Повышение продуктивности животных методом электростимуляции. Внутренние органы и эндокринная система

25 Марта в 23:39 573 0


Внутренние органы и эндокринная система

Абсолютная и относительная масса органа зачастую зависит от функциональной деятельности животного в том числе и мышечной.

Поэтому изучение сложившихся при ЭМС соотношений массы тела и внутренних органов представляет интерес.

Так, оказалось, что при режиме 15-минутной стимуляции через день как у симментальских так и помесных бычков опытных групп по сравнению с контрольными увеличивается масса печени (соответственно на 3,87% и 8,67%) , легких (на 23,17% и 10,39%), почек (на 31,33% и 8%), толстого отдела кишечника (на 3,2% и 23,08%).

При этом у помесных бычков увеличивается также масса гипофиза, поджелудочной железы, преджелудков соответственно на 3,98% , 8,22% , 13,70% и уменьшается масса тонкого отдела кишечника на 10,87%. У симментальских бычков наблюдается обратное явление: масса поджелудочной железы, преджелудков, а также надпочечников была меньше соответственно на 15,67% , 3,06%, 6,65%, а масса тонкого отдела кишечника у симменталов больше на 10,63% .

Изменение в результате электростимуляции относительной величины желез внутренней секреции представляет особый интерес, поскольку их деятельность оказывает решающее влияние на обмен веществ. Железой внутренней секреции, с которой состоят в функциональной зависимости все остальные, является гипофиз. Селезенка оказывает влияние на содержание гликогена в печени, образование холестерина и синтез белка.

Увеличение коэффициента гипофиз/поджелудочная железа и снижение содержания глюкозы в сыворотке крови опытных симментальских бычков по сравнению с контрольными животными после периода ЭМС показывают, что бычки адаптируются к стимуляции.

В то же время снижение естественной резистентности организма и содержания лейкоцитов в крови после периода ЭМС дает возможность предположить, что животные в конце периода ЭМС пребывают в конце фазы резистентности и в начале фазы истощения стрессового синдрома. Поэтому увеличение длительности периода ЭМС без продолжительного отдыха будет вести к снижению интенсивности роста животных.

Как известно, в фазе резистентности адаптация оптимальна и устойчивость организма значительно возрастает по сравнению с нормальным уровнем. Стимуляция адаптивных реакций способствует акселерации роста.


Таким образом, у опытных бычков после периода ЭМС увеличивается, по сравнению с контрольными, активность ферментов, содержание общего белка, резервная щелочность; уменьшается содержание глюкозы, фосфора, кальция, снижается естественная резистентность. Во время сеанса стимуляции увеличивается температура тела и частота сердечных сокращений. Изменение массы внутренних органов свидетельствует о их функциональной активности при ЭМС бычков.

Все эти показатели подтверждают, что ЭМС оказывает не только локальное действие на мышцу, но влияет и на целостный организм животного, вследствие чего повышаются его общебиологические синтезирующие возможности, способствующие увеличению интенсивности обменных процессов, гормональной активности, а значит и скорости роста.

Коэффициенты, полученные на основе отношения массы этих желез могут свидетельствовать об морфологических изменениях, которые возникали при усилении или угнетении функциональной деятельности, вызванной воздействием ЭМС.

Как показали гематологические исследования ЭМС, являясь внешним неспецифическим раздражителем, вызывает у бычков определенную стрессовую нагрузку, которая обусловливает активизацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, являющейся наиболее показательной реакцией, наблюдаемой при стрессе. Течение хронической стрессорной гипертрофии в зависимости от ее интенсивности и характера может осуществляться по-разному.

В наиболее благоприятных случаях происходит адаптация к стрессу. Это находит выражение в уменьшении массы гипертрофированных надпочечников. Но при действии достаточно сильных и продолжительных стрессов гипертрофия надпочечников после определенного периода стабилизации начинает ослабевать, что совпадает с развитием стрессовой фазы истощения.

Поэтому величина коэффициента гипофиз/надпочечник может в какой-то мере служить показателем как адаптации животного к внешнему воздействию, так и показателем стрессовой стадии истощения. Абсолютные величины этих границ необходимо установить на большей численности животных. По отношению к нашей теме можно только констатировать, что бычки с ежедневной ЭМС испытывают большую стрессовую нагрузку. Симментальские бычки с режимом 15 минут через день в конце опыта оказались более адаптированными к ЭМС.

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация