АТФ-азная активность и интенсивность накопления Са2+ при различной продолжительности электростимуляции

23 Марта в 22:06 451 0


В проведенных исследованиях с целью характеристики состояния обменных процессов определяли содержание аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), креатинфосфата (КФ) и неорганического фосфата в мышечной ткани.

Исходя из важной роли саркоплазматического ретикулума мышечного волокна в процессе сокращения-расслабления изучали также АТФ-азную активность и потребление кальция (Са 2+) в этой структуре.

Исследования проводили на взрослых кроликах весом 1800-2500 г. Стимуляция осуществлялась с помощью электростимулятора ПМС-2. Длительность одиночного импульса 0,7-0,8 мс. Длительность фазы модулированного сигнала 2 с (период напряжения 0.6-0.8 с, расслабления - 1.21.3 с, т.е. 30 сокращений в минуту). Стимулировали мышцы правого бедра кроликов. Левая конечность служила контролем. Первый сеанс длился 7 минут, остальные по 10 минут.

Раздражения были сверхпорпоговыми, но не вызывали оборонительной реакции животных. Применяли следующие режимы стимуляции: 18 сеансов, 5 сеансов, 2 раза по 5 сеансов с двухдневным перерывом после 5-и сеансов и четырех-дневным отдыхом после второго курса стимуляции.

Фрагменты саркоплазматического ретикулума (ФСР) выделяли из мышц кролика.

Количество белка, АТФ-азную активность и интенсивность накопления Са2+. Содержание АТФ и креатинфосфата определяли. Интенсивность накопления Са2+ выражали в микромолях Са2+ на 1 миллиграмм белка за одну минуту, содержание АТФ и креатинфосфата - в миллиграмм-процентах на 1 г свежей ткани. Все данные обработаны статистически.

Для изучения возбудимости мышц определяли реобазу и хронаксию с помощью хронаксиметра ИС-1.

Исследования

Для гистологических исследований материал фиксировали в 10%-ом формалине и системе спирт-формалин (2:1). Срезы обрабатывали гематоксилин-эозином, пикрофусином и импрегнировали азотнокислым серебром по Бильшовскому или Бильшовскому-Гросс.

Прежде всего мы исследовали накопление Са2+, АТФ -азную активность саркоплазматического ретикулума, содержание АТФ и КФ тканей мышц. Как видно из таблицы, все исследованные показатели скелетных мышц правой и левой конечности нормальных кроликов не отличаются один от другого (р>0.5) .

Накопление Са2+ и АТФ-азная активность в фрагментах саркоплазматического ретикулума, содержание АТФ и креатинфосфата в симметричных мышцах нормальных кроликов /М±т/.

Накопление Са2+ и АТФ-азная активность в фрагментах саркоплазматического ретикулума, содержание АТФ и креатинфосфата в симметричных мышцах нормальных кроликов /М±т/



В следующей серии были исследованы мышцы кроликов, у которых стимулировали мышцы правого бедра в течение 18-и дней.

Данные этой серии исследований указывают на то, что накопление Са2+, АТФ-азная активность ФСР, содержание АТФ и КФ стимулируемых мышц существенно не изменяется при сравнении с симметричными мышцами (р>0.5).

Однако, если учитывать, что тренировки вызывают изменения не только в стимулируемых мышцах, но и в других органах и тканях, то полученные данные следует сравнивать с одноименными мышцами контрольных животных.

Такое сопоставление показывает, что содержание Са2+ ФСР понижено по сравнению с нормой как в стимулируемых мышцах (р<0.01), так и в симметричных мышцах другой конечности (р=0,01). Кроме того, в мышцах обеих конечностей подопытных животных значительно снижено количество АТФ (р=0,001).

Для оценки возбудимости электростимулируемых мышц измерялись реобаза и хронаксия. В фоновых исследованиях реобаза была в пределах 6 - 133 вольт, хронаксия - 0,22 - 0,33 мс.

Одноразовая стимуляция вызывала снижение реобазы и хронаксии. Это отчетливо проявлялось и дальше в течение 4-5 сеансов. Уровень возбудимости мышц превышал фоновые показатели до 30 %. Таким образом, на протяжении 5-и сеансов наблюдалось повышение возбудимости мышц. Начиная с 6-го сеанса, величина реобазы повышается и возвращается к исходному уровню, повышение же хронаксии даже его превышает.

Накопление Са2+ и АТФ - азная активность в фрагментах саркоплазматического ретикулума, содержание АТФ и креатинфосфата в скелетных мышцах кроликов после 18-и дневной электростимуляции.

Накопление Са2+ и АТФ - азная активность в фрагментах саркоплазматического ретикулума, содержание АТФ и креатинфосфата в скелетных мышцах кроликов после 18-и дневной электростимуляции

В. Ю. Давиденко
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация