Повышение продуктивности животных методом электростимуляции. Изменение интерьерных показателей

25 Марта в 23:37 379 0


Изменение интерьерных показателей у бычков при электромиостимуляции

Кровь является той внутренней средой, из которой мышечные клетки при помощи мембранного транспорта получают питательные вещества, обеспечивающие их рост и нормальную жизнедеятельность.

В случае активной деятельности в организме с помощью интерорецептивного обменного рефлекса, генерируемого по принципу отрицательных связей с хеморецепторов мышечной ткани, при условии возникновения в них энергетического и пластического голодания, регулируется состав внутренней среды.

Так как все живые системы относятся к типу саморегулирующихся, то эта регуляция является частным случаем более общих закономерностей регуляции состава внутренней среды всеми тканями и органами на основе механизма обратной связи.

Показатели крови

Для всех групп симментальских бычков характерно статистически достоверное увеличение с возрастом содержания в крови белка, каротина, фосфора, кальция, активности альдолазы, АЛТ и АСТ.

После периода стимуляции в крови бычков с 15-минутной ЭМС (I группа) по сравнению с контрольными было ниже содержание кальция, фосфора, количество эритроцитов, лейкоцитов и глюкозы соответственно на 4,28%, 7,35%, 7,59%, 14,48% и 3,07%, но повысилась активность АЛТ, АСТ, альдолазы на 26,47%, 22,64%, 21,13%. Увеличились цветной показатель, резервная щелочность, содержание гемоглобина и белка, соответственно на 12,37% , 0,22% , 3,43% , 0,72%.
У бычков с ежедневной ЭМС (II группа) в крови было меньше глюкозы, фосфора, кальция на 12,84 , 5,98 и 2,88%, выше активность АСТ и альдолазы на 20,75% и 19,72%, повысилось содержание общего белка на 1,94%.

В конце периода отдыха у бычков с 15-минутной ЭМС через день в крови было достоверно (Р>0,95) ниже содержание каротина и эритроцитов (27,14% и 14,81%) и достоверно выше активность АСТ на 21,07%. Содержание остальных показателей осталось почта на исходном уровне.

В крови бычков из группы с ежедневной 15-минутной ЭМС содержалось меньше белка, глюкозы, фосфора на 3,91% , 9,06% , 8,06% соответственно. Активность АСТ у опытных бычков была выше, чем у контрольных на 29,64% и увеличилось на 12,26% отношение трансаминаз (рис. 10.2).

Изменение температуры тела шароле х симментальских бычков во время и после сеанса ЭСМ
Рис. 10.2 Изменение температуры тела шароле х симментальских бычков во время и после сеанса ЭСМ.

Уменьшение содержания некоторых показателей крови после периода ЭМС можно объяснить усилением поглощения их мышцами стимулируемых частей организма, по аналогии с последствиями физической нагрузки на тредбане. Если во время интенсивной деятельности мышцы (фарадическая стимуляция, плавание, статические нагрузки и т.п.) усиленно отдают в кровь небелковый азот, то в период отдыха они поглощают его из крови с последующим увеличением содержания белкового азота в мышцах. При этом в крови также изменяется содержание белковых фракций.

Интересно отметить, что у бычков увеличение активности трансаминаз наблюдается при аэроионизации, которая может быть стрессовым фактором, влияющим на функцию гипофиза и надпочечниковых желез.

Активность трансаминаз зависит от интенсивности их образования и проницаемости клеточных мембран, что обусловлено стрессом у животных и усилением секреции коры надпочечников.

При стимуляции мышц кроликов фарадическим током увеличивалась активность креатинкиназы как в работающей мышце, так и в притекающей к ней и оттекающей от нее крови без изменения венозно-артериальной разницы. Близкие в этом отношении данные были получены при изучении активности трансаминаз.

Увеличение активности ферментов - это проявление адаптивной реакции организма на состояние напряжения (стресса), каковым можно считать ЭМС. И поэтому изменения активности ферментов возникают не только в тех тканях, которые подверглись прямому действию раздражителя, но и в тканях, на которые он непосредственно не воздействует.

В основе возрастания активности ферментов при мышечной деятельности лежит субстратная индукция и дерепрессия их синтеза, а также изменение изоферментных спектров чувствительности ферментных систем к гормонам.



Защитные факторы, лежащие в основе естественной резистентности, имеют комплексный характер и выражаются в иммунологической реактивности организма, на степени выраженности которой может лежать отпечаток индивидуальности, породы и вида. При этом она регулируется общефизиологическими законами и, в первую очередь, процессами возбуждения и торможения. Поэтому для оценки иммунологической реактивности организма были избраны реакции, которые позволяют судить о степени реактивности целостного организма. Одной из таких реакций является внутри-кожная проба, предложенная В.И. Иоффе и модифицированная В.В. Никольским применительно к крупному рогатому скоту.

Полученные результаты показывают, что в начале опыта бычки всех групп (возраст 13 мес.) имели высокую положительную реакцию, что свидетельствует о значительных потенциальных возможностях их естественной резистентности.

После периода ЭМС у опытных бычков наблюдается снижение естественной резистентности организма, тогда как после периода отдыха показатель иммунологической реактивности превышает исходный уровень и приближается к контрольному. Повышение показателя контрольной группы носит возрастной характер. Так, характер изменения толщины кожной складки у контрольных бычков с увеличением возраста позволяет предположить, что в изучаемый отрезок онтогенеза происходит увеличение общей иммунологической реактивности организма.

Как известно, моцион способствует повышению естественной резистентности животных. Значит, принуждая животных к двигательной активности можно управлять их иммунологической реактивностью. Если в основе управления естественной резистентностью лежит регулирование обменных процессов, то увеличение активности ферментов в крови электростимулируемых бычков свидетельствует, что ЭМС является для них стрессором. Снижение естественной резистентности в конце периода ЭМС подтверждает, что животные в это время находятся в определенной фазе стресса и дальнейшая электростимуляция мышц без отдыха не желательна.

Назальная температура и частота сердечных сокращений

У помесных бычков всех трех групп во время сеанса ЭМС наблюдалось повышение ректальной температуры тела и пульса. При этом характер изменения температуры тела после сеанса ЭМС повторяет кривую температур перед стимуляцией и не зависит от температуры и влажности воздуха помещения.

Это согласуется с мнением, что теплообразование вследствие мышечной деятельности не связано с условиями внешней среды. Повышение функциональной активности сердца (lim. 72,6 - 96,0 до ЭМС против lim. 76,5 - 102 после ЭМС) связано с увеличением потребления кислорода, необходимого для окислительных процессов в мышцах.

За период всего опыта у контрольных животных можно проследить определенную зависимость температуры тела от окружающей среды. Так, с понижением температуры помещения и с увеличением относительной влажности воздуха наблюдается тенденция снижения общей температуры тела, что совпадает с данными К.Б. Свечина.

Во время ЭМС бычков I и II опытных групп кривая повышения температуры тела имеет характерный подъем и достоверно увеличивается в конце сеанса соответственно на 0,36° и 0,55° по сравнению с исходной величиной, а при 30-минутной ЭМС постепенно увеличивается, достигая максимума (Р>0,95) в конце стимуляции - разница достигает 0,45° (рис. 10.2). По истечении 45 минут после стимуляции у животных наблюдается незначительно (Р>0,95) повышенная температура тела (1 - 0,06°, II - 0,07°, III - 0,04°).

Известно, что в теплообразовании участвует каждая клетка организма, благодаря проходящим в ней окислительным процессам. Их интенсивность в организме зависит, с одной стороны, от активности клеток, а с другой - от работы сердца, обеспечивающего им доставку с кровью питательных веществ. При этом на мышечную систему падает от 25 до 50% выделяемого тепла, а при интенсивной мышечной работе гораздо больше. В теплообразовании участвуют также печень, почки, легкие и вся ретикулоэндотелиальная и нервная системы.

Таким образом, повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений у шаролехсимментальских бычков во время сеанса ЭМС свидетельствует об усилении интенсивности окислительных процессов особенно при сверхстимуляции не только в электростимулируемых мышцах, но и в целом организме.

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация