Повышение продуктивности животных методом электростимуляции. Формирование мясной продуктивности при ЭМС

25 Марта в 23:32 966 0


Формирование мясной продуктивности при ЭМС

Изменение характера обмена веществ и скорости роста при ЭМС бычков неразрывно связано и обусловлено определенными морфо-биохимическими сдвигами как в отдельно стимулируемой мышце, или группе мышц, так и во всей мышечной системе.

Результаты контрольного убоя показывают, что при режимах ЭМС бычков 15-30 минут через день масса парной туши выше на 1,9-4,4% по сравнению с контрольными животными.

При всех режимах ЭМС у бычков (за исключением группы симменталов с ежедневной стимуляцией) относительная масса мышц выше, а костей и связок несколько ниже (табл. 10.7).

Таблица 10.7. Рост массы при ЭМС симментальских бычков, кг
Рост массы при ЭМС симментальских бычков, кг

Индекс мясности по сравнению с этим показателем по контрольным группам самым высоким был в группе симментальских бычков с 15-минутной ЭМС через день (0,20). Индекс мясности у шаролехсимментальских бычков с 30-минутной ЭМС превышал контроль на 0,16. Последнее место занимают бычки с ежедневной стимуляцией, у которых разница имеет незначительную отрицательную величину (0,06).

В свое время П.Ф. Лесгафт писал, что "при раздражении электричеством чрезвычайно трудно ограничить действие на одну отдельную мышцу". В данном случае при электростимуляции поверхностной мышцы импульсный ток, правда, меньшей силы, также распространялся и на более глубоко лежащие мышцы, вызывая в них определенные изменения.

Возможно также влияние других механизмов. Поэтому представляет большой интерес изучить массу мышц по частям туши после препарирования, тем более, что стимулировались мышцы из высокоценных в пищевом отношении частей тела.

Изучались мышцы следующих частей тела:
1. Тазобедренная часть (электростимулируемые мышцы: средняя ягодичная, четырехглавая полусухожильная и полуперепончатая и прилежащие к ним).
2. Спинно-поясничная часть, длиннейшая мышца спины и мышцы, расположенные вдоль позвоночника от первого грудного до последнего поясничного.
3. Мышцы из других частей тела, которые не подвергались ЭМС.

В сравнении с контрольными бычками суммарная масса мышц стимулируемых частей тела была достоверно больше у животных с режимом стимуляции через день (на 2,15 кг) и недостоверно при ежедневной стимуляции (1,62 кг). Масса мышц тазобедренной части также достоверно увеличилась у бычков 1 опытной группы и недостоверно у бычков II (табл. 10.7).

Данные таблицы 10.8 показывают, что у помесных бычков I группы достоверно выше суммарная масса мякоти стимулируемых частей на 5,02 кг (9,9%) и масса мякоти тазобедренной и спинной частей на 3,1 кг (8,5%) и 1,72 кг (18,7%) соответственно. При этом рост суммарной массы мякоти не стимулируемых частей недостоверно ниже, чем у контрольных на 2,6 кг (1,6%), а масса мякоти шейной части - на 1,78 кг.

Таблица 10.8. Рост массы мякоти по частям туши при ЭМС шароле х симментальских бычков, кг
Рост массы мякоти по частям туши при ЭМС шароле х симментальских бычков, кг

У бычков II опытной группы суммарная масса мякоти стимулируемых частей, масса тазобедренной и спинной части по сравнению с контрольными бычками выше на 4.36%, 2,94% и 14,38%. По сравнению с бычками I опытной группы масса мякоти не стимулируемых частей, пашины и мышц реберной части, а последней и по сравнению с контрольными бычками достоверно выше. При сверхстимуляции у бычков наблюдается уменьшение массы мякоти по всем изучаемым частям тела.

Следовательно, как отдельно взятая электростимулируемая мышца, так и группа прилежащих мышц растут интенсивнее чем вся мускулатура тела. Полученные данные совпадают с предположением В.Т. Берга и Р.М. Баттерфильда, что путем увеличения функциональных нагрузок на мышцы можно быстрее реализовать резервы их роста в отдельной мышце или группе мышц.

А каковы изменения в самой электростимулируемой мышце? Статистически достоверных изменении в химическом составе длиннейшей мышцы у электростимулируемых бычков по сравнению с контролем не наблюдается (табл. 10.9).

Таблица 10.9. Химический состав длиннейшей мышцы спины у симментальских бычков, %
Химический состав длиннейшей мышцы спины у симментальских бычков, %

Учитывая литературные данные о том, что у лабораторных животных при электростимуляции мышц в первую очередь изменяется их энергетический потенциал, были проведены исследования по изучению содержания в мышцах помесных бычков фосфора АТФ, креатинфосфата и гликогена. Полученные данные показывают, что при электростимуляции в длиннейшей мышце спины достоверно увеличивается содержание фосфора АТФ (I группа - на 5,18 мг %, П - 4,78мг %) и креатинфосфата (1 - на 48,33мг %, II - на 44,9 мг %). Содержание гликогена повышается в I группе на 10,7% и во II на 6,76% (табл. 10.10).

Таблица 10.10. Химический состав длиннейшей мышцы спины у шаролехсиммен- тальских бычков, %
Химический состав длиннейшей мышцы спины у шаролехсиммен- тальских бычков, %

При перенапряжении длиннейшей мышцы спины в ней содержится меньше гликогена по сравнению с этой мышцей у бычков I группы на 15,38% и 11,83% у животных II группы, а также достоверно меньше креатинфосфата и фосфора АТФ, что свидетельствует о нарушении восстановительных процессов анаэробных реакций. Энергетическое обеспечение сокращения мышц, очевидно, осуществляется главным образом за счет окислительных процессов, что подтверждается достоверной разностью по окраске мышц и увеличением содержания внутримышечного жира.

Установлено, что в пищевом отношении наиболее ценны мышцы динамического и динамостатического типов. Они имеют высокий белковый коэффициент и содержат больше незаменимых аминокислот: триптофана, лейцина, метионина. Кроме того, известно, что под влиянием электромагнитных полей сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ) в мышцах и печени кур изменяется содержание аминокислот количественно, а по данным в мышцах кур под воздействием ЭМПСВЧ мощностью 30-50 ватт увеличивается содержание цистин-цистеина, аргинина, серина, глютаминовой кислоты, треонина, валинметионина. Помимо этого, при воздействии электромагнитных полей увеличивается всасывание аминокислот в тонком кишечнике.

Обнаружено изменение белкового обмена у животных в зависимости от интенсивности тока и увеличения функциональной активности органа.

При изучении количественных изменений аминокислотного состава при ЭМС у бычков установлено, что в длиннейшей мышце спины животных I и II групп увеличивается суммарный показатель содержания свободных аминокислот по сравнению с контрольной соответственно на 5,11% и 17,4%, незаменимых - на 6,58% и 18,36%, заменимых - на 3,85% и 16,50%. При этом у бычков с 30-минутной ЭМС достоверно увеличивается содержание в мышце свободных аминокислот: треонина и близко к статистически достоверному увеличение содержания изолейцина, фенилаланина и серина.

Изучение технологических свойств длиннейшей мышцы спины опытных бычков проводилось в конце фазы посмертного окоченения и в начале созревания мяса. Посмертное окоченение мышц преимущественно обусловлено развитием процессов распада. В их числе распад гликогена, распад креатин-фосфорной кислоты и аденозин-трифосфорной кислот, ассоциация актина и миозина в актомиозиновый комплекс, изменение гидратации мышц.



В нашем эксперименте обращает на себя внимание снижение у опытных бычков нежности (определенной на приборе Уорнера-Братцлера) длиннейшей мышцы спины. Наиболее оно выражено при режиме ЭМС 15-минут через день как у симментальских, так и у помесных бычков (табл. 10.11).

Таблица 10.11. Количественные показатели длиннейшей мышцы спины шаролехсимментальских бычков
Количественные показатели длиннейшей мышцы спины шаролехсимментальских бычков

При этом снижается содержание связанной воды и увариваемость. Это дает возможность предположить активацию, вследствие ЭМС, большего образования актомиозинового комплекса, так как снижение водосвязывающей способности мышечной ткани в течение первых суток обусловлено снижением рН и образованием актомиозина.

Образующийся актомиозиновый комплекс сопровождается изменениями миофибрилл - уменьшением длины и увеличением толщины саркомеров, что, очевидно, и вызывает снижение нежности мяса.

Окраску мышц в основном обуславливает дыхательный пигмент миоглобин. Между уровнем миоглобина в мышцах и скоростью роста существует обратная зависимость. Полученные данные подтверждают этот вывод. Так, скорость роста симментальских (все группы) и сверхстимулируемых бычков была меньше, чем у помесных, контрольных, I и II групп, тогда как окраска их длиннейшей мышцы спины была больше (табл. 10.11).

Относительная биологическая ценность характеризует количественно-качественные различия аналогичных продуктов, полученных различными технологиями. Длиннейшая мышца спины опытных шаролехсимментальских бычков по этому показателю не отличается от контрольных, а значит при ЭМС не ухудшается пищевое качество мышц. При этом наблюдается тенденция увеличения биологического потенциала у бычков I и II групп по сравнению с контролем на 3,35% и 4,02%.

Высокое содержание в мышцах бычков энергетических веществ - фосфора АТФ, креатинфосфата и гликогена, содержания свободных аминокислот против контроля свидетельствует, что в стимулируемой длиннейшей мышце спины наблюдается гипертрофический обмен веществ, который ведет к накоплению структурно-энергетического потенциала мышцы, что характерно для второй формы избыточного анаболизма, предложенной А.И.Аршавским.

Это косвенно подтверждается также увеличением жесткости мышцы, которая обусловлена, очевидно, накоплением в ней актомиозиновых белков. Такой обмен веществ приводит к гипертрофии мышечных волокон, что служит одной из причин увеличения площади мышечных тканей в пучках первого порядка и поперечного сечения длиннейшей мышцы спины в области 8-9 ребер (табл. 10.12).

Таблица 10.12. Морфологические показатели электростимулируемой длиннейшей мышцы спины симентальских бычков
Морфологические показатели электростимулируемой длиннейшей мышцы спины симентальских бычков

С целью выяснения влияния ЭМС на биохимические процессы в мякоти туши были проведены химические анализы средней ее пробы, которая отбиралась по общепринятой методике после обвалки и жиловки полутуш и измельчения на мясорубке всей мякотной части (за исключением сухожилий).

Как видно из таблицы 10.13 у опытных симментальских бычков I и II групп наблюдается заметная дегидратация мяса против контрольных соответственно на 1,46% (Р>0,95) и на 1,36% , происходит некоторое увеличение содержания протеина на 0,25% , 0,92% и жира на 1,21 % , 0,38%.

Таблица 10.13. Химический состав средней пробы мяса симментальских бычков
Химический состав средней пробы мяса симментальских бычков

У помесных бычков снижение содержания влаги наблюдается только в мясе животных из группы с режимом ЭМС 30 минут через день. Во всех пробах констатировано увеличение содержания белка. Таким образом, на основании полученных данных можно утверждать о тенденции увеличения синтеза белка в мышечной ткани подопытных животных.

При этом мясо помесных бычков I и II группы более полноценно, так как у них больший белковый качественный показатель. В то время как при сверхстимуляции качество мяса ухудшается (табл. 10.14).

Наибольшая калорийность 1 кг мяса была у помесных бычков с 30 минутным режимом ЭС и симментальских бычков с режимом ЭМС 15 минут через день. Однако достоверных различий по этому показателю между опытными группами симментальских и помесных бычков не наблюдается.

Оптимальные значения критерия мраморности (жир внутримышечный/азот белка х 10) находятся в пределах от 4,0 до 6,0. Таким образом, у помесных бычков II группы длиннейшая мышца спины отличалась наилучшей мраморности. Второе место по этому показателю заняли бычки 1 группы и последнее - сверхстимулируемые животные.

Химический состав и калорийность средних проб мяса не может исчерпывающе характеризовать пищевую ценность туши как совокупности мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. В связи с этим был определен показатель пищевой ценности мяса, характеризующий питательную ценность белка и соотношение ценных и малоценных частей Анализ полученных данных свидетельствует о значительном улучшении пищевой ценности туш помесных бычков при 15 и 30-минутной ЭМС (10,11 и 9,27 против 8,64 у контрольных). При сверхстимуляции наблюдается незначительное ухудшение пищевой ценности туш (табл. 10.14).

Таблица 10.14. Химический состав средней пробы и критерии качества мяса шаролехсимментальских бычков
Химический состав средней пробы и критерии качества мяса шаролехсимментальских бычков

Оценивая мясную продуктивность животных по выходу основных питательных веществ было установлено, что при ЭМС симментальских бычков выход сухих веществ, протеина и жира на 1кг живой массы был выше соответственно на 7,30-9,33 г, 3,72-4,96 г, 1,89-5,65 г. У помесных бычков I и Ш групп выход сухих веществ ниже соответственно на 2,49 г и 6,12 г, а при 30-минутной ЭМС (II группа) выше на 4,86 г, что обусловлено в основном изменением выхода жира туши на 1кг живой массы. Так, в I и III группах он был меньше на 3,13 и 4,89 г, а во II на 5,89 г больше, чем у контрольных.

Если выход протеина на 1 кг живой массы в I и II группах был незначительно выше, а в III группе ниже на 1,86 г, то выход белка со съедобных частей туши во всех опытных группах был выше на 1,28 , 1,26 и 1 ,72 г.

Увеличение выхода основных питательных веществ - протеина и белка -важнейших компонентов питания человека, - на 1 кг живой массы является убедительным доказательством улучшения мясной продуктивности электростимулируемых бычков.

Таким образом, проведенный анализ различных морфобиологических показателей характеризующих мясо свидетельствует, что ЭМС у бычков наряду с изменением интенсивности роста, оказывает влияние и на формирование мясной продуктивности как в количественном, так и качественном отношении.

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация