таким образом, можно уверенно сказать о том, что прямая стимуляция мышц и через двигательные точки позволяют значительно увеличить динамическую выносливость испытуемых, независимо от способа подведения раздражающего воздействия (способа аппликации электродов).

Резюмируя вышеизложенные данные, посвященные изучению сочетанного влияния электрической стимуляции и физических упражнений (с отягощениями) на различные стороны двигательных (физических) качеств человека, можно утверждать, что ЭС позволяет значительно увеличить максимальную силу, динамическую и статическую выносливость.

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация