Повышение продуктивности животных методом электростимуляции. Особенности жирообразования при ЭМС

25 Марта в 23:35 359 0


Особенности жирообразования при ЭМС

У симментальских бычков с режимами ЭМС 15 минут ежедневно и через день и шаролехсимментальских при 15-30-минутной стимуляции через день общее количество жировой ткани в организме в расчете на 1 кг массы составляло соответственно: 94,2%, 95,2%, 88,3% и 91,7% от уровня контрольных животных.

Для всех этих групп бычков общей тенденцией является угнетение роста жировой ткани околопочечной, малого сальника и усиление роста массы большого сальника.

При сверхстимуляции мышц (III группа) увеличивался общий уровень липогенеза и масса околопочечного малого сальника, полива и межмышечного депо, но уменьшалась масса большого сальника (табл. 10.15).

Таблица 10.15. Количество жира на 1 кг предубойной живой массы, г
Количество жира на 1 кг предубойной живой массы, г

По отношению массы общего жира (внутренний жир + жир туши) к массе мышц можно судить об изменении темпов роста жировой ткани относительно мышечной. У опытных животных обеих групп темп роста мышц был выше, чем у контрольных. Так, у симментальских и помесных бычков I и 11 групп на один килограмм мышц образуется меньше жировой ткани соответственно на 12,15 г, 8,76 г и 20,43 г, 15,89 г (табл.10.15).

В жировой ткани подкожной клетчатки у контрольных и опытных бычков уровень содержания протеина и липидов разный. Так, у бычков I и II опытной групп оказалось меньше протеина по сравнению с контрольными на 2,47% и 1,37% (табл.10.16).

Таблица 10.16. Химический состав подкожного жира в области позвоночника и тазобедренной части
Химический состав подкожного жира в области позвоночника и тазобедренной части

Таким образом, снижение содержания жира в подкожной клетчатке и внутри стимулируемой мышцы, дают основание предположить, что при 30-минутной электростимуляции мышц их сокращения совершаются также и за счет энергии, полученной при окислении внутримышечного подкожного и межмышечного жира. В период отдыха идет восстановление израсходованного жира, в первую очередь в межмышечном депо, затем внутримышечном и в последнюю очередь - в подкожной клетчатке.

Периодическое чередование расходования и восстановления жира как за весь опыт, так и в период стимуляции, очевидно, вызывает сверхкомпенсацию потерь жира в межмышечном депо, что подтверждается достоверным повышением содержания триглицеридов в средней пробе мяса.

У помесных бычков при сверхстимуляции в длиннейшей мышце спины достоверно увеличивается содержание триглицеридов в подкожной клетчатке по сравнению со стимулируемой в течение 30-минут и увеличивается площадь жировой ткани в межмышечном депо в области 8-9 ребер.

Однако, при этом не увеличивается общее содержание триглицеридов в средней пробе мяса и масса жира в межмышечном депо на 1 кг живой массы. Меньшая масса жировой ткани полива на 1 кг живой массы, объясняется уменьшением содержания в ней воды и протеина за счет увеличения содержания триглицеридов. Рост же массы внутреннего жира на 1кг живой массы увеличивается.



Все это дает возможность предположить, что при сверхстимуляции мышц бычков окислительные процессы протекают интенсивнее не только в стимулируемых мышцах и частях туши, но и в целом организме.

Эти данные показывают, что чем сильнее локальная нагрузка, вызываемая электростимуляцией мышцы, тем больше энергетический обмен веществ всего организма подчинен удовлетворению энергетических потребностей данной мышцы или группы мышц за счет более энергоемких веществ, каковыми являются триглицериды.

Морфологические, механические и химические изменения бедренной кости у помесных бычков

Одним из требований, выдвигаемых переводом животноводства на промышленную основу к существующим и создаваемым породам, является прочность скелета. Ограниченная подвижность животных в условиях стойлового содержания вызывает дистрофические изменения в их костях и снижает их прочность. Прочность кости обусловлена ее структурой и в ее изменении большое значение имеет степень минерализации кости.

У животных вследствие ЭМС изменяется химический состав бедренной кости: у бычков 1 и II групп наблюдается статистически достоверное увеличение содержания кальция в абсолютно сухом веществе кости (1,47% и 2,09%), а в I группе и фосфора (табл. 10.17).

Таблица 10.17. Химический состав диафиза бедренной кости бычков, %
Химический состав диафиза бедренной кости бычков, %

Электрическая стимуляция мышц у опытных бычков сказывается и на механических свойствах кости. Так, для разрушения диафиза бедренной кости бычков I, II и III групп требуется увеличение силы, необходимой для разрушения кости животных контрольной группы, соответственно на 10,95% , 15,06% и 4,03%. Предел прочности компактного вещества кости у опытных бычков также выше по сравнению с контрольными соответственно на 18,91% , 7,32% и 24,77% (табл. 10.18).

Таблица 10.18. Морфологические и механические показатели бедренной кости шаролехсимментальских бычков
Морфологические и механические показатели бедренной кости шаролехсимментальских бычков

Под действием двигательной активности мышц, вызванной электрической стимуляцией, происходят морфологическое изменения кости. Индекс формы кости у опытных бычков 1 и II групп был меньше соответственно на 0,73% и 1,45% по сравнению с контрольными, т.е. у опытных бычков контур поперечного сечения диафиза приближается к эллипсу, в отличие от бычков III группы и контрольных, у которых он округлый.

Таким образом, при электрической стимуляции мышц у бычков наблюдается тенденция улучшения механических свойств бедренной кости. Улучшение прочностных свойств кости происходит, по всей видимости, вследствие увеличения ее минерализации кальцием и фосфором и формирования диафиза эллипсовидной формы. Поскольку развитие скелета или отдельных участков костей происходит соответственно развитию всего скелета, можно допустить, что при ЭМС бычков улучшаются прочностные свойства костей и не стимулируемых частей тела.

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация