Повышение продуктивности животных методом электростимуляции

25 Марта в 22:29 624 0


Основные положения

На всех этапах развития электростимуляции, как научной проблемы, исследования проводились и на животных.

Накоплен огромный фактический материал.

Но если попытаться дать общий обзор полученных данных, то простое описание явлений и высказывание общих предложений не дает еще возможность вникнуть в сущность изучаемых процессов, не позволяет убедительно установить связь между разными группами полученных фактов, на первый взгляд далеко стоящих друг от друга.

Даже простое перечисление условий, в которых были получены эти факты, доказывает справедливость этого утверждения - эксперименты проводились на различных животных: кролики, кошки, собаки, овцы, свиньи, лошади и др. Электростимуляции подвергались мышцы с различными функциональными свойствами и в различном состоянии - здоровые, денервированные, тенотомированные, атрофированные от бездействия и т.д.

При этом испытывались различные, в большинстве случаев ни теоретически ни логически не обоснованные, длительности сеансов, их количество, продолжительность экспериментов и т.д.

Режимы стимуляции были самые разнообразные: сокращения одиночные и периодические, раздражения как прямые, так и через нерв, электроды вживляемые и поверхностные.

Сила сокращения: от пороговой до супермаксимальной. Величины амплитуды стимулирующих импульсов, встречающихся в различных работах, различаются в десятки раз. Если учесть разнообразие размеров и мест аппликации электродов, то различия применяемых форм и частот стимулирующих импульсов будут казаться незначительными.

Спектр изучаемых показателей довольно широк: морфологические, гистологические, биохимические, физиологические и др.

Для увязки между собой всех этих фактов и выстраивания их в правильные закономерные ряды и получения хорошо обоснованных достоверных данных необходимо было проведение исследований на крупных животных:

С одной стороны представляла теоретический и практический интерес достоверная информация о возможности повышения с помощью электростимуляции продуктивности сельскохозяйственных животных, которым человек из-за хозяйственной деятельности создает далеко не оптимальные условия жизнедеятельности - стойловое или привязное содержание, гиподинамия, превышение численности на определенной территории, стрессовые ситуации, не совсем оправданный режим и рацион питания, условия доения и др.

С другой стороны - оставались не только не до конца решенными вопросы методики и режимов многоканальной электростимуляции, но еще не доконца была сформулирована и признана сама методология многоканальной электростимуляции и не сформулированы требования к многоканальным ЭСУ.

Так, канадские ученые H.M.Cunningham et al. провели исследования, направленные на выяснение вопросов: как влияет электростимуляция на мышечное развитие, качество мяса, эффективность питания и удержание азота в стимулируемых мышцах. У молочных поросят с общей массой тела 4 кг в течении 9 недель левая сторона туловища подвергалась ЭС до достижения общей массы 32 кг.

Судя по описанию эксперимента, животные в течении 9 недель помещались в небольшой загон и по 20 минут ежедневно подвергались пытке: через электроды, укрепленные один на передней конечности, второй на задней, левая сторона туловища истязалась импульсами непрерывной генерации частотой 58 Гц и амплитудой 210-240 вольт.

Ранее приведены результаты исследований Debedat, который еще в конце XIX века на мышцах кроликов доказал необходимость приближения параметров стимуляции к естественным. Поэтому на результатах, полученных канадскими исследователями мы не останавливаемся. Жаль, что подобные работы не единичны.

Как отмечалось уже, на начальном этапе исследований, связанных с решением вопросов отработки оптимальных параметров и требований к средствам и методам многоканальной электростимуляции была проведена оценка возможностей выпускавшихся промышленностью приборов, выявлено ряд недостатков, ограничивающих возможности их лечебного, оздоровительного, профилактического и косметологического применения.

Имевшиеся в свое время ЭСУ типов "Диадинамик" и "Амплипульс" не обеспечивали главного требования к средствам и методам многоканальной электростимуляции: стимулирующие импульсы и режимы стимуляции должны быть максимально приближены к естественным. Одноканальные приборы этих типов с десятками ручек и кнопок для регулировки выходных параметров при массовом обслуживании пациентов вызывали много неудобств и требовали больших затрат времени при необходимости воздействовать на 4-8 групп мышц.

Несмотря на положительный опыт использования средств и методов многоканальной электростимуляции в практике космических полетов и реабилитации неврологических больных, попытки наладить массовый выпуск многоканальных электростимуляторов не приводили к успеху.



Объяснялось это отсутствием "осознанной необходимости".

Появившиеся аппарат "Стимул" и методика Я. М. Коца, как альтернатива "диадинамикам", так же не решали проблемы, т. к. были ограничены в своем применении: супермаксимальная интенсивность стимуляции, длительная посылка пачки импульсов (10с) и неоптимальная структура сигнала вызывают общие стрессовые дезадаптационные изменения даже при одноканальной электростимуляции и могут приводить к повреждению нервно-мышечных структур.

Разные способы решения формирования стимулирующих импульсов предлагались в ряде устройств зарубежных авторов ( патенты ФРГ, Франции, США и др.). К сожалению, по разным причинам эти схемо-технические решения принципиально не могли удовлетворять требованиям многоканальности и достаточной гибкости в формировании структуры сигнала.

Задачам массового обслуживания при многоканальном воздействии соответствовал портативный мышечный стимулятор ПМС-2М, разработанный Э. К. Казимировым.

В дальнейшем устройство было усовершенствовано и признано как оригинальное техническое решение 8 ведущими патентными ведомствами мира.

Организация исследований и методика электростимуляции.

Исследования проводились в два этапа. 1-й этап - рекогносцировочный опыт проводился на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции с целью разработки приемов ЭМС и ее режима на бычках симментальской породы, выращиваемых на мясо. В качестве подопытных были отобраны бычки-полубратья по отцу в возрасте 13 месяцев.

Животные в группы подбирались по принципу аналогов по живой массе и возрасту. Схема опыта представлена в таблице 10.1. 2-й этап - основной опыт был проведен в коллективном хозяйстве им. Фрунзе Черниговской области на помесных бычках (3/4 шароле х 1/4 симментал). Животных в группы также подбирали по принципу аналогов по живой массе и возрасту. Схема основного опыта представлена в таблице 10.2.

Все группы в обоих опытах имели сходный уровень нормированного кормления (нормы ВИЖ концентратного типа). За весь опыт на одну голову симментальских и шароле х симментальских бычков израсходовано соответственно 1633,94 3 к. ед., 141,23 кг и 1848,01 к. ед., 200,34 кг перевариваемого протеина. Содержание бычков стойловое на привязи в одном помещении (в каждом этапе)

Таблица 10.1. Схема ЭМС симментальских бычков
Схема ЭМС симментальских бычков

Индивидуальные взвешивания проводились каждые 15 дней до поения и кормления; промеры брали в начале и конце опыта; гематологические исследования - в начале опыта, после периода ЭМС и после периода отдыха. Длительность опыта в каждом этапе 8 месяцев.

Для характеристики роста животных были использованы показатели: удельная продуктивность роста и константа роста по И.И. Шмальгаузену, относительная скорость роста по формулам Майнота и Броди и удельная скорость роста по Д.А. Кисловскому.

Убой животных и обработка туш проводились по технологии принятой в мясоперерабатывающей промышленности. Химический состав определялся в средних пробах: длиннейшие мышцы спины, фарша мякоти всей полутуши и жирового полива.

Пищевая ценность мяса определялась по формуле А. А. Соколова, процентное определение мышечной и соединительной тканей в мышечных пучках вычисляли на основе гистологических исследований по формуле А.Г.Безносенко. Механические свойства диафиза бедренной кости определялись на приборе ЦД-40. Предел прочности - по формуле Б.Г.Луценко.

В крови определяли содержание: общего белка, каротина, фосфора, глюкозы, трансамилазы АЛТ и АСТ, альдолазы, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, резервную щелочность.

До сеанса ЭМС, во время, после сеанса и в конце каждого периода определяли ректальную температуру тела (электронным термометром) и пульс.

Цифровые данные обрабатывались биометрически.

Таблица 10.2. Схема ЭМС шароле х симментальских бычков
Схема ЭМС шароле х симментальских бычков

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация